当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

CTP技术发展及市场动向

时间:2006-01-15 09:41:45来源:科印传媒《数码印刷》作者:丁一

  CTP技术在国内的应用已经逐步展开,各种技术、品牌和型号的CTP设备、版材让许多业内人士眼花缭乱,本文将从CTP版材和CTP设备的角度介绍CTP技术和市场动向,以期给大家些许启发。

  热敏CTP版
  早在1995年,热敏CTP在美国就进入实际使用阶段。早期的热敏CTP以高功率激光二极管为光源,采用需要预热的阴图型热敏CTP版。1998无须预热的阳图型热敏CTP版问世,加快了热敏CTP的推广应用。后来,又出现了无须显影的免冲热敏CTP版(如图1所示)。热敏CTP的显著优点是可以在明室操作,操作方便,且可以获得高品质图像。


图1 热敏版的变迁

  可见光CTP版
  采用铝版基的可见光CTP版自1996年开始投入市场,并以欧洲市场为主,应用范围不断扩大。最初采用银盐版,后来出现了光聚合版,感光波长趋向于短波长。后来渐渐从银盐与光聚合版共存转向光聚合版一元化市场(如图2所示)。紫激光可见光CTP版可在黄色安全光下操作,也可使操作者脱离讨厌的暗室环境。


图2 可见光版的变迁

  与热敏CTP版相比,可见光CTP版的成像质量稍有不足,清晰度欠缺,容易受温湿度影响。不过,可见光CTP版的感度高,因而直接制版机的光源可以使用价格低廉的二极管,设备价格有望继续降低。未来趋势是采用紫激光光聚合版。
  热敏CTP制版机的结构主要采用外鼓式,可见光CTP制版机则主要采用内鼓式和平台式结构。由图3可以看出CTP版的种类、感度、直接制版机的光源与扫描光学系统之关系。


图3 印版种类、感度、光学扫描方式、光源的关系图

  热敏CTP制版机
  热敏CTP制版机所采用的光源主要是半导体激光(波长808~830nm),结构主要采用外鼓式,通过采用多束激光,实现了生产力的提升。目前市场上的热敏CTP制版机的光路有16~512束。

  可见光CTP制版机
  可见光CTP制版机则主要采用内鼓式和平台式结构。光源波长为400~770nm,所用的光源有以下几种:FD-YAG绿激光(532nm);He-Ne氦氖激光(633nm);红激光二极管(635nm);氩离子激光(488nm);紫激光二极管(405nm)。
  近年来,采用405nm激光的紫激光CTP成为主流。紫激光CTP可在黄色安全光下操作,版材的感度高。目前内鼓式紫激光CTP的转镜速度可高达每分钟5万转。
 
  与CTP制版机配套的自动供版装置
  各CTP供应商提供的自动供版装置已有许多演变。不仅有单个版盒,还有能容纳多种不同规格印版的多版盒供版装置。全自动供版装置都具有自动去除衬纸功能。此外,尽量避免在自动供版过程中损坏印版表面也是大家关注的问题。

  CTP加网技术
  随着CTP的应用,使FM调频网也得到了实际应用。目前,各CTP供应商都推出了FM技术,不仅有FM加网技术,也有FM与AM混合加网技术。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏