自来水胶印系统技改项目的感受心得

时间:2017-02-23 14:29:39来源:科印网作者:卓树荣

  笔者在云南华红印刷有限公司2009年成立之初就进入公司,在胶印机机长岗位工作至今。作为一名在胶印机台工作了20多年的老员工,笔者一直觉得:“想要生产出一流的产品,就必须对自己所操作的设备了如指掌,既要熟悉设备的优缺点,又要具备处理基本机械故障的能力。”当然,这并非一朝一夕之功,需要不断钻研和勤学苦练。为不断提高自己的设备操作技术和能力,笔者一直坚持操作公司2009年购进的海德堡CD102 6+1胶印机。因该设备现已老化且经常需要处理各种故障,所以笔者在操作过程中积累了很多丰富的经验。

  2016年9月,为进一步提高胶印生产能力,我公司引入了“零醇类平版印刷系统”(也称“自来水胶印系统”)。笔者有幸参与了该系统从实地考察、安装测试到专业培训的全过程,在此将一些心得与同行分享。

  参观考察

  参观考察过程中,让笔者印象最深的是,参观云南侨通包装印刷有限公司的胶印生产现场时,首先感觉到整个胶印车间完全没有刺鼻的异丙醇味道,紧接着发现机台操作人员都在很轻松地聊天,完全没有平常见到的机台繁忙紧张的现象。笔者想:“天啊!这些员工也太大胆了,即使拥有再好的技术,如果不盯紧机台,也很容易生产出废品,难道他们不怕吗?”等到笔者自己操作的设备也安装了自来水胶印系统后,才明白胶印操作真的可以变得很简单,而且自来水胶印系统的优势完全可以弥补拥有20年机龄的老设备的缺陷,生产出的产品完全可以媲美我公司另一台新设备生产出的产品。

  技改及测试

  云南卓印科技有限公司(以下简称“卓印科技”)仅用一天时间就完成了我公司自来水胶印系统的安装及调试工作,随后又对机台人员进行了一上午的技术培训,使员工很快就掌握了自来水胶印系统的操作技巧和注意事项,并且很快就正式投入生产。

  我公司对自来水胶印系统进行了测试,测试版有6个颜色,分别为黑、青、品红、黄、专1、专2,测试结果如图1所示。可以看出,使用自来水胶印系统后,油墨几乎不会被破坏,实地的色彩饱和度更好,网点边缘比较实,网点增大极低,色彩还原非常好。

  直观感受

  自来水胶印系统投入使用后,笔者真实感受到了技术革新的魅力。以前需要往水箱中加入异丙醇,不仅散发出刺鼻的气味,而且水的颜色也是深色的,每周都要停机换水。恶劣的工作环境使人感觉非常不舒服。

  现在笔者所在的机台完全不再使用异丙醇,水箱中的水变得越来越干净,已经不需要重复换水,可以一直循环使用,从而大大减少了VOCs排放,车间空气质量得到明显改善,既节约了成本,又有利于员工健康,消除了火灾隐患。

  另外,胶印过程中最重要的就是水墨平衡,其直接决定色相的稳定性,而操作人员最难掌握的也是水墨平衡。这是因为润版液中的表面活性剂如醇类和醚类物质等与油墨中的化学物质同属挥发性有机化合物,根据相似相溶原理,油墨的表面结构很快就会被破坏,因而其稳定性也就遭到了破坏,导致油墨的乳化率无法控制,每次停机再开机后都会明显不同,停机3分钟再开机和停机半小时再开机也会不一样,直接导致了色相不稳定。因此,每次停机再开机后都需要花费大量时间调整颜色,使用几十甚至几百张的过版纸才能恢复到停机前的状态。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐