当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

按需印刷展新品掠影

时间:2006-12-18 22:45:16来源:科印传媒《数码印刷》作者:邱林华

  2006按需印刷展览会及研讨会于2006年5月15~18日在美国举行,会上不仅展出了新的按需印刷技术,还有多位业内专家做了精彩演讲,通过参观和研讨,人们对按需印刷的相关技术及今后的发展趋势有了更深入的了解。本文为您简单介绍该展会展出的新产品,使您能感受到按需印刷的新动向。

  印后加工设备引人注目
  
与往届展览会相比,在展出的设备中,本届按需印刷展数码印后加工设备占了相当大的比重。Standard公司印后加工部市场经理Mark Hunt认为,这反映了市场的实际情况。过去,人们投资按需印刷时往往是先在印前设备和印刷设备上投资,最后才考虑在印后加工设备上投资;现在,印后加工已经成为按需印刷赢利的一个增长点,印后加工设备不再是可有可无的设备,而是成为许多按需印刷在选购设备时优先考虑的产品了。
  Standard公司展出的新产品是Standard Horizon BQ-470无线胶订机、AFC-546AKT折页机。BQ-470为4个夹子的全自动型胶订机,支持JDF,既可以使用EVA热熔胶,也可以通过转换胶槽而采用PUR胶,从而可以满足客户的不同装订需求。BQ-470最高装订速度为每小时1350本,可以装订厚达2.5英寸的本册。此外,该机还有一个10.4英寸的LCD触摸屏。AFC-546AKT全自动折页机带触摸屏控制,可以显示折页尺寸及印张尺寸,可依据折页的形式在14秒内完成调整,可存储100多个活件的折页参数,支持JDF。该机折页速度达每小时35000张,既适合于数码印刷产品的印后加工,也适合于传统胶印印品的印后加工。
  Spiel Associates公司展出了2台小型台式设备:Sterling Coilmaster和Sterling Digktabinder。新型Coilmaster可以将塑料圈自动插入本册内,能在装订完毕后自动切断,最高装订速度为每小时500册。Digktabinder胶订机的夹子可以自动调节,因此,无论是装订厚书还是薄书,操作者都无须进行任何调节,最高装订速度为每小时360本,可以装订厚度达2英寸的书。
  Graphic Whizard展出的新产品是CreaseMaster PRO压痕折页机(折页前先在纸张上打孔压痕),该机为落地式,气动连续手动进纸,最高折页速度为每小时2000张(纸张幅面为8.5英寸×11英寸),45~385g/m2的纸都可以折。
  无线胶订现已成为深受按需印刷业者欢迎的装订形式。瑞典CFS Products/Plockmatic国际公司展出了新型PL104 SquareFold折页装订机,装订出的本册看上去具有胶订一样的效果。PL104既可以与数码印刷机联机作业,也可以作为单机使用,零售价低于6000美元。该机装订速度为每小时1800册,最大装订本册尺寸为9.45英寸×12.8英寸,最小尺寸为3.9英寸×4.78英寸。
  Rollem国际公司的新型Jetstream双向纵切打龙系统适合加工用数码印刷机印刷的卡片,专为加工各类商业卡片、游戏卡、产品卡、反馈卡等产品而设计。Renz公司展出了AutoPunch 360全自动打孔系统,可以高效地加工少量活件,最小纸张尺寸为100mm×85mm,最大尺寸为360mm×360mm,每分钟能打40~100个孔,最大打孔深度为2.5mm,可以对60~400g/m2的纸进行加工。
  Morgana公司展出了面向按需印刷市场的DigiFold全自动压痕折页机,既适用于数码印刷产品的印后加工,也适用于胶印印品的印后加工。该机采用一系列超大直径折页辊及快速折刀,并采用专利的折页技术,即使对很敏感的材料进行折页加工,也不会出现刮痕,最高折页速度为每小时1500张(A4幅面)。DigiFold既可以作为压痕折页机使用,也可以单独作为压痕机使用。
  Duplo公司推出了高性能气动吸嘴台式折页机DF-1000,对印刷好的彩色印张进行折页加工不会出现刮痕,该机可以折叠厚达200g/m2的纸,最高速度为每分钟240张,最大纸张尺寸为297mm×462mm,可以加插页或邮寄广告。此外,在成功推出DC-545HCEX纵切/压痕/裁切机的基础上,Duplo公司又展出了其第二代DC-645。DC-645可一次走纸完成纵切、压痕、裁切几道工序,支持JDF,可读取印刷图像定位标记或条形码,自动调节补偿活件程序,适用于覆膜纸、涂料纸和非涂料纸。DC-645可以处理厚达350g/m2的纸,纸张幅面可达370mm×650mm,速度为每分钟26张。
  此外,Buhrs公司也展出了一系列数码印刷印后加工解决方案,读者可以登陆其网站(www.buhrs.com)查询,在此不一一赘述。

  数码印刷机大放异彩
  在数码印刷机方面,网屏公司展出的20英寸高速四色喷墨印刷机Truepress Jet520(该机为压电按需喷墨型,采用水基颜料墨水,最高印刷速度为64米/分,印刷宽度为150~508mm)、佳能公司150页/分的imageRunner 7150单色印刷机、奥西公司250页/分的VarioPrint 6250双面印刷机等都很引人注目。奥西公司展出的VarioStream 9000系列还可以印刷双面三色印品。
  柯达公司的展出面积很大,展出了NexPress 2100和2500彩色数码印刷机、分辨率为600dpi×600dpi的Digimaster E125和E150型单色数码印刷机,柯达万印Versamark D系列及V系列高速连续喷墨印刷系统。柯达的数码打样系统Veris及Matchprint喷墨打样及软件解决方案也都在展会上展出。
  HP Indigo公司展出了HP Indigo Press 5000,据介绍,该机不仅能印刷彩色印品,而且可以经济地印刷黑白印品,进行黑白单面单色印刷的时速可达每小时16000页,单色印刷的成本也降低到每页0.004美元。
  Riso公司展出了RZ990速印机(速度为180页/分,分辨率600dpi)、HC5000 ComColor单张纸喷墨印刷机(最大纸张幅面为11英寸×17英寸,速度为每分钟105页,全彩色印刷成本为每页0.03美元)及MZ790双色速印机。
  施乐公司将其在IPEX 2006上刚展出过的许多产品都拿到该展览上展出,展出面积达8000平方英尺。新推出的DocuColor 5000数码印刷机图像质量优异,速度为50页/分,可以印刷厚纸与涂料纸,厚达220g/m2的纸也能印刷,图像分辨率达2400dpi×2400dpi。此外,施乐还为其Nuvera系列数码印刷机配套了一款新型印后加工装置。

  按需印刷前景光明
  
在研讨会上,有专家指出,美国按需印刷市场呈现五大趋势:多种档次的产品满足不同层次的需求;UCP(多功能复印印刷机)将很快形成新的生产领域;高印量喷墨印刷机将冲击月打印量在百万份以上的市场;彩色印刷的单张成本将继续以年10%的速率下降;彩色可变数据印刷品的数量继续增加,到2010年以前,彩色可变数据印刷品的印刷数量将以37%的年增长率增长。有专家预计,到2010年,美国按需印刷市场按需印刷产品的零售额将从2005年的380亿美元增加到660亿美元,其中,彩色印刷将是增长最快的领域。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐