当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数码印刷机色彩管理实例

时间:2006-06-15 15:36:28来源:科印传媒《数码印刷》作者:罗红莲、刘昕

  基于ICC的色彩管理普遍被应用在当前的工作流程中,并且发挥着显著的作用。ICC Profile能够记录各种设备的色彩表现能力,并通过色域转换连通着扫描仪、显示器、打印机等输入、输出设备,使得色彩尽可能的保持一致。ICC的工作过程就是把任何输入的颜色信息转换成CIELab色空间内的颜色,再将CIELab色空间的颜色转换到输出设备的色空间。
  下面,以富士施乐DocuColor 2060及EFI公司的Fiery 5500服务器为例,介绍一下如何轻松实现对数码印刷机的色彩管理操作。
  对于普通快印店或是缺乏相关印刷流程及色彩管理知识的操作者来说,可以直接运用服务器中的设定来达到良好的输出效果。DocuColor 2060针对不同定量、类型的纸张编写了对应程序,以控制充电电量、墨粉转移量和显影定影时间,因此,当选用某一定量纸张进行印刷时,一定要在纸盒上选择纸张所在的定量范围。如采用157g/m2铜版纸,应选择“coated 151~220g/m2”选项。如果不按纸张的实际定量设置,会出现什么情况呢?由于纸张定量越高,所需的定影时间越长,也就意味着输出速度的减慢,倘若使用250g/m2铜版纸却将纸盒设置成80g/m2胶版纸,那么DocuColor 2060会按80g/m2胶版纸的走纸速度输出250g/m2铜版纸,此时因为速度太快,墨粉定影时间不够直接导致墨粉未定影或定影不足。当然,这是DocuColor 2060中易出现的问题,对于技术更新的iGen3,已经能达到不同定量纸张同一输出速度,突现其生产型设备的特点。


图1 Color Setup

  随后,打开Fiery服务器上的ColorWise色彩工具包的Color Setup窗口(如图1所示),通常不必更改系统的默认设置,只需在输出特性文件(output profile)中选择与当前使用的纸张定量相对应的ICC特性文件即可。服务器自带有不同定量范围的胶版纸和铜版纸的纸张ICC特性文件供用户调用,以保证一般操作者能够输出较高质量的产品。这里的ICC特性文件也就是EFI公司提供给DocuColor 2060的输出特性文件。当然,用户可以点选上“use media defined profile”,那么无须每次操作时都手动选择,内部程序会自动调用与作业属性中设置的纸张范围相对应的ICC特性文件。
  上文的步骤只是调用系统的设定,进一步的色彩管理要通过校正数码印刷机并定制ICC特性文件来实现。
  第一步,打开Colorwise工具包中的Calibrator选项,对数码印刷机进行校正。


图2 Calibrator

  校正时要选择适用的参数:例如测量仪EFI Spectrometer ES-1000;157g/m2铜版纸;加网方式为200 Dot YMCK Rotated(DocuColor 2060提供5种挂网方式,用户可根据需要自行选择);输出供校正测量的页面,测量后得到输出曲线(如图2所示)。图中目标值为服务器中设定的151~220g/m2铜版纸理想状态下能达到的最大密度值,测量值应高于目标值或不低于其10%才能保证得到符合印刷要求的实地密度。确定应用测量值后,第一步校正完成。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐