典型报纸出版印前网络系统的构建

时间:2017-02-23 15:22:19来源:科印网作者:樊明华、郑建平

  计算机网络系统是出版印前系统的重要运行平台,而整个网络系统的性能稳定是确保印前数据安全稳定传输与存储(包括远程传输)、数据及输入输出设备共享的基础。当下,印刷领域对于计算机网络技术的应用,不仅可以实现印刷资源(印刷数据和印刷设备)的共享,还可以为客户提供良好的交流和服务平台。

  本课题的研究来源于对一家报社报纸出版印前网络系统应用现状的调查与分析,在对报纸出版印前网络系统的关键技术和设备应用进行分析的基础上,根据报纸印前数据传输的特点,以控制数据传输速度为核心,调整构建一个报纸出版印前网络系统。

  现有报纸出版印前网络系统存在的问题

  本课题的研究对象为一家地市级报纸印刷企业,其印前系统以局域网系统为操作平台,并与报社以新闻采编系统为主体的局域网实现了连接。报纸印刷企业的局域网系统可用于完成报纸的采、编、排、校、改、审、印刷及发行管理等各出版流程。其网络拓扑结构如图1所示。

  就图1所示的网络拓扑结构图的整体结构而言,其是一个简捷明了的局域网系统,几乎没有多余的枝节。从理论上讲,其运行应该比较稳定,可算作高效的局域网系统。但是在实际应用中,其核心功能即报纸的编、排、改、制版输出等环节,在应用时并不十分理想,主要表现为:在报纸印前处理的关键时段,数据交换速度慢,对报纸出版时效造成了一定影响。

  通过认真分析当前报纸出版印前网络系统的应用特点和网络拓扑结构,发现在网络拓扑结构和数据信息交换方面,有部分网络功能节点的布局可能会影响数据交换速度,主要表现在以下几个方面。

  (1)数据交换时,接入互联网的节点只有一个,且一些节点与报纸的出版印刷无关,这使得在实际应用中,与互联网连接时,数据交换压力较大,影响了整个网络系统的运行效率。

  (2)少部分关键网段的设备配置不合理,造成数据交换信息量过大。在网络主控部分,两台数据信息交换比较频繁且信息量较大的服务器共用了一个接入层交换机,使之在敏感时段成为网络传输瓶颈,而另一台接入层交换机连接的专用服务器数据的交换压力小。

  (3)少部分数据交换节点使用的设备不当,数据传输速度不匹配。网络主控部分和印刷厂排版输出中心网段的网络连接设备过多、过杂,使用了数据传输功能低下的集线器、光纤转换设备以及非屏蔽双绞线、千兆双绞线和光纤线缆3种传输介质,在实际应用中不仅会造成数据传输速度低,还会使数据在不同设备之间传输时,额外增加信息转换的计算工作量,从而影响网络数据传输速度。另外,接入层数据交换机与核心层数据交换机的品牌不一致,也有可能因产品的品质存在差异,造成网络系统在数据交换时匹配性没有实现最优化,从而影响网络数据传输速度。

  从网络拓扑结构方面来说,以上存在的问题都不是主要问题,因为采用现有的报纸出版印前网络系统,不一定每天都会出现网速过慢的现象,更为主要的是,如果更换数据交换能力较强的设备,现有的网络系统运行也会非常稳定。因此,出现数据交换速度过慢的主要原因应该是繁忙时段,有部分网段数据交换信息量过大,且数据信息交换过于频繁。

  报纸出版印前网络系统的改进与模型构建

  1.主控机房网络结构调整

  在网络主控部分的网络结构调整中,主要是对两个数据交换较为频繁、信息量较大的服务器与接入层交换机进行重新分类连接,将采编系统服务器和新华社传稿接收文件服务器从同一个接入层交换机接入中分开,并对接入层交换机进行升级;增加图文数字文件服务器的数量,并重新进行分类;内部网络线路还是以千兆网线连接为主。调整的主要目的是实现大信息数据交换的分流,提高局域网的数据交换效率。另外,还须调整网络主控部分的局域网,包括对数字报、手机报网站部分,日报、晚报采编平台部分,以及印刷厂输出中心部分的交换设备进行调整,主要是将中兴接入层交换机更换为思科CISCO3750接入层交换机,以增强数据交换设备的匹配性。

  通过对网络主控部分中的网络结构进行如图2中相应部分所示的优化调整,数据传输速度明显提高。

  2.数字报、手机报网站网络结构调整

  在网站部分的网络结构调整中,主要涉及数字报、手机报网站部分以及网络主控部分,同时对其他区域的网络结构进行调整,以数据交换分流为主要目的。其调整核心是在网站部分增加一台核心层交换机,并增加一个互联网接入点,从而可以为整个网络系统提供一套局域网和互联网连接的备用系统,同时还实现了局域网和互联网访问的数据交换分流。另外,由于网站部分网络的主要作用是实现互联访问,而图1所示的日报、晚报职工休息区部分的个人计算机主要也是访问互联网,因此,可以将其网络通过数字报、手机报网站部分的互联网接入点共享上网。调整构建后的数字报、手机报网站部分的网络结构如图2中相应部分所示。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏