当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

在飞腾报纸排版中使用CorelDRAW文件

时间:2007-01-11 14:36:28来源:科印传媒《数码印刷》作者:舒忠

  在报纸的排版中,离不开对广告版面的设计与排版,由于我们所使用的方正飞腾报纸排版软件,对于一些复杂的广告设计在操作上实现起来非常麻烦,有一些广告创意甚至根本无法使用方正飞腾报纸排版软件来完成制作。因此,在报纸的广告设计中通过使用了其他一些较为专业的广告设计软件,比如,最常用的就是CorelDRAW软件。对于报纸的排版而言,不论使用什么样的广告设计软件制作版面,都必须将其排入到报纸的某一个固定的位置,使整个报纸版面成为一个整体后,才能进行输出制版印刷。如图1所示的一个彩色报纸版面,如果将其中下半部分使用CorelDRAW软件设计制作的广告版面单独使用输出软件进行输出,就会给后面的制版与印刷带来不小的麻烦,毕竟使用手工拼制四色胶片肯定会存在一定的误差,从而导致套印不准。
  对于使用CorelDRAW软件设计制作广告的版面,在调入方正飞腾报纸排版软件中,如果使用不当是会影响到广告版面的输出效果的。其主要的表现在:虽然是使用了CorelDRAW软件设计制作了广告,但存储文件由于文件传输或其他一些因素的影响,将CorelDRAW文件保存为JPG压缩格式后,被方正飞腾报纸排版软件调用,使得广告版面中的文字部分模糊,这样的版面输出效果是非常差的;由于广告设计的尺寸过大,在输出为EPS格式后,方正飞腾报纸排版软件无法正常将其排入报版中,即使是可以排入报版中,由于文件容量过大而无法正常输出;对于一些黑白版的报纸版面,所提供的CorelDRAW广告版面文件却是使用彩色模式制作的,并没有转换为灰度模式的图像文件,就用于方正飞腾报纸排版软件使用,使得所输出的文件质量下降等等。以上因素都将会影响到整个报纸版面的制版印刷质量,更为重要的是,如果报纸版面中的广告质量受到影响,则将严重影响到报纸出版的收入,大大降低报纸在广告业中的形象,最终导致该报纸的生存问题出现严重危机。本文将以使用CorelDRAW软件设计制作的广告版面在方正飞腾报纸排版软件中使用,且以使用方正RIP输出软件对其进行输出为例,针对以上介绍的一些影响报纸印刷质量的情况,详细介绍如何在正飞腾报纸排版软件中正确使用CorelDRAW广告版面文件。


图1 使用CorelDRAW软件设计制作广告的报纸版面

  1.将CorelDRAW文件保存为EPS格式后再给飞腾软件使用
  我们在使用方正飞腾排版软件排报纸版面时,通常会接到一些由广告商或广告设计部门提供的广告文件,这些文件大多是使用CorelDRAW软件设计制作的。由于当前网络传输非常方便,广告文件的提供方可能使用电子邮件等方式将广告文件传输给报社,再由报社对广告文件进行排版使用;又因为电子邮件的传输受到被传输文件大小的限制,较大的CorelDRAW文件根本无法将其保存为EPS格式后,再通过电子邮件传输出去。因此,广告设计部门只好将CorelDRAW文件保存为JPG格式进行压缩后再传输给报社,这样的图像文件在排版后,文字部分的质量将变得非常差(如图2所示)。


图2 使用方正RIP解释后的CorelDRAW压缩格式文件

  对于以上这种情况,我们可以通过与广告设计部门联系,要他们将原始的CorelDRAW文件通过电子邮件传输过来,如果制作的CorelDRAW广告文件也非常大,使用电子邮件无法传输,则可以使用QQ将其传输过来,其具体传输方法如图3所示。


图3 使用QQ传输CorelDRAW大文件

  在接收到CorelDRAW广告文件后,可以使用CorelDRAW软件打开该文件,并将其保存为EPS格式或将打印为PS格式文件,这样再使用方正飞腾排版软件就可以将其排入报纸版面中,在通过方正飞腾排版软件发排为PS文件后,就可以使用方正RIP软件进行输出了。这样所输出的胶片的文字部分就不是模糊的,非常清晰(如图4所示)。


图4 将CorelDRAW文件输出为EPS格式后使用方正RIP解释后的效果

  2.减小CorelDRAW文件尺寸后再将其输出为EPS格式供飞腾软件排版
  在专业的设计部门设计制作的广告中,不一定是专门为报纸广告设计的,有一些是为大幅户外广告设计制作的,因此其幅面很大,在将其转换为EPS格式后,其文件信息量将在CorelDRAW文件的基础上几倍甚至几百倍增长,这样大的图像文件使用飞腾排版软件根本无法正常进行排版,如图5所示的广告文件的宽幅达到了2米多,输出为EPS格式后的文件信息量将达到300MB以上,这样的文件将给排版和输出带来很大的麻烦。


图5 宽幅达到了2米多的CorelDRAW文件

  对于这样的图像,我们必须将其尺寸减小后再对其进行文件格式转换。其具体操作方法是:首先选中该图像的有效部分,再将其宽幅大小减少至240mm,高幅大小减少至105mm(如图6所示);在减小尺寸大小后的CorelDRAW文件所显示的图像中,有两个图文部分发生了变化,有一个部分文字丢失了,有一个部分的文字白色边框过大,我们应该对其进行修正。文字丢失的部分是由于文字过大无法正常显示,将文字的字号变小即可,文字白色边框过大,只需将文字的白边参数变小后即可,如图7和图8所示为修正后的正常显示结果。通过以上修正操作后,再将其输出为EPS格式后的文件大小只有13.7MB,这样的图像是可以使用方正飞腾排版软件进行排版的,其输出的图像质量也可以达到报纸印刷的要求(如图9所示)。


图6 减小尺寸大小后的CorelDRAW文件


图7 将文字的字号变小后所显示的结果


图8 将文字白色边框变小后所显示的结果


图9 所选中的文字块的C、M、Y、K值均为100%的版面设计


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐