当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

在飞腾报纸排版中使用CorelDRAW文件

时间:2007-01-11 14:36:28来源:科印传媒《数码印刷》作者:舒忠
  3.用于黑白报纸中的CorelDRAW文件必须将其输出为灰阶的EPS格式文件
  在报纸的排版印刷中,不仅仅都是彩色的报纸版面,还有大量的黑白或套红报纸版面需要使用广告图像文件,如果在报纸的黑白或套红版面中使用了彩色模式的图像,则其输出后的图像质量有可能会受到影响,特别是对套红报纸进行分色输出时,如果使用了彩色模式的图像,则在输出的胶片中红、黑版上都会有图文信息,这样对于印刷的结果是非常不利的。产生这一现象的原因主要是在使用CorelDRAW软件设计制作广告版面时,对文字部分使用了彩色模式,如图9所示中所选中的文字块的C、M、Y、K值均为100%,这说明在设计制作的过程中采用四色套印方式实现对文字的印刷,即使我们在计算机屏幕上看到的是黑色文字的效果,但在印刷过程中,则必须通过四色套印完成,这样对于文字印刷来说,很可能出现套印不准的情况,从而导致印刷的文字部分模糊不清。
  对于以上的情况,我们有两种方法可以对其进行处理,第一种方法是将图像中C、M、Y、K值均为100%的文字块进行修正,将其彩色模式改为灰阶模式。第二种方法是在将图像文件输出为EPS模式时,直接将其转换为灰阶模式,其具体操作方法如图10、图11所示。


图10 将彩色模式的CorelDRAW文件输出为灰阶模式的EPS文件


图11 将彩色模式的CorelDRAW文件输出为灰阶模式的EPS文件

  4.对CorelDRAW广告版面文件中的小文字只使用一种颜色
  在使用CorelDRAW软件设计制作广告版面时,可能会将版面中只需要黑色印刷的文字部分也设置成为彩色模式,并且将C、M、Y、K四值都设置为100%,这样在计算机屏幕所见到文字是黑色的,但其实质是通过四色印刷后叠加成为黑色。采用这种方式对版面中的小文字进行印刷时,就会出现套印不准的情况,使印刷的小文字模糊不清,严重影响到印刷效果。如图12所示中所选中的文字块的C、M、Y、K值均为100%,这样的文字块在C、M、Y、K四色输出时,在四个色版的胶片上都会有文字信息,印刷时就会使用四色叠加印刷。


图12 彩色模式下CorelDRAW文件中的文字块信息

  对于以上这幅彩色图像,我们又不能采用前文介绍的将其转换成灰阶EPS格式图像的方法进行处理,如果这样处理了,那么图像中的其他需要彩色部分的图文输出就无法实现。这样就只能对图像中的文字部分的彩色值进行修正,将文字部分的彩色信息全部去掉,只保证其K值为100%即可,其具体操作方法如图13所示。应该注意的是,对于CorelDRAW文件中已进行了群组操作的文字块,必须在进行解散群组操作后,才能对要修改的文字块进行操作。


图13 将图像中的文字彩色信息全部去掉的方法

  本文对使用CorelDRAW软件所设计制作的广告版面,在调入方正飞腾报纸排版软件进行排版过程中,容易出现的4种使用不当产生的原因及处理方法的介绍,有利于引起操作人员的注意。操作人员在使用CorelDRAW文件进行排版前,必须首先仔细查看原图的尺寸大小(包括图像的输出分辨力)、色彩(特别是文字部分的色彩是否符合并有利于印刷的要求)等方面的信息,然后再根据排版的需要进行处理,最后才是用于排版输出。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐