当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数码印刷在标签印刷领域崭露头角

时间:2006-01-15 19:06:28来源:科印传媒《数码印刷》作者:赵志强、陈虹

  产品标签在产品的促销和流通中发挥着展示商品形象、提供商品信息、美化商品包装、促进商品销售以及便于产品跟踪、调配、产品防伪、品牌建立等诸多作用。
  传统标签印刷通常以柔性版印刷、平版印刷和凹版印刷等传统印刷方法印刷。但由于各种传统印刷方法都受到标签印刷数量、制作周期、单个成本和设计变化等方面的限制,因此在面对商品市场竞争的日益加剧和个性化商品要求的不断增多时,难以应对产品标签日新月异、灵活多变的要求。为配合越来越快的产品投放,越来越短的产品周期,越来越多的商品品牌,越来越灵活的商品试用装、促销装等,标签印刷通常采用的传统印刷方式面临巨大挑战。
  数码印刷技术自诞生之日,就以其良好的印刷灵活性、印刷流程的完备性、印刷工艺的简单化和能够满足按需印刷要求而备受青睐,在出版印刷、包装印刷和商品印刷几大印刷应用领域中全面出击,与四大传统印刷方式分庭抗礼,成为公认的第五大印刷方式。随着数码印刷技术的日渐成熟,其在标签印刷领域也已开始崭露头角。

  一、标签印刷新变化
  1.品牌营销策略
  同一品牌产品针对不同客户或不同经销商采用不同的标签设计,从而在产品销售中能够有针对市场的分层次产品标签;
  同一品牌产品为避免千篇一律的标签,投不同客户或经销商所好,同时也为促进产品销售,在不同季节或不同阶段改变产品标签。
  2.新产品试探标签
  产品在大规模生产投放市场之前,试探产品在特定市场是否适合客户或经销商的需求;
  产品在大规模生产投放市场之前,试探产品的包装或标签设计是否适合客户或经销商的需求;
  产品在大规模生产投放市场之前,采用产品的新品牌包装或标签对原市场形成巨大冲击力,试探新品牌的上市效应。
  3.标签按需生产
  随着客户需求细分,经销商自主品牌意识的加强,产品的个性化标签越来越多,标签的设计也越来越个性化,同一品牌出现多种设计标签;
  由于产品标签的个性化发展,同一样式标签印刷的数量下降,标签印刷批次增多;
  产品生产企业以往多是委托印刷企业批量预印标签,需要庞大的标签存储空间和保管成本,需要承担库存标签废弃的风险;
  产品在市场上得到认可并进入大规模生产前,需要灵活多变的按需印刷方式。

  二、标签数码印刷优势
  1.新产品的标签设计考验
  以往开发出的新产品要投放市场时,必须为其设计新标签,进行市场试探,考验新产品的标签设计是否适合产品对象,以及时做出应对策略。若要实现新设计的系列化和即时变更,并且标签试印刷的成本与批量生产成本差异不大,就只有数码印刷方式才是最合适的印刷方法。
  2.新产品的市场试销
  新产品投放市场进行客户与市场试探时,主要是为了观察客户群的反应,因此,往往生产数量不大。此时标签印刷数量取决于先期投入的试销产品数量,其变化是难以预测的,只有采用印刷数量、印刷内容和印刷色彩随时变化的数码印刷方式才是最佳解决方案。
  3.针对特定客户或经销商的个性化需求
  任何商品的营销都需要针对特定客户群,如性别、年龄、经济条件和消费习惯等,经销商也会根据经销渠道、经营方式、品牌策略和产品特点提出许多个性化的要求,反映在产品外包装上就是个性化的标签。个性化标签需要个性化印刷方法,而数码印刷方法最大优势之一就是能实现个性化印刷。
  4.针对特定市场的要求
  有些产品的销售渠道是典型的特定市场,有着特定要求,如超市销售商品,对标签印刷的商品条码有极高的要求,如国际大型超市沃尔玛股份有限公司就规定:如果任何一件商品出现由于条码印制问题而不能识读,商品厂商将会面临5000美元罚金,如果出现3件商品的印刷条码不能识读,该商品将被逐出超市。所以特定标签需要采用确保印刷质量的数码印刷方式。
  5.适应标签印刷的灵活性
  在进行产品标签印刷时,传统印刷必须要有一定的起印量,如国内传统的标签印刷起印数通常是2000个,国外至少也需要1000个,这是因为传统印刷必须依赖较大印量进行印版成本均摊,从而降低单个标签成本。数码印刷最大特点之一是无版印刷,印刷成本与印刷内容关联度大大下降,从而提供了标签印刷最大程度的灵活性。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏