当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

追求 永无止境

时间:2006-02-10 11:15:26来源:科印传媒《数码印刷》作者:乔泉

  回顾2005年,难以忘怀!
  因为这一年是我毕业后第10年,是我重塑人生事业方向的一年,也是我感触最深的一年。
  我是个技术的狂热追随者,深知在我们这个特殊行业要想成为一名出色的工程技术人员,坚实的专业理论和丰富的实践经验必须兼备。为了成就自己的梦想,我多年来以此为动力,不断锤炼和打造自己,并乐此不疲。
  1995年从武汉测绘科技大学印刷技术专业毕业后,我先进入印刷公司开过印刷机,随后又转到印前从事过电分输出和设计制作,再后来又与数码打样和色彩管理有了不解之缘……。总之,在10年的工作中历经了多次技术转型,几乎参与过印刷工艺流程的所有环节,积累了宝贵的实践经验,此外还通过各种途径不断充实和提高理论水平,10年来从未间断。斗转星移,自身慢慢在各方面有了量的积累和质的飞跃。就在令人欣慰的2005年,多年的辛勤耕耘终于有了收获,这一年我进入了梦寐以求的方正色彩管理工艺小组,一个打造中国印刷业一流色彩管理的团队。
  众所周知,色彩在印刷各工艺环节传递中波动起伏难以控制,如何轻松驾驭这匹烈马,获得高质量的色彩成为印刷行业人士终极目标,而从事色彩管理方面工作更会让人感到无限荣耀。色彩管理是一项综合性的工作,是对印刷全流程的质量管理,因此要求相关技术人员不仅具有坚实的专业理论和丰富的实践经验,还要有全程色彩质量控制和问题解决能力。跨入方正色彩管理团队的门槛不低,然而我凭借多年的辛苦积累创造的条件通过了该障碍,并且能够迅速进入角色,从容面对工作,并得到用户的认可,所以至今回想感触颇深。
  最后我谈谈心里的一些体会,对有志于投身技术的同仁们做些参考。
  一、在工作中不断发现问题,解决问题,积累经验,持之以恒。
  二、遇到困难永不言弃,向高人虚心请教,以求甚解。
  三、坚持阅读行业技术杂志和相关书籍,充实和完善自我。
  四、积极参加研讨会、展览会和培训,了解行业的最新发展,扩展视野。
  五、根据学习和工作中的心得撰写文章,理清思路。
  六、若想成为全面技术型人才,要敢于技术转型,“从头再来”。
  七、除了技术方面的专注,还有必要对本行业有关的销售、市场和管理领域方面了解,进一步升华自我。
  2005年“五一”期间,阔别多年的大学同学在母校举行10年班庆,许多同学由于各种原因都离开了本专业,向不同行业的发展,而我还始终在坚持着这块阵地,并且认为不会转行,因为决定要将“印刷进行到底”。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐