当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数码印刷纸张需求高涨

时间:2005-08-10 11:12:45来源:科印传媒《数码印刷》作者:赵志强、陈虹

  如同人们认为现在再去看黑白电视简直是一件难以忍受的事情一样,也许将来有一天人们也会难以理解为什么当时的人们会阅读黑白书刊,而这一天也许并不遥远。
  随着数码印刷市场的不断扩大,越来越多的商业印刷商、快印店和印刷服务公司开始采用彩色数码印刷技术,响应客户越来越多彩色印刷品的需求,从而带来了对数码印刷纸张需求的日趋增大。因此,纸张供货商也开始逐渐地将目光聚焦于这个新兴市场。
  据专业机构的预测,到2010年,几乎所有印刷纸张都将主要应用于数码印刷设备上。因此,纸张制造商十分密切地关注着印刷市场的变化,关注着客户的需求,努力开发出涂布纸、重磅纸和高质量的新型印刷纸张以满足不同数码印刷设备的要求。本文将集中探讨佳能、富士施乐、Ricoh、柯尼卡美能达公司生产的静电成像数码印刷机使用的数码印刷纸张,海德堡公司的Quickmaster DI和Speedmaster DI等DI数码印刷机使用的数码印刷纸张,以及Xeikon、NexPress、DocuColor和HP Indigo等数码印刷机使用的数码印刷纸张。如何能够始终把握市场、满足数码印刷客户的最新需求、为用户提供最需要的数码印刷纸张将是今后一个阶段对纸张供货商提出的严峻挑战。

  商业需求快速增长
  当前,数码印刷纸张需求旺盛,这种需求为纸张制造公司提供了巨大的商机。近年来,数码印刷纸张的需求已成为纸张供应中增长最快的一部分,如国际纸业公司业务的20%以上都是数码印刷纸张。
  目前,增长最快的印刷领域是彩色数码印刷。许多印刷企业正在用彩色数码印刷机取代原来的黑白数码印刷机,商业印刷企业正在加速购置高速彩色数码印刷设备,以满足客户短版、少量和工期紧的印刷需求。因此,纸张制造商也必须加快研发速度,提供适合彩色数码印刷的纸张。
  随着彩色数码印刷市场的快速膨胀,对高质量数码印刷纸张的需求也越来越迫切。纸张制造商正不断推出新型数码印刷纸张产品,如Mohawk公司推出的彩虹高光纸Color Copy Premiun、Color Copy 96、百分之百再生的Color Copy和高光泽Color Copy Gloss系列纸张产品。它们与传统的胶印纸张和普通数码印刷纸张形成完全不同的产品系列,构成了独立的彩色数码印刷纸张类型。这些高质量的彩色数码印刷纸张也使企业在市场竞争中处于领先地位。
  现在已能够提供1000多种数码印刷纸张的国际纸业公司也将目光瞄准了高端彩色数码印刷市场,他们正在开发适合每分钟50页或更高速度彩色数码印刷机使用的多规格纸张。2003年,国际纸业公司已经推出了适合高速彩色数码印刷机的高光泽C2S数字纸张Hammermail Color Copy Gloss。
  由此可见,彩色数码印刷市场的不断成熟,促进了彩色数码印刷纸张的发展,而彩色数码印刷纸张的不断开发也会反过来促进市场的发展。

  达到胶印质量的数码印刷纸张
  经常采用胶印印刷的企业希望采用数码印刷时也能订购到同样高质量的数码印刷纸张。纸张供货商曾做过一个调查,了解用户是否认为数码印刷纸张是至关重要的因素,是否认为它也会像胶印纸张在胶印印刷中一样关键,结果是大约40%的用户认为数码印刷纸张非常重要,甚至十分关键。
  纸张供货商希望他们提供的数码印刷纸张既能满足传统胶印工艺,又能确保数码印刷工艺要求,最大限度地满足用户的需求。如国际纸业公司生产的Carolina Coated Bristol数码印刷纸张就是既能适合彩色数码印刷,又适合小册子、直邮广告等不同用途的高光泽表面的纸张。
  富士施乐公司纸张部提供的数码印刷涂布纸的市场份额正在快速增长。随着公司DocuColor 2060、6060和DocuColor iGen3数码印刷机的开发,数码印刷涂布纸的销售额大大提高,目前已成为公司重要的经济收入。此外,由于胶印中近一半使用的纸张都是涂布纸,该公司生产的数码印刷纸张也可应用于传统胶印印刷中,从而使同样质量的数码印刷纸张与胶印印刷纸张实现完美的统一。
  许多准备购买富士施乐数码印刷设备的客户都已拥有了传统胶印机,他们对印刷纸张有着十分深刻的了解,希望数码印刷纸张也拥有与传统胶印纸张同样的质量。因为小册子、明信片等印刷产品对纸张有着很高的要求。因此,提供达到胶印质量的数码印刷纸张既是用户需求的驱动,也是企业利润的亮点。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏