当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数码图像知多少(四)

时间:2005-04-10 12:02:12来源:科印传媒《数码印刷》作者:赵志强、侯玉雪

  18.印刷原稿为什么要进行印前处理?
  印刷或复制图像的过程,实际上就是一个图像像素重构的过程。非数字化的原稿图像大多为细微颗粒组成,其像素直径很小,很难用印刷方法直接传递和复制,因此必须按照印刷工艺的特点,重新将原稿图像分割成网格,用与原稿特定部位的阶调相对应的网点再现原稿的色彩和阶调层次。即使是数字原稿,在大多数情况下也不能满足印刷复制的要求。因此,在印刷之前都要将原稿处理成适合于印刷的形式。
  19.印前处理包括哪些步骤?
  用扫描仪或数码照相获取图像是图像复制的第一步,经扫描仪或数码相机采集的图像需经过裁切、缩放、像素编辑、阶调校正、清晰度强调以及分色处理等步骤,才能符合印刷复制的要求。传统的高端扫描仪在扫描过程中就可以进行这些步骤中的大部分过程,而在桌面扫描或数码照相的过程中,这些步骤通常是在数码图像产生之后,在一个功能强大的图像工作站中完成。
  20.模拟图像与数码图像的区别是什么?
  图像分为模拟图像和数码图像两类。所谓模拟图像是指像素在空间连续不断、图像的颜色和深浅不分等级的图像。照片、水墨画就是模拟图像。而数码图像则是空间上离散的、图像的颜色和深浅分成有限个等级、用量化的整数值表示的图像。数码图像在计算机里用数字0和1表示。计算机存储的图像和扫描图像都是数码图像。
  21.如何获得数码图像?
  对于一幅图像而言,要从模拟图像中获取数码图像,必须进行图像的空间采样和量化。常用的采样方式就是扫描或用数码相机拍摄。将模拟图像转换成数码图像需经历3个步骤:采样(Sampling)、量化(Quantification)和编码(Encoding)。采样通常是按某种时间或空间间隔采集图像信号瞬时值,量化是把采集到的模拟信号划分为有限的等级,而编码则是将量化的离散信号等级转化成用二进制数字编码的形式。
  22.数码图像有哪些优点?
  相对于模拟图像来说,数码图像在图像处理上有许多明显的优点。
  ① 再现性好。数码图像不会因为存储、传输等复制过程产生图像质量的退化,从而能准确地再现原图像。
  ② 精度高。数码图像用二进制数表示,存储在计算机中,出错的概率很小。且随着计算机硬件及存储技术的发展,数码图像的质量必将越来越接近于模拟图像。
  ③ 灵活性大。任何一种模拟图像,从原理上说只能对图像作线性运算,极大地限制了所能进行的图像处理工作。与此相反,数码图像处理不仅能够进行线性运算,也可以进行非线性运算。凡是可用数学公式或逻辑表达式表达的一切运算,都可用数字处理方式来实现。
  23.什么是二值图像?
  二值图像(见图8)就是我们通常所说的位图,它的像素只有黑、白两种状态,每个像素用一位二进制数字表示。通常情况下,数字“0”表示黑,而数字“1”表示白。二值图像是最简单的图像,在印前图文信息处理中经常见到,如调频加网的分色片就是二值图像。


图8

  24.什么是灰度图像?
  灰度图像(见图8)的像素不再只是黑、白两种状态,而是呈现出不同程度的灰色。考虑到计算机是以二进制形式表示数据的,灰度图像的灰度等级一般取2的整数次幂。例如,计算机中4位的灰度图像有24=16个灰度级,8位的灰度图像有28=256个灰度级。众所周知,计算机是以8位(一个字节)为单位存储数据的,在计算机存储能力空前增强的今天,人们量化图像时通常采用8或8的倍数来表示图像的灰度级。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏