当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

从色彩管理看工作流程的发展

时间:2005-11-10 06:55:26来源:科印传媒《数码印刷》作者:丁一

  近年来,RGB工作流程成为热门话题。随着DTP的应用和发展,开始从图像的输入就引入数字化技术,目前已经全面进入了数码时代。

  不得误解的RGB工作流程
  RGB工作流程这个词虽有独自为政之嫌,但决没有全面否定CMYK以往技法之意,DTP设计后的流程还是属于CMYK。
  数码相机所拍图像的如分辨力和像素数等,不管怎样超越DTP的品质,也只不过是单纯的物理特性。此外,根据ICC Profile进行色彩管理的图像,即使以Japan Color 2001 Coated标准来设定,经过调整的图像满足了印刷的条件,但能否令客户满意又是另外的问题。而即使能满足70%的客户需求,但如果还不能满足一些对质量要求比较苛刻的客户,则必须要针对客户的喜好进行相应的修版和调整。这种针对客户喜好的调整作业,并不是在CMYK阶段进行的,而是要求在RGB的状态下进行,即在分色操作工人对图像扫描时就要进行色彩设定的作业。
  所谓色彩设定,并不是单纯地从亮调调整到暗调的图像的动态范围,还要针对图像中的各个色调进行校色,包括确保纯色(必要的色)和调整不鲜明的色(补色),以及符合客户喜好的配色。
  因此,从色彩空间的电脑绘图到色彩设定的综合性作业完成,才能称为RGB工作流程,决不是单凭RIP自动地做RGB到CMYK的转换,进行In-RIP分色的工作。

  色彩设定(profile)的操作
  在有关色彩管理的讨论会上经常谈及Photoshop的版本。在Photoshop 6.0盛行时,Photoshop 4.0的用户占一半,可是在如今的讨论会上,已经不再提及4.0版本了,不过Photoshop 5.5似乎还在发挥作用。答案很简单,据说在使用Photoshop 6.0之际,将同样的图像放开,其画面上的颜色会发生变化,这是最大的理由。但这是没有理解环境设定和新的Photoshop的概念,以及其使用方法造成的。
  至今为止,通常印刷厂采用分色机来制作CMYK图像数据,在其工程规则中是不存在色彩管理的。这是因为从制版分色机输出的CMYK图像是已经完成色彩管理的图像。
  以印刷厂的标准印刷为前提的图像自然是从分色机生产出来的,在这种环境中,用Photoshop将其图像展开,不管画面上改变为何种颜色,原有的CMYK各自的分色版都不会有变化。因为归根结底这是显示屏上显示的问题,以分色机生成的CMYK图像是没有必要来议论色彩设定的。所以,即使收到了来自数码相机图像的稿件,在分色机工序以后的车间中,也按照原有的作业方法进行作业。

  色彩设定的变换和指定
  这个问题常见于制版有关的讨论会上,有人将其误解成“Adobe RGB不行,而sRGB是好的”。将数码相机图像用Photoshop展开时,基本上是将置入的色彩设定优先展开,但对于制版方面使用Photoshop的人来说,似乎还没有理解这个色彩设定的概念。因此,可以说完全无视Photoshop所透露的资讯,而强制性地展开图像。正如前面所讲到的,这时候对无视色彩设定而展开的图像,事后如果打算修复一下,还需要慢慢地查找Photoshop的菜单。
  在菜单上标有“色彩设定的指定”的项目,用其进行作业则与原先数码相机的图像完全不一样。本来这个菜单应该在用数码相机拍摄时,规定好RGB的色彩空间(sRGB或Adobe RGB)后,再摁下快门,但由于相机的不同,其色彩设定并没有置入被拍摄的图像中,为此,就得采取非常措施,以拍摄时的色彩空间相等的色彩设定,用Photoshop重新反映在图像中,菜单正是为此准备的。
  在以sRGB做成的图像中,即使指定了sRGB的色彩设定,也不会引起任何变化,但如果对此用Adobe RGB的色彩设定进行指定,就会提高色饱和度。这是因为在色域宽的色彩空间,将原来色域窄的图像进行了再度制图的缘故。当然,看到色饱和度提升的结果,原先的sRGB的图像在色饱和度的问题上应该认定是有利的。反之,在Adobe RGB图像上,即使指定了sRGB的色彩设定,在显示屏上也没有变化。其实在窄的色彩空间发生色域压挤,在显示屏的再现上也感觉不到。因此,色彩设定在指定时,抓住色饱和度变化的不同作为图像修正的一个环节,而认定sRGB图像方便,其实这是一种误解。

  显示屏的陷阱
  数码图像,特别是数码相机的图像,与模拟图像最大的区别在于,检验是依赖显示屏进行的。那么这里就有陷阱。
  在确认之前,不妨先回顾一下模拟图像。过去使用银盐图像的场合,根据胶片的品牌和规格,可做各种选择,摄影记者可按照自已的意愿选择各种色域,各胶片制造厂家的配色也都反映在这点上。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏