当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

如何评价特性文件的质量

时间:2007-05-21 13:45:28来源:科印传媒《数码印刷》作者:赵秀萍、金洪勇

  色彩管理系统空间进行图像颜色转换的,设备特性文件描述了设备的颜色特征,直接决定了颜色在不同设备颜色空间转换的准确性。因此,在色彩管理中,要在设备之间获得满意的颜色匹配效果,必须采用能够准确描述设备颜色特征的特性文件,这就需要在色彩管理前对将要调用的特性文件进行质量评价。设备特性文件的质量一般很难从其本身的结构和内容中看出来,而是体现在它所处理过的图像质量上,因此,人们常用一些特定的测试图像来评价特性文件的质量:先用特性文件对测试图像进行处理,然后根据处理后的图像质量来评价特性文件的准确性。

  常用的测试图像
  
常用于特性文件质量评价的测试图像可分为两类:人工设计图像和自然图像。用人工设计图像进行特性文件评价的好处是,可以有目的地设计一些自然图像中不常见的颜色来测试特性文件的质量,这样可以检测出一些自然图像检测不出来的质量问题,常用来检测特性文件质量的人工设计图像有灰梯尺、彩虹图和测试色表等。而自然图像可以用来检测特性文件处理后的图像在暗调、中间调、高调以及极高光部分的整体再现效果。
  1.灰梯尺
  灰梯尺是最简单的一种检测特性文件质量的人工设计图像,可以在很多软件中制作出来。例如,在Photoshop CS 2中新建一幅图像,再选择渐变工具中的黑白渐变,在新建图像中生成黑白渐变。为了避免产生锯齿,做渐变时不选择“Dither(仿色)”。然后选择“Image/Adjustments/Posterize”,在弹出的对话框中输入一个数字将灰梯尺分成需要的级数,灰梯尺就制作完成了。由于人类对图像中灰色部分的偏色非常敏感,在图像复制过程中,灰梯尺常用于检测图像中灰色部分的偏色,以及图像在高光以及暗调的阶调再现情况。因此,利用灰梯尺可以很方便地检测出特性文件处理后图像在灰色部分的再现效果。
  2.彩虹图
  灰梯尺只能用来检测图像灰色部分的再现效果,为了检测特性文件处理后图像彩色部分的再现效果,人们设计了很多彩色测试图像,彩虹图就是其中常用的一种。彩虹图也可以在Photoshop CS 2中制作出来。新建一幅图像,选择渐变工具中的光谱渐变,在新建图像中生成从左到右的光谱渐变,再选“Layer/New”,新建一图层,并在“Mode”下拉菜单中选择“Luminosity(亮度)”,然后选择黑白渐变工具,在新图层中从上向下做黑白渐变,最后选择“Layer/Flatten Image”,合并图层,就得到图1所示的彩虹图。彩虹图包含了从左到右的光谱颜色渐变和从下到上的黑白渐变,常用来检测输出设备特性文件的质量,通过观察特性文件处理后输出的彩虹图颜色的连续性可判断特性文件的质量,当特性文件不准确时,彩虹图经特性文件处理后会出现类似于图2所示的颜色过渡不光滑的现象。


图1 彩虹图


图2 转化后的彩虹图

  3.测试色表
  灰梯尺和彩虹图一般是通过视觉观察从主观上来评价特性文件的质量,评价结果会因人而异,为了更客观地评价特性文件的质量,人们设计了一些更加准确的评价特性文件质量的测试图像——测试色表,测试色表是通过计算经特性文件处理前后色表上各色块颜色的色差来评价特性文件的质量。GretagMacbeth ColorChecker就是一种最常用的测试色表(如图3所示),该色表上共有24个色块,包含了一些日常生活中最常见的彩色和灰色,数字的GretagMacbeth ColorChecker测试色表常用于评价显示器和打印机特性文件的质量。另外,用来进行设备特性化的IT8标准色表也常用于特性文件的质量检测。


图3 GretagMacbeth ColorChecker

  4.自然图像
  人工设计的图像往往只能检测特性文件某一方面的质量问题,在实际操作中,为了全面评价特性文件的质量,常常需要结合一些自然图像来进行评价。可用于特性文件质量评价的自然图像很多,人们常用天空、草地、人物、水果以及一些物品的图像作为特性文件的测试图像。图4是常用来评价打印机特性文件质量的测试图像,其中就包含了一些自然图像。利用这些自然图像可检测特性文件处理后图像在高调、中间调、暗调以及极高光部分的再现情况。另外自然图像中还包含了很多的记忆色,如人的肤色、苹果的红色、草的绿色、天空的蓝色等,利用这些记忆色可检测经特性文件处理后图像颜色是否失真。


图4 测试图像

  设备特性文件的质量评价
  
在色彩复制工作流程中,颜色将在输入设备、显示设备和输出设备三者之间转换,因此,在进行色彩管理时,需要分别检测输入设备、显示设备和输出设备3种彩色设备特性文件的质量。
  1.输入设备特性文件的质量评价
  色彩复制中采用的输入设备主要是数码相机和扫描仪,在所有的彩色设备中,扫描仪和数码相机特性文件的质量评价是最简单的,可以直接采用标准色表来进行评价,例如,要检测柯达数码相机的特性文件质量,可通过以下步骤来实现。
  ①利用GretagMacbeth ColorCheckDC标准色表在特性化软件中制作数码相机的特性文件。
  ②在Photoshop CS 2中打开从数码相机输入的GretagMacbeth ColorCheckDC标准色表,在弹出的“Missing Profile”对话框中“Assign Profile”选项的下拉菜单中选择刚制作的数码相机特性文件(如图5所示),将其指定为该色表的特性文件,也可以通过“Edit/Assign Profile”来执行此操作。


图5 缺少特性文件对话框


相关阅读

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏