当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

传统与数码印刷间的DI胶印

时间:2005-04-10 09:36:28来源:科印传媒《数码印刷》作者:徐世垣

  曾经在drupa 2000轰动一时的DI胶印,至今对它感兴趣的人仍不太多,主要原因是胶印厂喜欢第一步先采用CTP系统。此外,目前中等幅面和大幅面DI胶印机价格昂贵,Elcorsy、小森和樱井已不再展示其曾经推出的DI印刷机。在drupa 2004上展出的新产品主要有网屏全新的TruePress 344、三菱重工可重复成像的印版套筒以及Presstek和海德堡的新型成像曝光头。这些新技术的推出将使今后几年推出的DI胶印机变得更加简单,价格更便宜。
  网屏Truepress 344
  这是网屏公司推出的新型四色DI胶印机,最大纸张尺寸340mm×470mm,印刷速度为每小时7000印,采用的工艺为有水胶印,由滨田和秋山公司共同研发了纸张传送装置。该机装调时间只需5分钟,500张单面印刷活件在15分钟内即可印制完成。该机使用的印版为柯尼卡美能达公司的新型免处理聚酯热敏版。该版材成卷供应,宽度为36cm,长度为30.5m,可在明室中装入DI机。
  该印版采用830nm的多束激光二极管成像,分辨率为2400dpi。目前该机只采用调幅网曝光印版,但网屏准备采用视必达网点。Truepress 344 DI机的售价约为30万欧元,据称,第一台Truepress 344 DI机于2004年底在欧洲安装。
  三菱重工可重复成像的印版套筒
  三菱重工在drupa 2004其未来技术展区展出Diamond-16-MAX-V卷筒纸胶印机,该机的裁切尺寸可变,印版可重复使用,最大印刷尺寸为62.5cm×90cm,裁切长度在54.6~62.5cm范围内可变。裁切长度的改变可通过使用不同直径的印版和橡皮布套筒来实现,这种套筒可以从印刷机中快速抽取出来,再装进去。在更换不同直径的套筒时折页机会自动做出相应调整。RPS(印版重写系统)是离线的曝光机,其实这也是一种计算机直接制版(CTP)解决方案,采用这种方法对带有聚合物涂层的印版套筒进行曝光,图像分辨率为2400dpi,曝光后将完成成像的印版装到印刷机上印刷。印完后,可以在曝光机上洗掉原来的聚合物涂层,再涂上一层新的涂层,重新成像。在drupa 2004上演示时,完成上述全部过程约需14分钟。这种铝质印版套筒可反复成像20次,成像一次可印刷10万张,印版套筒的总耐印力达50万印,换活或改变尺寸时可以快速更换印版套筒。
  Presstek公司的新型曝光头
  Presstek公司共推出了3款新的曝光头,用于印刷机上,其成像分辨率很高,价格也很便宜。
  ProFire曝光头是全新结构,现称为ProFire Excel,其结构设计很紧凑。分辨率在2540dpi时网点由24μm缩小到16μm,印刷图像精度可达120线/厘米,并且可以使用混合网和调频网。目前这种曝光头已在利优比的3404X DI机、柯达保丽光的Directpress 5634 DI机(在美国销售)和高宝46 Karat Plus DI机上得到应用。
  Prospot曝光头是为海德堡Quickmaster DI 4b-4 Pro机研制的,曝光的网点尺寸为28μm,与原来的曝光头(网点尺寸为38~40μm)相比,又有了进一步的改进。
  Surefire是第3款曝光头,这是一个单束激光成像系统,激光波长为1064nm,共有64束激光,适合八开和四开幅面的应用市场,输出分辨率为2400dpi。这种曝光头目前已安装在AB Dick公司的Vector-TX52热敏直接制版机上,其售价不到6万美元。此外,Presstek公司还为内鼓式直接制版机制造商提供廉价的热敏激光头。
  海德堡公司的新型激光头
  海德堡自己研制了一个装在小盒子中的激光头,该装置很容易装入直接制版机或印刷机中。其激光波长为830nm,用64束可单独控制的激光对印版曝光。海德堡准备以此取代在Speedmaster 74 DI机上使用的由克里奥提供的成像装置,从而降低设备的成本,同时也找到了大幅面DI印刷机在机直接成像的方法。
  利优比3404X-DI机实现UV印刷
  3404X-DI机配有UV干燥装置,以无水胶印方式实现UV印刷,纸张尺寸达34cm×46cm,印刷速度每小时7000张。该机最重要的创新是密度测量,可自动校正密度偏差。该机的印刷样张有用金银墨印刷的啤酒标签、在薄纸上印刷的果酱标签以及高档彩色样本等。为了显示新的Profire Excel成像头的性能,利优比在drupa 2004展会现场用调频网印刷了4幅层次细腻的图片,博得参观者好评。
  高宝公司的Power-Mix
  高宝公司结合Power-Mix系统展示其46 Karat DI印刷机,Power-Mix在不用UV墨的情况下也可再现较广泛的色域。在无水胶印机上采用Epple公司深色Aniva墨可再现非常亮丽的色彩,通过Aniva色彩管理可以在柯尼卡美能达打样机上打印出与实际印刷品完全一致的样张。Aniva色彩管理程序通过DI-RIP将印前的数据发送到46 Karat DI印刷机,并通过Fiery-Z5-RIP发送到采用Aniva色彩管理文件的柯尼卡美能达打样机上,从而可以快速、经济地输出彩色样张。
  值得一提的是,采用无水胶印的DI机启动时间很短,开印后的第10张印品即可达到合格印品的质量要求。DI机节约时间和减少纸张浪费的优势可以在一定程度上抵消由于其印版价格偏高而带来的成本的增加。
  在74 Karat DI机上可以用调频网印刷透明的塑料薄膜,74 Karat既可印亮光油或消光油,也可印刷3D图像。
  曼罗兰的DICOweb
  DICOweb印刷速度为每小时2万份。曼罗兰在drupa 2004上展出了4/4基本配置的DICOweb,并演示了如何快速转换成整合印后加工的生产线。此外,曼罗兰还在单个印刷机组上展示了如何快速更换不同直径的印版套筒。
  维发公司的发展
  维发公司在轮转胶印机上进行直接成像的产品虽没在drupa 2004上展出,但其第一台设备已安装在新苏黎世报社。该机的印刷机组装有上下重叠的两块印版和并排的4块版,采用由维发研制的热敏曝光单元成像,分辨率1000dpi成像用3分钟,2540dpi为5分钟。使用爱克发的Thermolite-Plus印版,在开印后只需少量纸张即可达到水墨平衡。
  未来属于DI胶印
  DI胶印是一种适合短版印刷的方法,目前大多数DI胶印机的幅面为A3。美国CAP公司曾在2001年的一份报告中指出,Quickmaster DI机的用户有45%获得平均的总收益,有15%超过赢利印刷厂的总收益,19%超过美国印刷厂的平均利润。英国资深专家Andrew Tribute先生几年前曾撰文称DI胶印即将灭亡,然而,后来他为Presstek公司在美国和英国的DI用户做了一项调查,在2004年6月底公布的调查报告中,Andrew Tribute承认,采用DI胶印机的小企业的利润率高于使用传统胶印机的印刷企业。
  Andrew Tribute先生认为,尽管经济形势困难,但大多数被调查的公司表现得很积极,虽然近几年经济衰退,但这些DI机的用户却获得了发展,且利润增加。Presstek公司也同意这种观点,认为使用DI胶印机的小企业在人员和技术上无须太大的投入就可以实现彩色印刷。Andrew Tribute认为,许多数码印刷企业使用墨粉类数码印刷系统是忍受工价日益下跌之苦,而DI胶印达到了新的质量等级,DI胶印和墨粉类数码印刷相结合才是理想的解决方案。
  总有一天,大幅面胶印机也会出现DI胶印机。海德堡的CEO施莱尔先生曾在drupa 2004新闻发布会上提醒人们注意,CTP只是走了半步,印版在印刷机上曝光(成像)才是实现自动化的最终目标。此话不无道理,采用海德堡新研制的Suprasetter激光头将有可能使在印刷机上直接成像变得更经济。可以预计,在drupa 2008上,除免处理的胶印版之外,DI胶印将成为人们关注的重点,DI胶印正在中等幅面与大幅面胶印机上付诸实施。

  编后语
  
尽管业内对DI机的应用有着这样那样的看法,但据我们了解,全世界DI机的装机量已超过2000台,国内2004年也仍有一些大型印刷企业继续引进新型DI胶印机。国外有许多成功的印刷商采用了墨粉类数码印刷机与DI胶印相结合的方式来满足短版彩色、个性化印刷及一对一市场的需求。我们相信,随着技术的不断进步,市场对印刷品质量的要求也日趋多样化,DI机所使用的耗材质量会越来越好,价格也将越来越低,DI机也必将会找到适合自己的市场。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏