当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

宽幅数码印刷的发展与挑战(二)

时间:2006-08-18 09:38:28来源:科印传媒《数码印刷》作者:陈虹、王清涛

  宽幅数码印刷市场应用
  1.精细美术品和相片印刷市场
  宽幅数码印刷技术已具备很高的水平,不仅能够在各种各样独特的承印物上完成高质量印刷,而且确保颜色复制的准确度和保真度。因此,宽幅数码印刷正在引起专业数字艺术家和摄影师的兴趣。
  宽幅数码印刷在美术印刷领域的应用具有巨大的潜力,同时也面临着艰巨的挑战。因为,专业摄影师的生活已经与他们所拍摄的各种图片融为一体,在复制其拍摄图片时,确保最佳的复制保真度至关重要。同样,在数字艺术领域,实现原稿复制的色彩质量和一致性也极为重要。由于近年来快速发展的宽幅数码印刷技术,已完全能够满足数字艺术家和摄影师的市场需求。
  八九年前,数码印刷图像的质量仅有300dpi,并且大多采用染料型墨水,色彩复制能力仅仅是基本满足要求。印刷商已经适应了户外标牌和横幅广告的非精细印刷,但其印刷质量和可靠性水平并不适合照片印刷。此后应用了颜料型墨水等技术,使得印刷商能够获得720dpi甚至1440dpi的精细相片级印刷。新型色彩管理软件已使印刷商能够完成更为精细的印刷品,获得更好的一致性。这种技术上的飞跃,使客户逐渐认可了这种高质量的印刷品,不仅开辟了新的市场应用,也使人们对新技术的价值有了更好的理解。
  很显然,数码印刷已经扩展到原有核心应用市场之外,进入了非传统印刷领域,如精细美术品和相片印刷。这种技术能够吸引专业级设计人员的原因有许多,但至少其中之一是它所提供的短版印刷工作流程。印刷商也能够采用胶印或其他传统印刷方法提供服务,但实际上只能提供5000张或1万张同样的产品。如果要真正满足客户的需要,印刷商就必须采用数码印刷技术,按照客户要求从庞大的原稿库中快速选择出一张原稿,印刷1张、20张、50张或100张以上任意数量,实实在在地开发出一个全新的按需印刷市场。
  2.户外广告印刷市场
  设备供应商和印刷商一起目睹了近年户外广告印刷从宽幅印刷到超宽幅印刷的飞速发展。大量的印刷客户已不只是将大量的印刷广告置于户外,而且正在扩大广告印刷品的尺寸,从广告牌发展到车身广告和楼体广告。从广告实现信息沟通交流的角度,这些印刷品都是试图吸引客户的眼球,与客户进行交流。而这些客户以往可能更多看到的是网络广告和传统广告,现在他们花更多的时间在轿车里,将不断地受到户外广告信息的冲击。企业通常愿意寻求新的方式来传达产品信息,他们更愿意应用全新方式的户外广告来捕捉客户的注意、喜好和关注。
  结果在仅仅一年的时间内,广告市场经历了巨大的增长。设备供应商不断提供各种各样的大幅面数码印刷设备,印刷商也在不断投资购置。而且,一般印刷商很少只购买一台设备,他们认为这样的生产能力不能够满足目前户外广告和横幅印刷业务需求,因此,通常他们都拥有多台设备,因为一旦进入数码印刷领域,他们就会感受到机遇是如此众多。
  户外广告印刷市场的潜力已经被许多专业印刷商所认识,许多印刷商购进宽幅和超宽幅数码印刷机,与原有的数码和传统印刷机共同承担印刷任务。以往主要从事商业印刷的印刷商目前将已有的数码印刷机主要应用于赠品、小册子或其他小幅面印刷品的印刷,并正在扩大其印刷类型和印刷能力,无论在包装印刷还是户内、户外广告印刷中为客户提供新服务。
  3.包装印刷市场
  在包装印刷领域内,宽幅数码印刷正在得到实实在在的增长,它既可能用来进行印刷打样,也可能用于包装品市场的试产,还可能进行区域性的包装宣传。如今,只要能够被印刷的包装产品,数码印刷方式就会介入其中,并占有一席之地,包装印刷应用已经成为数码印刷的最佳市场应用之一。
  采用宽幅数码印刷技术,使包装设计者已经取得了成功。因为,如果需要做一个包装样品或借此进行市场研究,就必须先创意一个设计印到包装上,采用传统印刷来从事此项工作将会因为成本过高而令人烦恼,而商家又受制于能够提供给包装市场展示的包装印刷品数量。如果采用数码印刷技术,商家仅需几秒钟就能够直接在电脑上改进包装设计,再花几分钟就能将其印刷出来,整个过程仅仅需要几个小时,商家就可以得到不同尺寸和形状的多种包装印刷品,并展示给市场中的潜在客户。
  4.立体成型广告市场
  国外设备供应商已开始将目光聚焦于正在快速增长的立体成型广告印刷市场,在过去的几年中,已经展开了立体广告真空成型印刷应用。立体成型广告印刷需要在塑料上印刷,然后采用真空成型技术使广告部分区域突起,从而获得3D效果。以Shell和星巴克公司制作的广告为例,传统的立体广告多是采用丝网印刷和乙烯切割材料制作,如今此项业务不再采用传统模拟加工方式,而是采用数码印刷与真空成型技术相结合。在印刷商接到这类印活之后,第一件事就是加工出一件样品。以传统印刷方式,印刷商实际上不可能只加工一件,因为单件成本之高是难以接受的。而在数码印刷加工环境下,印刷商完全能够只加工一件样品,并能够向客户展示最终产品效果。采用宽幅数码印刷系统制作样品,取代了原来费时费力的加工方式,使印刷商在激烈的竞争中胜出,从而将加工服务转向发展更快的样品印刷和短版印刷。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐