当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

将色彩管理进行到底

时间:2006-11-10 10:55:26来源:科印传媒《数码印刷》作者:乔泉

  众所周知,色彩与印刷行业之间密不可分,色彩复制的质量直接影响印品的好坏和企业的利益,因此“稳定和提高印品色彩质量”就成了印刷行业永恒的主题,历来是印刷从业人员关注的焦点。
  1.现阶段印刷行业色彩复制存在的问题
  虽然色彩质量对于印刷行业如此重要,但是由于色彩复制的复杂性,要驾驭和掌控好它可绝非易事!现阶段从事印刷的企业普遍存在这样那样的问题,如:(1)优质或标准原稿复制结果不能正确还原或者比原稿质量差;(2)普通或不标准原稿复制结果不能进一步改善或者提升;(3)同一原稿不同人员或不同时期复制结果各不相同等等。
  企业一旦遇到印品色彩质量出现问题,如果不能够及时准确地判别原因所在,各部门互相推诿扯皮,则不能有效解决问题,反而影响生产效率和人际关系。
  2.色彩复制问题的原因所在及其影响因素
  我们知道色彩复制涉及原稿、扫描、屏幕、图像处理、照排、晒版、计算机直接制版、打样和印刷等多个环节,色彩数据在以上各工艺环节传递中的波动起伏直接影响印品色彩的质量,如果数据波动超出容差范围,势必引起上述色彩质量问题。导致各环节中色彩数据变化的原因,归纳起来主要有几个因素:(1)软硬件设备、材料等的影响;(2)各环节工艺参数以及操作规范的影响;(3)作业人员技能和管理水平的影响。也就是说印品色彩复制质量除一部分受用户现有的软硬件、材料影响外,更重要的在于各生产环节是否能有效发挥各自软硬件的潜能,是否有相应的工艺标准和规范可以遵循,是否有对新技术的应用;生产人员基础理论和实践能力是否薄弱,是否存在大量的经验性工作;管理人员是否对印刷工艺全流程质量控制和色彩管理有足够的理解,是否能有效把控全局和解决复杂问题。
  3.色彩复制问题的最佳方案——“方正色彩管理”
  要解决用户的色彩复制存在的问题、控制好影响色彩质量的因素,必须对印刷全流程进行质量控制和色彩管理。“方正色彩管理”(易彩服务+写真数码打样系统)的核心恰恰就是针对印刷生产整个工艺流程深入研究后,对影响色彩质量的因素提出相应的解决方案,进行全面综合性色彩管理,因此它可谓是解决用户色彩复制问题的最佳方案。
  (1)通过“方正色彩管理专家”现场实地对用户现有设备、原材料做大量性能检测,并调至稳定的最佳工作状态,使各工艺环节的软硬件发挥最大潜能,使用户熟练掌握其软硬件设备、材料等的特性。
  (2)根据对大量测试的结果进行科学周密的分析,为用户各工序确定具有个性化的标准数据和规范,降低用户人为因素的影响。
  (3)通过理论和实践相结合、手把手的系统培训,提高相关生产人员的技能水平和管理人员的质量控制水平,使其透彻理解在印刷工艺全流程中有效的色彩管理方法和思路,提高用户人员综合素质。
  此外,实施完毕后不但为用户制定具有个性化的生产工艺全流程的技术数据、文档、操作规范和培训教程,而且要因地制宜提出科学合理的整改建议,最终为用户的整个印刷工艺流程搭建起色彩管理体系,实现具有个性化的“标准化、数字化和规范化”的色彩管理,最终提高和稳定印品的质量。
  4.“方正色彩管理”的收益和意义
  “方正色彩管理”(易彩服务+写真数码打样系统)通过具有深厚理论和丰富实践的“方正色彩管理专家”手把手的言传身教,为用户真正提供了解决色彩质量问题的思路、方法和技巧。
  当然,稳定和提高色彩质量不是一蹴而就,而是长期积累的过程。用户必须重视标准化、数据化和规范化执行,加强对作业人员管理,这样才能提高和稳定印品质量,实现质的飞跃。
  “方正色彩管理”是方正公司肩负着时代的使命和顺应印刷行业市场的需求而适时推出的一项战略产品,从小的方面讲,它是公司的利润增长点,从大的方面讲,它将改变我国印刷水平不均衡的现状,促进我们印刷行业技术的整体发展和进步。我们承诺只要一天我们行业技术水平没有质的飞跃,我们就一天不会松懈和停止前进的脚步,为了我国印刷行业发展,誓言要将色彩管理进行到底。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐