实施印刷标准化迈向中国制造2025

时间:2017-02-23 16:29:23来源:科印网作者:明公荣
  ②推荐设备之二:评分和检测软件

  这类软件能连接及驱动自动或手动分光密度扫描仪,每次印张扫描完成之后能马上以评分方式显示该印张是否达至买家定立或企业自定的标准。若发现印张不达标时,软件便会实时显示其不达标的原因及修正指示。使用该软件扫描印张时,相当于输入了印张开始调校和生产时的各项指标及详细资料,所以能快而准地监控每台印刷机的生产进度和印刷师傅的表现,降低依赖印刷师傅经验的程度,保证产品质量以及提高产能。

  选择评分和检测软件时,必须要注意其是否具有以下主要功能:可驱动市场上流行的自动分光密度扫描仪和大部分手动分光密度扫描仪;内置所有国际认可的印刷标准和专色电子档案;可以自定义色块的排列顺序;每次扫描完成后,软件都有实时评分显示和记录,若分数低于标准要求,软件会实时显示哪一个环节不达标,包括最常见的墨量、密度,L*a*b*值、灰平衡、叠印率等。印刷师傅可实时根据其指示作出修正。

  预算:约3万元。

  若每台印刷机均安装了合适的自动分光密度扫描仪以及评分和检测软件,可建立中央服务器,有关部门便可实时监控每台印刷机的运作状况。该方案特别适合于外发工厂或分厂,能确保印刷质量的一致性。

  (2)可延后投资的设备:预放墨CIP3/4+闭环软件

  添置了自动分光密度扫描仪以及评分和检测软件之后,可考虑加装联机自动墨键控制软件。该软件配置的主要功能有:预放墨功能——以CTP版的着墨范围作为计算油墨用量的基础,预先将所需墨量的指令传输到印刷机的墨键控制台,使印刷前的初始墨量与印张实际所需的墨量接近,减少印刷调试时间;闭环功能——在印刷调试和印刷期间,每次采用自动分光密度扫描仪检测印张时,发现检测值与目标值不同时,闭环功能便会输出指令,调整墨键值。需要注意的是,使用联机自动墨键控制软件时,印刷机特别是墨键部位需要保养到位,整个印刷企业也要以标准化流程运作,否则不容易达到预期效果。

  预算:12万~30万元。

  以上是笔者观察到的目前华南地区印刷业的问题和解决方案。少数已自我完善的印刷企业,因制定了一套完善的印刷标准而令印刷质量有所保证,为高素质的国内外印刷买家所尊重,而又因为有完善的印刷标准流程,更多订单和执行工序已可在网上处理,大大节省了买卖双方至少15%的直接和间接成本。况且,买卖双方利用互联网处理业务已是大势所趋,如果产品没有标准,印刷企业就不可能与客户进行远程沟通而享有“互联网+”的优势。

  若购买了上千万元的印刷机而不采用标准化流程去运作,类似于买了一台上百万元的名车而没有去考驾照和添置导航系统。任何一家现代化印刷企业的生产部门都需要依赖通称为“IT”的设备和技术以标准化印刷流程去作无缝式生产和监控,而不能单单靠一两台全新印刷机进行没有标准的生产。而上述所提及的解决方案的投资额只占印刷机投资额的1.0%~1.5%,相信会是一项相当务实且可获得高回报的投资。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏