绿色印刷 持续发力 再创佳绩—2016绿色印刷宣传周完美落幕

时间:2017-02-23 16:36:37来源:科印网作者:王红国

  编者按:

  为更好地宣传绿色印刷理念,传播绿色印刷知识,指导绿色生产,《印刷技术》杂志特别开设“绿色印刷专栏”,对绿色印刷推行进度、重点事件以及实施绿色印刷的标杆企业进行深度报道,传播先进经验,以期共同推进我国绿色印刷进程。

  绿色印刷作为印刷行业贯彻落实国家环保战略的一项重要举措,自2011年正式实施以来,取得了显著进展。日前,2016绿色印刷宣传周完美落下帷幕。那么,本次绿色印刷宣传周有哪些精彩活动值得关注?释放了哪些积极信号?本文将与您共同关注。

  精彩活动 彰显绿色新魅力

  11月2日,由国家新闻出版广电总局印刷发行司和环境保护部科技标准司联合举办的2016年绿色印刷推进会,拉开了2016绿色印刷宣传周的大幕。本次绿色印刷推进会通报了2016年绿色印刷实施情况、环境保护工作情况和2016年绿色印刷图书环保质量抽查检测情况,并发布了《实施绿色印刷成果报告(2016)》和《中国绿色印刷企业年度调查报告(2016)》,为我国绿色印刷产业在“十三五”时期的发展提供了有力依据。

  与2016年绿色印刷推进会同期举行的,还有由北京市新闻出版广电局主办的以“践行绿色印刷,共享产业未来”为主题的2016北京绿色印刷产业促进商务交流会暨京津冀协同发展绿色印刷产业促进商务交流会。本届交流会共开辟了六大展区,吸引了50余家相关企业参展,展出了京津冀地区绿色印刷发展成果、绿色印刷原辅材料及节能环保处理技术、印刷企业清洁生产成果等绿色印刷产业链上的相关产品和技术,吸引了众多企业代表前来参观交流。

  为促进京津冀印刷产业协同发展、鼓励印刷行业上中下游积极推进绿色印刷,交流会期间,举办了在京企业疏解河北对接会,河北肃宁印刷产业园等五大产业园区代表对各自园区情况作了详细介绍;对积极落实、推动绿色印刷工作的京津冀地区的15家绿色印刷优秀出版单位和16家绿色印刷优秀印刷单位举行了表彰仪式,并推介了19家行业供应商为绿色印刷原辅材料名品供应商;举办了京津冀绿色印刷原辅材料及环保治理论坛,并举行了京津冀绿色印刷原辅材料特惠促销大集等,现场气氛十分热烈。此外,交流会期间还举办了丰富多彩的会议,如以“绿色・转型・创新”为主题的首届中国出版印刷者大会、2016首届北京快印产业峰会等。本届交流会为印刷行业调节奏、练内功注入了新鲜血液,为绿色印刷产业链上中下游提供了全方位对接和交流平台,为逐步实现供给侧改革目标发挥了重要作用。

  积极信号 传递行业正能量

  1.绿色印刷实施成果显著

  据《实施绿色印刷成果报告(2016)》显示,2016年我国实施绿色印刷的成果主要体现在如下4个方面。

  (1)实施绿色印刷成为贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的必然选择。绿色印刷实施6年来,国家新闻出版广电总局共发布了4项绿色印刷行业标准,全国已有1031家印刷企业通过绿色印刷认证,210家印刷企业通过清洁生产审核,且采用绿色印刷的出版物已涉及到全国40%的出版社。

  (2)实施绿色印刷推动了产业创新融合发展。据统计,获得绿色印刷认证的企业数量只占全国的1%,但其营业收入已占全国的16%;我国CTP制版机的总装机量约为15000台;无溶剂复合机的总装机量超过800台,是2011年的6倍;245家绿色印刷认证样本企业中,30%的企业拥有3件以上技术发明专利,30%的企业经营领域由传统印刷扩展到绿色数字传媒介质,25%的企业集成了环保材料制造、物流运输、创意设计等上下游业务。

  (3)实施绿色印刷加快了行业环保治理进程。目前,全国已有17个省(区、市)对包装印刷业VOCs排放收取排污费。在原辅材料方面,环保油墨、免化学处理版材、环保纸张等10类绿色印刷原辅材料供应商已经达到72家,据统计,水性、无苯等环保油墨使用量已经占到全国油墨使用总量的28%,较2015年提高了3%;在环保治理方面,据对全国58家大型软包装印刷企业抽样统计,这些企业的营业收入约占全国软包装印刷营业收入的7%,通过安装有机废气处理装置,采用有机废气回收利用或催化燃烧等治理技术,使得全国软包装印刷的VOCs排放总量减少了约6%。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏