当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

卷筒纸胶印机+CTP=如虎添翼

时间:2005-09-17 15:46:28来源:科印传媒《数码印刷》作者:徐世垣

  新一代卷筒纸胶印机采用多机组和多纸路结构,印刷速度高,最大印刷版面达到72页。相对于传统的制版方式,全自动的大幅面CTP系统更适合卷筒纸胶印企业的高速度和高用版量的要求。德国斯塔克印刷集团(以下简称斯塔克)采用CTP系统,配合卷筒纸胶印机取得了成功。
  普福茨海姆作为德国传统的装饰品和邮购行业的城市,经过10年的发展,已成为南德卷筒纸胶印工业的中心。这主要归功于斯塔克,现在企业已通过引进最新一代72页印刷机而迈上了新的台阶。因此,面对数字化印前就尺寸、功能和质量方面增加的新要求,企业的CTP部门采用了全自动的克里奥Magnus VLF大幅面CTP系统。
  斯塔克拥有270名员工,以工业卷筒纸和单张纸印刷生产杂志、目录、广告插页和轻型纸邮件。1998年,企业引进了热敏CTP技术,并采用免预热的热敏版成像。即使在2004年对CTP系统的换代问题上犹豫时,也还保留了这种做法。此时,原有的CTP系统不能处理新购置的Lithoman IV型72页卷筒纸胶印机的大尺寸印版,同时在许多方面不能满足现在和未来的要求,所以对CTP的再投资是不可避免的。
  选择与准备
  2003年,正当斯塔克原有的CTP系统出现问题且无法得到满意的解决时,恰好出现了基于克里奥Trendsetter VLF系统结构的新型大尺寸热敏CTP——Magnus VLF。它具有高效率的成像头、新的系统电子装置和同步工作的印版装卸系统,可达到较高的生产力。
  在drupa 2004上,斯塔克决定选择克里奥首次展出的Magnus VLF CTP系统。4个月后,用了不到一周的时间,两台Magnus VLF在斯塔克印前部门准备投产,这两台对称排列的大幅面Magnus VLF全自动CTP,具有多个版盒单元和附加连接的后加工流水线。
  斯塔克印厂的制版机是Magnus VLF 5183,该机成像尺寸达1295mm×2108mm,因此可以覆盖新买的Lithoman IV72页轮转机的“36个版面尺寸”。两台CTP采用2400dpi分辨率工作,都有方形光点成像头,成像系统配备动态自动聚焦。同时用超前的测量激光不断地检测激光头与印版表面之间的距离。为了补偿印版厚度的偏差,必要时进行校正,这样对每个成像的网点都能保证其清晰度。
  CTP为其他企业服务
  克里奥CTP系统在0.3mm和0.4mm厚的印版上成像,用于72页幅面的轮转机、新的32页幅面LithomanⅢS机、两台48页幅面的Lithoman机、两台16页高宝C216轮转机和3台高宝Rapida 142型大幅单张纸胶印机等所需印版成像,有时也为斯塔克的分厂制版。该分厂也有CTP,当接到调频网的活件时,由于缺少相应的RIP资源,所以需要克里奥CTP支持。
  斯塔克印厂以克里奥新技术作为服务项目,为附近的其他印刷厂提供CTP制版。这些需要服务的印厂,不是没有自己的CTP系统,就是虽有CTP系统,但需要大幅面制版的,要么就是某些活件需要用方形光点的调频网。
  高速自动化制版
  考虑到成像的速度,斯塔克印厂选择速度级最高的Magnus VLF。印厂的一台Magnus VLF系统能够每两分半钟为48页轮转机输出一块印版。而安装两台同样的自动CTP系统的原因主要是,如果其中一台出故障,也能保证生产不受影响。
  在全自动制版中,每个班次两个人工作,这是必要的,因为与大幅面印版打交道对一个人来说太繁重,而且也不便于工作。两个操作人员中,一个人主要负责作业管理和输出控制,另一个在CTP生产线终端负责取出制成的印版,并检查印版。每个版盒单元储存300块版,操作人员在系统运行时可以给所有的版盒补充印版。
  印版加工
  每个Magnus VLF系统都连接一条联机的印版加工线,其中包括显影机、烤版机、涂胶台和堆版机。惟一的差别是在两条加工线的一条线上有一台M&A视频定位打孔机。这些加工线的部件大多数是原有的。只是烤版机由于老化必须更换,打孔机是按最高速度装备的。
  由于32页轮转机和新的72页轮转机的印版不需要打孔,所以只有一台定位打孔机。不带打孔的CTP生产线对这些印刷机的生产有好处。如果在这条生产线上的Magnus VLF系统给需要打孔的印版成像的话,那可以通过一个传送桥将印版自动传送到另一条加工线。
  调频网点
  斯塔克印厂采用的克里奥CTP技术也可以选择方形光点的调频网。该厂的技术员说:“有些客户非常喜欢调频网。迄今我们主要在卷筒纸胶印采用25微米或28微米的调频网点,以便在质量要求不高的纸张上达到良好的效果。我们还打算在单张纸胶印推行方形光点调频网。”在卷筒纸胶印方面,采用调幅(AM)加网的活件主要用60线/厘米网点,而在单张纸胶印方面,在高档纸张上也采用70线/厘米和80线/厘米的网点。
  数字化工作流程
  提到数字化工作流程,斯塔克印厂具有明显的独特风格。与后续的印后加工无关,输入的印刷数据首先到达输入服务器,由Enfocus Pitstop和One Vision Speedflow在服务器上对数据进行检验,必要时进行优化。
  然后基于PDF的ArtCom工作流程接收用于拼版、OPI过程、打样输出和RIP过程的数据。通过克里奥Print Console输出接口将经过RIP的1-bit Tiff数据传输给Magnus VLF。如果印版成像需要用方形光点调频加网,那么拼过版的PDF格式由克里奥Prinergy Evo工作流程系统的RIP进行处理。
  如今,在大型Lithoman IV轮转机投产之前,斯塔克印厂每天制作约200块印版。如果用两台以前手工上版的热敏制版机必须开3班生产,而且经常周末加班才能完成任务,引进克里奥新的CTP技术后,情况大大缓解了。通过两台Magnus VLF CTP的全自动化和较高的生产力,两班生产完全可以满足印刷生产要求。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐