当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

建立具有本企业特色的色彩管理体系(下)

时间:2006-05-18 15:15:16来源:科印传媒《数码印刷》作者:殷幼芳

  三、高级的图像处理技术
  印前图像处理技术(高精度扫描机的扫描分色和高像素专业的数码相机,及技术加工和艺术处理)真的太重要了,它是印刷复制的第一关,是印刷图像质量好坏的基础和关键,若图像处理不好,最好的印刷适性也印不出好的产品。
  实践证明,无论采用照排工艺,还是应用CTP技术,无论是传统印刷,还是数码印刷,其前端仍然要对模拟原稿进行扫描分色及处理,数码相机的图像仍然需要进行色空间转换及处理。而前端的图像处理又是个可变因素,它既要把千变万化的各种特性的原稿调整处理到符合各种印刷适性的范围内,又要进行艺术处理,要在印刷品画面上再现应有的艺术效果。因此,它是建立具有本企业特色的色彩管理和质量控制体系的重中之重。
  笔者进行色彩管理的第三步,就是在上述优秀的、先进的色彩管理基础上,在扫描标准化还原的基础上,进行精心的后期加工和艺术处理。后期加工与处理是指在扫描标准化还原的基础上,运用Photoshop图像处理软件的各种功能,对非适性原稿按客户对色彩的要求和艺术类原稿的风格、特点进行技术加工和艺术处理,以达到优于原稿和满足客户对色彩的要求,及再现艺术家作品风格和特点的目标。
  实践证明,印制精品图像,除了具有高品质的原稿和高档的印刷适性之外,还必须要有高科技图像处理技术,进行精细的技术加工和高水平的艺术处理,这也是我国印刷业所缺少的精髓之处。不能进行高精细的技术加工和高水平艺术处理,就很难印制出精品图像。目前许多高档精美印刷品被称为“印刷艺术品”,无不体现出了艺术与高科技的完美结合。
  笔者提倡和实践的色彩管理指导思想是:印刷复制是一项技术加艺术的特殊技术,印刷品是直接向人们提供信息,传播文化,并长久保存,供人们欣赏的产品,不能只是简单的操作技术。尤其是当今的印刷品常常超越了实用工业制品的层次,而成为资讯与艺术的结晶品。这是因为彩色印刷复制的手段是按照工业生产的方式进行的,这既体现了色彩规律应用于印前、印刷各道工序中的科学性和严格性,同时又有色彩规律的艺术性,有工艺美的创造性。印刷品画面上是否达到应有的艺术效果,是关系到印刷复制成败的关键,也是衡量印刷品质量的重要尺度。因此,印前图像处理必须充分运用高科技手段,把精细的技术加工和精湛的艺术处理相结合,才能印刷出精品图像。
  笔者体会到,印刷艺术的综合性有3个层次,一是各门艺术的综合,二是科学与艺术的综合,三是美学层次的综合。要在印刷品画面上再现应有的艺术效果,就在于综合好这3个层次,把艺术家的个人风格、特点及其作品的内涵融合在图像处理技术操作中表现出来。千万不能把印前图像处理技术当作一个简单的操作技术。
  一位出版界领导指出,一本画册、一本杂志的审美力量,50%以上是靠印前、印刷环节来保证的,千万不能够以没有思想、没有感情、没有色感、没有创意的匠人态度来从事这项生产。一幅优美的绘画作品、摄影作品,首先要分析它的主题、色调特点,解剖其细节、层次、色比、韵味等等,即做到“眼高”,然后再利用先进的色彩管理技术和图像处理软件的各种功能进行技术加工和艺术处理,即做到“手高”,从而在出版物上高保真复制,这是印刷艺人与印刷匠人之间的根本区别。粗劣的印刷品只会起着戕害读者审美本能的消极作用。
  高科技时代的印刷是艺术家的个人创作走向社会大众的桥梁,印制艺术类精品图书,我们应以严谨踏实的工作作风、力求完美的钻研精神、精益求精的加工处理、一丝不苟的品质控制和色彩管理,来表达对艺术家创造性劳动成果的尊重和敬意,使艺术家的作品通过我们的劳动,得以高保真、高品质地传播给社会大众。
  著名书画家王子武说:“好的印刷品是对画家心血的一种尊重和保护。”这是对印刷艺人的品德和技术的高度尊重和期望。
  笔者总结后期技术加工和艺术处理有以下4个内容。
  1.对扫描分色、数字原稿的补偿加工处理
  首先要对模拟原稿的扫描分色和数字原稿,根据印刷复制的4个基本标准(灰色平衡、阶调层次、颜色校正、锐度增强)的参数指标进行检查,看是否符合该产品的印刷适性和原稿内容特性,对一些误差做补偿调整,使各项参数更加精确,还原性更好。
  2.对非适性原稿的加工处理
  目前非适性原稿很多,需要加工处理的量很大,而且复杂。主要有以下几种:①对原稿因曝光不足或曝光过度而造成的色密度偏暗或偏亮的加工处理;②对原稿因拍摄、冲洗不当而造成图像偏色和色彩灰暗、陈旧、饱和度不足的加工处理;③对国画、油画等二次原稿打光不匀的加工处理;④对原稿颗粒粗糙、伤痕、道子、脏点等缺陷的加工处理,通过加工处理达到优于原稿和客户满意的效果。
  3.对印刷工艺阶调的非线性传递做补偿处理
  由于网点阶调在晒版、印刷工艺的传递过程中,受到各种条件的限制,其阶调网点的传递是非线性的,为了适应印刷工艺,必须进行补偿调整处理。例如:高光小网点容易损失,会影响高光调的颜色层次,需做加深处理。50%网点区印刷容易增大,会使中调层次过深,需要做减浅处理。80%网点区印刷容易与暗调并级,会影响暗调肤色与深原色的比例关系,应做避开80%网点跳跃区的处理。通过调整处理,使之符合印刷工艺的规律。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏