当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

加强管理 促进数码印刷行业有序发展

时间:2007-03-18 22:55:16来源:科印传媒《数码印刷》作者:沈海祥

  从概念传入国内,到技术引进到国内,再到众多国际设备供应商纷纷抢滩中国市场,数码印刷在国内的发展不可谓不快。这种发展,不仅体现在设备和技术的推陈出新上,更体现在客户对于数码印刷的接受程度和需求上。说数码印刷是一个朝阳产业,一点也不为过。
  在数码印刷进入中国10年后的今天,随着需求不断增长、从业者不断增多以及上下游产业链的形成,数码印刷行业正在不断壮大,但是从整个行业的水平来看,在欧美发达国家,数码印刷的产值已成为印刷总产值中非常重要的组成部分,而国内,数码印刷则仍处于起步阶段,其产值在印刷总产值中所占比例非常小。站在行业发展的高度去看这一差距,我们发现,作为行业健康发展的必然前提,数码印刷行业缺少相关的管理措施,包括各种行业规范和标准。多数数码印刷企业的经营许可参照的是传统印刷行业的管理,数码印刷的产品质量也没有统一的标准去评估。事实上,数码印刷作为新兴的技术,具有个性化、按需可变的技术特点,数码印刷经营可实现的产品范围也不同于传统印刷,因此,必须要量体裁衣,用适合于其技术特点、市场特点的相关规范和标准来引导这个行业的发展。
  需要强调的是,我们讨论数码印刷行业管理的出发点,是保证行业有序地发展,提高行业整体水平。下面,我就从中国数码印刷行业目前所发现的问题出发,来探讨中国数码印刷行业管理之路。

  一、国内数码印刷行业所面临的问题
  问题之一:数码印刷的相关标准没有建立
  目前,市场上的数码印刷、打印设备呈现出技术类型多、品牌多、型号多等特点,由于数码印刷设备与打印、复印设备有共通之处,再加上关税等原因,所以厂商、用户至今对数码印刷的概念没有达成一致的认定。目前,正在作为数码印刷来使用的设备,既有二三百万元的设备,也有10万元以下的设备。
  随之,数码印刷的技术标准、质量标准也没有得到制定,而由于数码印刷和传统印刷的技术原理、设备结构不一样,因此也不能用传统印刷的质量标准去衡量数码印刷。由于没有标准可循,导致数码印刷的印刷品质量参差不齐,数码印刷设备供应商与经营者,经营者与客户常出现争执,也因此引起其他问题。
  问题之二:数码印刷企业的规模相差较大,设备价格变化较快,导致同行竞争失衡
  由于数码印刷还没有明确的界定,所以数码印刷企业的规模差别较大,拥有200万元设备、30人的企业可称为数码印刷企业,拥有低于10万元打印设备、只有5人的企业也称为数码印刷企业,企业的规模就没有办法相比,自然在投资成本、运行成本、管理成本等方面,差别也非常大,再加上数码印刷的更新速度快,设备价格下降迅速,前一年买的设备,到第二年就有较大幅度的下降,这些都导致同行的竞争失去平衡,也导致价格的混乱。
  问题之三:数码印刷企业对于新市场的开拓力度不够,市场价格混乱且不稳定
  数码印刷设备装机量的增加与新市场、新业务的拓展不成比例,导致市场竞争趋于激烈,再加上数码印刷的质量标准、服务标准没有制定,所以许多数码印刷经营者竞相以牺牲质量的代价来降低成本,从而降低工价,通过低价来吸引客户。
  问题之四:数码印刷承印范围广、内容杂,不易控制
  数码印刷“一张起印,张张不同”的特点使得其适用于各类短版、个性化的印刷品印刷,而且个人客户占有很大比例,所以印刷的内容既有商务的,也有个人的,甚至有出版物,这些内容是否违反了相关的法律、法规?是否侵犯了他人的著作权?大部分经营者不会去检查。从而出现被哈佛大学来访学者发现其著作在快印店被侵权复制的事情。按需出版与少量样书之间没有明显区别,类似于博客书这样的个人文集是否需要书号等问题使得数码印刷经营者游走于法律的边缘,承担着较大的风险。
  问题之五:数码印刷的从业人员来源广泛,水平参差不齐
  数码印刷的经营者、管理者很多来自于IT行业、广告行业、设备销售企业等印刷外行业,所以对于印刷的专业知识、基本原理等不甚了解,而对于技术人员,由于目前专业印刷院校还未开设数码印刷的专业或课程,所以专业的数码印刷技术人员也非常稀缺,不仅影响数码印刷生产的质量、管理,还影响到数码印刷业务的创新。
  问题之六:数码印刷没有适合其特点的管理办法
  据了解,各地数码印刷企业的注册、管理都没有统一、适合的管理办法,一部分数码印刷企业的企业性质注册为“印刷”,并申领了印刷许可证,但是印刷许可证的办理是以印刷厂的要求为标准,如经营生产厂房的建筑面积要达到100平方米,有些大城市的印刷厂不能设在市区等等,这些条件都与数码印刷服务短平快的特点相冲突,而如果不办理印刷许可证,则在工商注册时经营范围不能有印刷,所以现在许多数码印刷企业要不就是没有印刷许可证,以喷绘、图文设计作为经营范围,实际去做着复印、打印,甚至印刷的业务,要不就是注册与经营地分离,非常不利于管理。
  问题之七:书号体制的限制在一定程度上制约了数码印刷的发展
  许多出版社、数码印刷企业已在按需出版与按需印书方面做出一些尝试,按需出版和按需印书主要差别在有无书号。对于没有书刊准印证的数码印刷企业而言,承印一些个人的博客书、样书等,等于是游走在法律、法规的边缘。对于一些想做按需出版的出版社来讲,书号也是突出的问题,国内出版体系的书号目前实行的是“计划供应”,书号的配给数量,通常是按一个出版社的规模和出版业绩来决定的,这种书号制度能很好地控制书号,防止一些不合格图书的出版,但是对于新出现的“一本起印”的按需出版而言,却是一个阻碍,由于没有起印量的限制,许多学术著作、许多个人文集,都可以出版,这对书号的需求大增,但出版社往往没有这么多的书号可以提供。
  以上问题都严重影响了数码印刷行业的健康、有序发展。因此,各方共同努力,对数码印刷行业进行管理是整个行业突破瓶颈、实现良性发展的必备前提。

  二、数码印刷行业管理的切入点
  
针对以上问题,国家有关管理部门、相关协会应及时制定数码印刷行业相关发展规划,引导数码印刷行业健康发展。当然,对数码印刷行业进行管理并不意味着设定条条框框,把数码印刷行业管“死”,而是要通过管理来保证、促进行业的大发展,在发展的过程中实现行业的有序管理。
  切入点之一:加强数码印刷的内容管理
  数码印刷和印刷一样,都是生产精神文化产品,因此,对于数码印刷企业生产的产品内容要采取一些监管的措施,进行防患于未然的管理。现在,国内一些较有规模的数码印刷企业由店长或工作人员对客户文件进行审查,如果认为有迷信、违法的内容,不予以承印,这种企业自律的行为可以扩大、推广到全行业,例如,国家文化管理部门可要求企业设有内容审查员,专人负责内容的审查,或者遇到批量较大的按需印书定单,则到有关部门进行备案等等。
  切入点之二:实现数码印刷的版权管理
  数码印刷企业如今已在遍地开花,印刷一本书已非常容易,为避免侵权出版物、假冒产品的包装在数码印刷企业得以印刷,或者仿真复制艺术品时发生侵权问题,国家有关部门应制定政策和法律来对数码印刷产品的版权问题进行强调和管理。
  切入点之三:紧抓数码印刷的质量管理
  数码印刷是一个新的技术,从印刷质量来讲,数码印刷设备的印刷质量还没有传统印刷机的印刷质量那么稳定,同时,各数码印刷设备由于技术原理、设备结构等不一样,而导致印刷质量水平也不一样,影响了人们对于数码印刷的整体印象。数码印刷正处于发展阶段,在质量方面,要通过技术研发、供应商的共同努力,达到越来越高的质量水平。从这个方面来讲,需要数码印刷的研发单位、生产单位、用户一起来制定相关的质量标准,设备供应商按照这个质量标准来研发技术和设备,保证行业整体质量的提升。
以上数码印刷的管理内容可以参考传统印刷行业现有的管理办法,从内容、版权和质量方面进行与其技术特点、行业特点相适应的管理。除此之外,为引导数码印刷行业健康、有序的发展,还应对数码印刷行业采取鼓励措施,促进行业的整体进步。
  切入点之四:降低数码印刷经营的门槛
  在《印刷业管理条例》当中,对印刷企业的门槛是有设定的,数码印刷也可以参考传统印刷企业的管理办法,对数码印刷的经营资格的取得进行一些设定,并且应该考虑到数码印刷作为服务行业的特点,把数码印刷企业的起点定得比印刷企业低一些,鼓励更多的投资者进入市场,壮大数码印刷行业。
  切入点之五:出台优惠政策,鼓励开拓新市场
  数码印刷的发展在我国仍处于起步阶段,数码印刷的市场还没有得到更大的拓展,好的生产环境还没有完全形成,因此,国家有关部门应从行业发展的角度出发,提供优惠的政策支持,鼓励产品创新、服务创新。
  切入点之六:按需出版相关政策出台
  按需出版在技术上已经可以实现,但是要推广这一新型服务和业务模式,需要采取新的书号管理办法,达到既鼓励发展,又能够宏观管理的目的。并可通过备案制、内容审查制来避免非法出版物通过数码印刷企业而得到印制。
  切入点之七:建立数码印刷人才培养体系
  数码印刷从技术角度而言,是一项新技术,它要求操作人员既要有印刷的基本知识与技能,又要对数码印刷设备的原理、操作等有很好的掌握,从行业特点来看,数码印刷行业对服务意识、服务水平有更高的要求。因此,数码印刷所需要的是复合型人才。要促进行业发展,必须要建立人才培养体系,一方面通过各专业院校开设相关课程,建立数码印刷实验室,另一方面,企业自身加强培训,并可借助社会化培训机构进行针对性的培训,全面提高从业人员水平与素质。
  以上这些想法是否成熟或具有可行性,可能还需要数码印刷行业各方人士的共同论证。但是,总的观点就是,数码印刷行业实行管理的目的,不是为了限制其发展,把数码印刷企业管死,而是要在数码印刷即将迎来突破发展的现阶段,通过规范化管理来促进行业的发展。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏