当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数码印刷纸张需求高涨

时间:2005-08-10 11:12:45来源:科印传媒《数码印刷》作者:赵志强、陈虹
  学会引导数码印刷市场
  随着大量新型数码印刷纸张投入市场,要想始终处于市场领先地位并非易事。纸张供货商和数码印刷机制造商都在通过纸媒介、宣传品样书和网上信息进行其产品的宣传,或通过对专业厂商的消费引导不断地向印刷商、设计企业和其他用户推出最新研发的数码印刷纸张。由于大多数码印刷设备只有采用针对其设备优化处理和预裁切的纸张才能取得最佳印刷效果,因此,提供针对性的产品已成为占领数码印刷纸张市场的最佳切入点。
  Momadnock公司定期出版Edge宣传小册子,其目的就是要引导用户如何正确选择数码印刷纸张。Edge小册子是针对印刷、设计市场的高质量纸张上完成的高质量印刷,告诉用户如何取得最好的印刷效果,并且提醒和告诫用户不应满足已经获得的印刷品质量,因为若想获得更高的印刷质量,还有更高质量的印刷纸张可供选择。
  数码印刷纸张制造商也承认时刻关注市场变化十分重要。即使有着更好的产品可供选择,但如果客户不知道或并不向纸张供货商咨询,他们可能完全不清楚还会有更好的选择,甚至更低的价格。有时当企业习惯于使用某种纸张后,就不愿意再费劲寻找其他类型的数码印刷纸张了。尽管现在适合数码印刷设备的纸张可能又白又亮,涂布后也很平滑,但印刷商还是应该了解是否还有可能为客户提供在同等价格甚至更低价格下更好的印刷纸张。如Futura Laser数码印刷纸张原先的光泽度只有87,经改进后已提高到95,呈现蓝白效果,但价格并没有改变。在同样成本下,可以为客户提供更好的服务,显然是很有吸引力的。
  富士施乐的目标是,一旦客户购买富士施乐数码印刷机后,他们就能够明白使用什么样的数码印刷纸张。为此,公司专门印刷了选材小册子,列出了所有的数码印刷纸张,并配有相应演示,向客户展示如何使用专门为DocuColor iGen3、DocuColor 2060、6060和DocuColor 3535研发的数码印刷纸张。
  佳能公司为客户提供了如何使用不同数码印刷纸张的指导性手册,如目录纸、高光泽标签纸和光泽薄膜的使用方法。正因为数码印刷市场正在发生着巨大的变化,现在几乎每个客户都希望能够用数码印刷机生产出高质量印刷产品,从而造成了过去几年间对数码印刷材料的迫切需求。
在The Best Digits in Digital小册子中,国际纸业公司清楚地列出其数码印刷纸张系列,包括彩色高光纸BriteHue,以及来自Via、Strathmore、Springhill和Hammermail纸张公司的数码印刷纸张。小册子中的印刷样张展示了国际纸业公司的数码印刷纸张在DocuColor 2060和DocuTech 6100数码印刷机上完成的精美印刷。

  新克重和新规格的数码印刷纸张
  数码印刷纸张的生产技术与数码印刷技术是并驾齐驱地发展的,纸张供货商一直试图满足新型数码印刷设备的需求。近来,客户开始要求高定量数码印刷纸张、涂布纸张、12英寸×18英寸或13英寸×19英寸的新规格纸张,以及不同纸纹的纸张和适合印后加工的新型数码印刷纸张。为此,国际纸业公司提供了Via公司加工的亚麻纹纸张。过去客户可能从未想过在数码印刷中也能够使用纹纸,而纸张供货商现在已能为他们提供Springhill Digital Index和Springhill Digital Vellum Bristol这样的商品级非涂布纸张,客户已开始有目的地选择不同封面纸、传单、菜单和贺卡等数码印刷纸张。
  纸张供货商还努力开发满足不同数码印刷设备要求的新定量和新规格纸张。如奥西、佳能和富士施乐等公司开发出可印刷更高定量纸张的数码印刷机,纸张制造商们必须能够及时地为这些新设备推出新型数码印刷纸张。
  近年来,当客户通过经销商反映有某种需求时,纸张制造商就努力开发新产品和储备新规格的数码印刷纸张。几年前,12英寸×18英寸或14英寸×18英寸规格的纸张还未列入供货目录中,而现在已成为重要的印刷储备材料。

  选用合成纸和金属箔纸
  当客户提出数码印刷的特殊纸张要求时,纸张公司就应满足其要求。在过去的10多年中,Domtar公司的优质数码印刷纸张在满足客户需求方面有了很大提高。
  Sappi公司推出的优质涂布纸Voltage适用于多种数码印刷机,如赛康公司的数码印刷机、惠普公司的Indigo、柯达公司的NexPress和富士施乐的DocuColor 6060数码印刷机。
  Monadnock公司推出的新型超平滑非涂布优质数码印刷纸张Astrolite Silk,适用于NexPress、DocuColor、Quickmaster DI等多种数码印刷机。
  Eastern Paper公司通过专门生产达到商业印刷质量的、可在各种数码印刷机上通用的数码印刷纸张为印刷商和出版商降低了纸张成本和库存。Artisyn公司近来推出一种合成纸,可在HP Indigo、Xeikon和DocuColor 6060数码印刷机上使用。
  赛康公司也推出一种在赛康引擎驱动的数码印刷机上都可以使用的新型金属箔聚酯印刷材料。由于饮料生产企业需要销售、展示印刷品,而且人们都喜欢明亮、闪光印刷效果的印刷品,这就促使赛康公司开发出这种新型金属箔聚酯印刷材料。通常,人们无法在数码印刷机上印刷金属箔承印物,因为承印物导电会失去电荷,但这种新印刷材料却没有这个问题。
  纸张制造公司已发现,传统胶印纸张市场正在逐渐萎缩,而对数码印刷纸张的需求却在日益增长。因此,他们正在不断研发新型承印材料以满足数码印刷的需要。
  满足个性化邮寄、小册子、定点销售和菜单等数码印刷品的印刷需求日益凸显,纸张供货商们只有抓住这个机遇,开发出更多不同规格、定量和高品质的数码印刷纸张,才能在越来越激烈的商业竞争中立于不败之地。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐