当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数字版面设计形式原则(三)

时间:2005-04-10 11:14:22来源:科印传媒《数码印刷》作者:严晨

  均衡
  均衡,顾名思义就是将版面中的各构成要素按照其形态的大小、位置、色调、肌理、轻重等关系在平面上均衡地进行布局。均衡的版面效果较对称性版面活泼得多,如果将对称比喻为一面镜子,那么均衡则可理解为一杆秤。图6为我国战国时期的雕塑“虎牛祭盘”,其中大牛的牛头和虎形成了良好的均衡关系。虽然此时这两个形体的体积并不相等甚至差异很大,然而它们在量上却是近似或相等的。这就是均衡所追求的。


图6 战国时期的雕塑“虎牛祭盘”

  在版面设计中,均衡并非简单理性的等量不等形的计算,一幅均衡的版面设计,是布局、重心、对比等多种形式原理创造性全面应用的结果,是对设计师艺术修养、艺术感受力的一种检验(如图7所示)。


图7 形式原则设计作业 潘蕴博


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏