当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

可变数据直邮成为数码印刷业务的增长点(下)

时间:2006-08-18 10:08:28来源:科印传媒《数码印刷》作者:陈虹、赵志强

  数码印刷在直邮市场的优势
  就数码印刷供应商而言,数码印刷的应用对其生存和发展都非常重要,所以必须认识清楚数码印刷的优势,并努力在这几个要点上进行广泛宣传。
  1.数码印刷技术和设备的复杂性有助于提高客户的忠诚度
  数码印刷技术和设备的复杂性,成为数码印刷设备供应商留住客户的有力砝码。比如,当客户已经有了一台iGen3数码印刷机后再考虑购买第二台数码印刷机时,他们不会考虑转向柯达Nexpress,因为他们必须考虑改变设备供应商和重新进行人员培训的较高成本。实际上,一旦公司采用了某种印刷机,其操作者就会接受设备的使用培训,技术人员就要接受设备安装和生产工作流程的培训,转向使用另一种数码印刷机是相当不容易的。

  2.可变数据直邮市场应用区别了数码印刷与传统胶印
  可变数据直邮市场应用的重要性表现在通过这个市场应用把数码印刷与传统胶印的竞争真正划分开。传统胶印在直邮市场应用中的发展只能借助于降低起印份数,必将带来印刷成本的提高。同时,直邮的目标性和回应率并未得到提高。而可变数据印刷的优势却发挥得淋漓尽致。这种不同印刷方式的能力差异,正在将传统胶印逐步推出这个印刷市场,使这个市场成为数码印刷的发挥天地。
  3.对初期用户盈利的广泛宣传将扩大可变数据直邮市场的吸引力
  来自初期用户的高回应率,使得传统直邮转向可变数据直邮已经成为不可逆转的趋势,毕竟可变数据直邮邮件的回应率是传统直邮的30倍之多。
  现在可变数据直邮已不仅是是否感兴趣的问题了,而成为一个你是否能够抓住机遇的问题。近年来,整个数码印刷业的年增长率仅仅约5%,但也是现在惟一有着数字增长的行业,这意味着我们正在逐步成熟。按照施乐公司的观点,要使数码印刷重新获得快速增长,我们需要尽可能地使每一个用户转向彩色印刷,使用户在每一页印刷上花费更多的钱,而我们能够做到这一切的办法就是推广类似直邮这样的数码印刷应用。
  简而言之,我们需要大声地宣传数据直邮市场应用,极力地宣传投资者一定能有所回报,只有这样我们才会更具有吸引力。这个市场应用,现在的发展就如同将一个巨石推向山顶,一旦它到达了坡顶,将会从另一侧急速滚下,没有任何力量可以阻挡它。

  可变数据直邮市场前景辉煌
  业内专家们始终在商讨如何加快可变数据直邮的成长,使之成为一个重要的数码印刷应用市场,以及如何利用可变数据直邮进一步促进印刷业的壮大。目前,可变数据直邮才仅仅是开始,扩大可变数据直邮应用市场的阻碍并不在于数码印刷本身,而是受阻于基础数据的开发。
  当前,商业领域有着巨量的交易数据,但是如何通过数据挖掘,将基础数据开发并服务于目标直邮,还需要很高的开发成本,这种开发也才刚刚开始。其实,进行数据开发的回报还是相当丰厚的,只是需要宣传和引导。尽管每一件可变数据直邮的成本达到1美元或者更多,但与传统直邮的1%~4%回应率相比,可变数据直邮用户可得到15%~40%的回应率,面对如此高的回应率,应该是物有所值的。
  不管是对印刷供应商还是对直邮客户,可变数据直邮能够很明显地创造出商业价值,但他们需要得到软件开发工具来进行数据开发。柯达和惠普公司正在制定详细计划,以支持他们的客户投身于这个应用市场,一些主要的商业印刷商也正在从事着这项工作。现在已有了越来越多的独立数据挖掘公司开发出一系列数据挖掘工具,如XMPie和GMC公司的软件。
  目前,可变数据直邮还主要集中在美国,其他海外市场还没有成为主要的数码印刷应用市场。可以预期,一旦全球的数字技术供应商都介入其中,将会使数据挖掘系统更加成熟。但由于直邮的效益更高,随着市场应用的扩大,直邮的总体数量可能会下降,从而对非数字化商业印刷商造成冲击。同时,直邮也会受到日益快速增长的互联网市场冲击。
  数码印刷技术与设备已不再成为可变数据直邮市场发展的障碍,多年来的发展已经使他们具备了可变数据印刷的能力。关键的问题是数据基础和开发时机,而现在这两个方面都已启动,可变数据直邮已被证明是高效的市场应用,用户和印刷供应商都能够得到良好的经济回报。可变数据直邮发展的时机已经成熟,但市场成熟可能还需要时间,预计不会超过5年。新创建市场的吸引力有望激发起新一轮的快速增长,将不仅会带动数码印刷发展,也将有助于整个印刷业的复苏。

(全文完)


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐