当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

更加灵活的选择——CTP系统的新发展

时间:2006-10-19 10:28:28来源:科印传媒《数码印刷》作者:陈虹、赵志强

  以往,小幅面印刷商一直认为树脂版CTP系统是最有效的快速制版工具,可以将现代化的印前系统引入小幅面印版的生产过程中。尽管采用四开的金属CTP系统也能生产八开印版,但全球第一台四开的金属版CTP系统是针对要求高质量、长版印活的大型印刷商而设计的,他们有着较强的资金支持。针对短版快印的小幅面印刷商的八开金属CTP系统在近年得到较快发展。
  目前,有多种八开金属版CTP系统可供选用,尽管树脂版印版仍继续占据快印市场,但具有更高生产能力的金属版CTP系统已经进入了小幅面的商业印刷。随着免处理印版CTP系统的出现,从直接制版中争取收益已经成为小幅面印刷商的一种选择,从胶片制版转向数字成像制版的变革开始渗透进入小幅面印刷领域。以下我们通过一些案例介绍小幅面印刷中引入CTP系统的成功经验。
  低成本的彩色质量印刷
  AmeriPrint Graphics公司早在14年前作为全美国的短版商业胶印商,其公司规模就达到年产值500万~600万美元,公司的核心产品是贺卡、邮寄品和宣传页印刷。2002年6月,公司从Mitsubishi Imaging(MPM)公司购买了树脂版的Silver DigiPlate和DPX型CTP系统,以满足公司高效快印的需求。同时,公司还引进了Presstek Dimension 400金属版CTP系统,与公司原有的2台海德堡五色Speedmaster 52翻面印刷机,3台海德堡Quickmaster胶印机、一台信封印刷机和一台老式海德堡MO印刷机形成了完整的小幅面彩色印刷生产线。通过使用金属版CTP运用于短版印刷,降低了50%印前成本,加上材料、拼版和人工成本,使印版预算的成本从每张25美元降至5美元。
  自从选择金属版CTP后,公司的业务量上升了30%,印活主要转向四色印刷。除原有核心产品生产外,又增加了短版的目录印刷,在质量和价格上都能够与数码印刷商形成竞争,Silver DigiPlate材料使印刷商用CTP系统取代了已有的印刷制版系统。MPM公司目前可提供3种八开CTP制版机:SDP-Eco1630Ⅲ、DPX系统和DPX Lite设备,其中DPX Lite是由Esko-Graphics生产,由Mitsubishi Imaging的北美公司经销。
  DPX Lite CTP系统的设计能够为快印市场提供物美价廉的内鼓式CTP解决方案,它采用内置式处理器,其成像定位特性确保在3600dpi下双色和四色的制版质量,可生产10英寸×10英寸~13.3英寸×21.6英寸的印版。
  满足客户要求的快速印前准备
  CTP系统已能够满足40英寸幅面印版市场,目前正在努力开发八开CTP系统,力图扩大其市场应用范围。Ink Spot公司在业内已有25年历史,作为一个主要面向高质量双色和四色胶印客户、拥有200万美元资产的小型印刷商,它拥有一台海德堡GTO 52和2台利优比3302M印刷机。在引入八开金属版CTP之前,公司主要依靠传统胶片生产金属PS印版,在快速印刷时采用过树脂版CTP,但印版质量达不到印刷需要。
  公司于2005年6月成为了Presstek公司的Vector TX 52 CTP系统和Freedom金属版的第一个试验基地。通常人们认为小幅面印刷是低质量印刷,而有着高质量印刷需求的印刷商选择小幅面印刷主要是面向短版印刷市场,此时,小幅面印刷与40英寸的大幅面印刷有着同样的质量要求。并且,只有引入CTP装置后,才会真正意识到采用CTP系统不仅只是免掉了胶片成本,更多的是通过精确、快速的印前准备阶段降低了印刷成本。此外,客户经常会在最后一刻还需要对印活做调整,而Vector TX 52 CTP系统既可以满足客户需求,又能够满足企业生产周期安排,可以最快速度做出调整而输出新印版。因此,采用免处理的八开金属版CTP系统可以说是有头脑的印刷公司的明智选择。
  Presstek的Vector TX 52热敏CTP系统是专门设计以满足小幅面(52cm以下)印刷商的金属版制版解决方案,其阳极氧化处理的Freedom铝版从CTP系统前端进入,经过成像和冲洗,印数可达25000印,价格完全可以与树脂版竞争。此外,CTP系统的废边较小,可在日光下操作,在20英寸×21英寸印版上进行2400dpi的成像有着明显优势。
  实现印刷流程化生产的ContinuousLoad
  柯达的Magnus 200k热敏CTP系统是既可满足传统印版制版,也可满足免处理印版的八开CTP系统,它由苹果的PS/M数字前端驱动,构成与高宝Genius 52无水胶印机一体化的完整印刷流程。
  Magnus 200k配置了快速旋转的内鼓机构和高效的热敏头技术,提供了ContinousLoad自动上版功能,在一张印版成像的同时,另一张印版已做好自动上版成像的准备,可以实现无缝连续制版。该系统采用Turbo Screening技术,可支持两种不同分辨率,其系统和工作流程解决方案还包括可以加入第三方1-bit Tiff连接的选择。
  紫激光技术引起CTP系统的重大变化
  创建于1921年仅有8人的商业印刷商Westerleigh Press公司,在2005年3月引入CTP系统后,大大提高了公司的生产效率和质量,降低了印前准备工作要求,CTP已成为公司必不可少的制版设备之一。
  Westerleigh Press公司拥有的2台利优比双色印刷机和1台四色海德堡GTO,主要印刷名片和彩色目录,在公司决定更新印前部门以实现直接制版之前,咨询了印前、印刷部门,参考应用过树脂版的朋友们的意见,认为金属版CTP的质量和稳定性更加适合公司的投资,随后公司从RIPit公司购置了八开紫激光金属版的SpeedSetter VM CTP系统和OpenRIP Symphony工作流程软件。
  Westerleigh Press公司每月需要500~800张印版,采用RIPit的CTP系统生产的印版,印数可超过10万印。以前公司早上制作印版,到下午才能上机印刷,一个32张印版的印活就需要半天等待时间,而现在从早上开始就可以边制版边开机印刷。
  同时,采用CTP使公司减少了浪费,节约了时间,加工过程中的制版成本也在降低,使印活安排时更加简单方便。由于节省了印版上机印刷前的时间,从引进CTP系统的第一天起,公司的收益就显现出来。
  RIPit公司的SpeedSetter VM CTP系统配置OpenRIP Symphony工作流程、后处理装置以及手工上、下版的内鼓式CTP装置。最新版的OpenRIP Symphony包括一套可扩展的胶印选用PerfectBLEND AM/FM混合加网软件,其VM系统还适用ImagerQ,可以为已有工作流程又需要新投资的用户提供1-bit Tiff服务器。
  在Ipex 2006展会上,RIPit推出了SpeedSetter VM-Plus,它是一套在2540dpi成像质量下可达到每小时35张印版生产的八开CTP系统。
  努力达到新的高度
  Powers Printing公司在2001年将老式照排设备淘汰,2005年在原有6台胶印机基础上又添置1台海德堡PM 52胶印机后,公司决定更新印前系统。
  已有35年历史的Powers Printing公司购置了Prosetter 74紫激光金属版CTP系统,专为公司新的四色PM 52胶印机、海德堡MO5对开五色胶印机、2台海德堡Quickmaster双色胶印机、SORK印刷机和2台小胶印机提供印版。从设备系统构成可以看出,公司实际上已经完全采用海德堡设备体系,在购置Prosetter 74、PM 52和36英寸Polar裁纸刀后,年产值增长了200万美元,公司生产率提高了约20%,由于减少了人为错误,印活质量也大为改善。
  公司目前的印刷质量更高,能够服务要求更高的客户,利用先进设备可以更快、更有效的处理各种文件格式的印活,对于色彩要求更高的印活,CTP系统的优良重复性成为稳定客户的重要因素。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐