当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

在大幅面喷墨市场捕获商机

时间:2006-04-18 09:36:28来源:科印传媒《数码印刷》作者:邱林华

  大幅面喷墨印刷机的种类与特点
  大幅面喷墨印刷机具有图像质量好、交货期短,能在多种承印材料上印刷的特点,深受用户欢迎,近年来,在多个领域得到迅速应用。按照所使用墨水的不同,可以将大幅面喷墨印刷机分为水性墨喷墨、溶剂型喷墨、UV喷墨几种,下面简单介绍一下这几种印刷机的特点与应用。
  1.水性墨喷墨
  大幅面水性墨喷墨印刷机具有优异的图像质量,适合印刷户外产品和户内产品,且初始投资成本最低,因此,其在数码打样、艺术品复制、摄影等市场应用增长迅速。据美国CAP公司预测,全球大幅面水性墨喷墨印刷机的零售额将从2004年的180亿美元增加到2009年的210亿美元。
  在大幅面水性墨喷墨印刷机方面领先的供应商主要有:佳能、柯达、爱普生、惠普。近两年,大幅面水性墨喷墨系统的价格显著下降,甚至花1000美元就可以买到一台低端产品。在水性墨喷墨高端市场,印刷服务商纷纷投资购买42、44、60英寸宽的印刷机。例如,Allegra Networks和FedEx、Kinko’s公司都是在大幅面印刷市场成长迅速的印刷服务提供商。
  2.溶剂型喷墨
  溶剂型和环保溶剂型喷墨印刷机是人们谈论的热门话题。在这个领域比较活跃的厂商主要有Mimaki、武腾、奥西、罗兰等公司。溶剂型喷墨印刷机的优势在于能够以较低的成本印刷耐久性好的户外印刷品。溶剂型墨水比水性墨的价格便宜,且溶剂型喷墨所采用的承印材料价格也相对较便宜。使用溶剂型喷墨印刷机印刷的印品无须再覆膜,既节约了时间,又降低了成本。随着环保溶剂型大幅面喷墨印刷系统的发展,很多印刷服务提供商(从影楼到丝网印刷者)都投资大幅面溶剂型喷墨印刷系统。据CAP公司预测,全球大幅面溶剂型喷墨印刷机的零售额将从2004年的90亿美元增加到2009年的180亿美元,年均增长率约为16.9%。

  3.UV喷墨
  据统计,仅2004年一年,就有20多家供应商推出了大幅面UV喷墨印刷机。其中,既有速度为每小时75平方英尺、售价为5万美元的产品,也有速度达每小时1700平方英尺、售价为50万美元以上的产品。大幅面UV喷墨印刷机不仅具有优异的图像印刷质量,而且还可以印刷白墨。与溶剂型喷墨印刷机一样,UV喷墨印刷机具有油墨价格略低于水性墨喷墨印刷机的特点,印刷的户外印品图像耐久性好,无须再覆膜。特别是自从一些厂商推出大幅面平台式UV喷墨印刷系统后,用户就可以直接在木材、金属、陶瓷、玻璃等制品上印刷。据CAP公司预测,大幅面UV喷墨印刷系统的零售额将从2004年的23亿美元增加到2009年的100亿美元。
  目前,在大幅面UV喷墨市场居领先地位的厂商有Inca Digital(2005年6月被日本网屏公司以3000万英镑收购,现为网屏公司的全资子公司)、NUR Macroprinters、VUTEk和ZUND等。此外,MacDermid ColorSpan、Mimaki等公司也相继推出了新产品。
  有专家预测,目前全世界大幅面数码印刷的零售额为290多亿美元,年增长率在10%左右。由此可见,大幅面喷墨印刷市场无疑是一个有利可图的大市场,有着良好的发展前景,不然,惠普公司也不会在2005年11月以2.3亿美元完成对Scitex Vision公司的收购。
  捕获大幅面喷墨新的商机
  当前,大幅面喷墨印刷市场蓬勃发展,竞争也相当激烈,那么,投资者如何选择合适的大幅面印刷机?怎样在变化多端的市场中捕获新的商机呢?
  从国外印刷者的经验看,在竞争激烈的经济社会中,要立于不败之地,必须竭尽所能满足客户所有的印刷需要,努力提升自己的能力并扩展市场。
  谈到拓展业务范围,对于大幅面印刷者来说,并不一定意味着要投资购买一台新的印刷机,敢于大胆创新,采用新的承印材料(例如,乙烯基材料、帆布类材料、自黏材料、不干胶材料、木材、玻璃和金属等等),同样能成为业务增长的关键。国外的大幅面印刷者已在这方面进行了多种尝试。
  据MacDermid ColorSpan公司市场经理Bruce Butler介绍,乙烯基类和纸张类材料是DisplayMaker系列大幅面印刷机的用户使用最多的两种材料。72英寸宽以上的印刷机最常用的是旗帜乙烯基材料。有些客户在磁性材料上印刷临时的车辆标志,还有些客户印刷像高尔夫比赛之类的重大活动所用的帆布帐篷、遮阳伞等。位于加利福尼亚的Larsen Sails公司就为著名的百威公司、FedEx快递公司、MCI、SAAB以及丰田公司等印制巨幅帐篷、遮阳伞等。
  有不少印刷者都能打破常规尝试新的材料。据Gandinnovations公司全球销售总裁Gandy介绍,有人用JETi3150型UV喷墨印刷机把天空的图案印在了办公室的天花板上,人们一走进他的办公室,感觉似乎仍然置身室外。
  L&P公司的Virtu TX喷墨印刷机可以印刷各种柔性和刚性材料,印刷宽度达138英寸。据L&P公司北美发展部执行经理Richard Codos介绍,其用户使用最多的材料是非涂布纤维类,主要是聚酯纤维、粗布、斜纹织物等。购买了Virtu喷墨印刷机的Pictographics公司在很多织物材料上印刷户内或户外广告产品。例如,为JLG工业公司的一次活动印刷了遮阳篷(篷外印刷面积达16000平方英尺,篷内印刷面积达6000平方英尺)。该机不仅可在织物上印刷,还可以印刷墙饰、背光材料以及其他硬质材料。另外,还可以印刷家具装饰用的被覆材料、服装、旗帜、牌桌毯、纺织品、挂毯,以及金属、玻璃塑料制品等多种产品。
  谈到选购大幅面印刷机时的注意事项,Butler强调首先要考虑承印材料的兼容性。不管是想开发新市场,还是要满足客户的需求,承印材料范围是否广泛很重要。其次,用户还应注意现有技术的一些局限性。例如,环保溶剂型喷墨印刷机一般只能使用品种有限的非涂布材料,若使用涂布类材料,则成本过高。总之,当考虑技术细节时,必须清楚地了解目标需求和新业务。一旦确定了目标,根据所要使用的承印材料,就可以确定印刷机型号。
  目前,在承印材料的兼容性方面,UV喷墨印刷机被认为是最好的。据悉,爱克发公司准备推出的UV喷墨印刷机Anapurna可以在任何材料上印刷。此外,L&P的Virtu TX、VUTEK的Press Vu、MacDermid ColorSpan的DisplayMaker 98uvx都能灵活地在各种承印材料上印刷,以使印刷公司在不必投资购买新印刷机的情况下捕捉到新的商机。
  综上所述,技术的不断发展使大幅面喷墨印刷机的承印材料范围变得日益广泛,不仅能在纸张、塑料、织物上印刷,也能在木材、金属、玻璃等材料上印刷,从而使印刷服务商可以为其客户提供更全面的服务,帮助其客户在竞争中站稳脚跟。如果你想开拓新的业务,还等什么?赶紧投身到大幅面印刷市场中来吧!


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐