当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数码图像知多少(四)

时间:2005-04-10 12:02:12来源:科印传媒《数码印刷》作者:赵志强、侯玉雪
  25.什么是彩色数码图像?
  彩色图像(见图8)数字化时需要通过复杂的光学系统将图像分解成多个颜色通道。例如RGB图像在数字化时需经过红、绿、蓝滤色片将图像信号分解成R、G、B三个通道。与二值和灰度图像的处理相同,彩色图像数字化也要经过采样和量化过程。不同的是彩色图像需要对每个颜色通道分别进行采样和量化,每个颜色通道都相当于一幅灰度图像。在RGB图像中,如果每个颜色通道用8位表示,那么,该图像可以呈现28×28×28=16777216种颜色。例如(255,0,0)表示纯红色。同样地,8位的CMYK图像可以呈现28×28×28×28=4294967296种不同的颜色。
  采样和量化。常用的采样方式就是扫描或用数码相机拍摄。将模拟图像转换成数码图像需经历3个步骤:采样(Sampling)、量化(Quantification)和编码(Encoding)。采样通常是按某种时间或空间间隔采集图像信号瞬时值,量化是把采集到的模拟信号划分为有限的等级,而编码则是将量化的离散信号等级转化成用二进制数字编码的形式。
  26.什么是数码图像?
  数码图像是由离散的点阵组成的,它将图像分解成一个个的像素,每个像素在空间上的位置是固定的,不同的是像素的颜色值不一样。图像的特性与分辨率关系密切,分辨率越高,图像质量越高,文件所占的存储空间越大。当图像放大时,图像的质量就会下降。
  27.什么是数码图形?
  数码图形又称矢量图形,是由数学公式描述的。矢量图形的特点是图形质量与分辨率无关,无论图形放大到多大,其输出质量都是一样的。我们对矢量图形进行位置、尺寸、形状、颜色的任何改变,图形仍能保持清晰、平滑,丝毫不影响到其图形质量。矢量图形放大时,只不过是电脑中描述的参数有所改变,而且同一图形所占的存储空间是一样的。
  28.计算机处理图形与图像时有什么区别?
  计算机软件对矢量图形的处理是以一个个的对象为单位来处理的,而图像则是以像素为单位来处理的(见图9)。图像由图像处理软件来处理,图形则由图形软件来绘制和处理。常用的绘图软件有Freehand、Illustrator、CorelDraw等,图像和图形之间可以通过专门的软件进行转换。


图9

  29.常见的图像文件格式有哪些?
  像素图像的文件格式有很多,但只有一部分格式得到了广泛应用。在数码印刷领域,经常应用的图像文件格式主要有TIFF、EPS、JPEG和PDF,其他图像文件格式,如PhotoCD、PICT、GIF、BMP、WMF等,使用时通常需要将它们转换成TIFF、EPS、JPEG或PDF格式。
  30.印刷中常用的数字文件格式还有哪些?
  ① BMP——是一种十分稳定的文件格式,将图像压缩后不会造成数据损失,是Windows和OS2标准的位图图像文件格式。但BMP不支持CMYK模式。
  ② GIF——是一个8位的文件格式,只能表达256级色彩。但GIF文件较小,是网络传播图像常用的格式。
  ③ PSD——主要是图像文件的一个中间过渡,用以保存图像的通道及图层等,以备日后再修改。PSD的通用性较差,只有Photoshop能使用它。
  ④ TXT——用于描述文字的特征,主要通过编码实现一一对应。
  ⑤ HTML——HTML文件格式主要用于网络传播。
  ⑥ PICT——Mac机使用的文件格式,可以对大块相同颜色的图形进行压缩。

(全文完)


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐