当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

看德国邮政数码印刷的应用

时间:2006-03-20 11:07:33来源:科印传媒《数码印刷》作者:徐世垣

  德国邮政承担大量的书信往来业务,2004年,德国邮政的印刷和信函业务部门印刷、处理和发送了数十亿件信函。数码印刷技术已渗透到邮政领域。本文介绍德国邮政的数码印刷应用现状。
  大选前3天,德国邮政工作忙得不亦乐乎。接收函选申请表,印制文字资料和随即发送,企业把这种生产叫“一次性行动”,也就是与季节性事件有关的作业,例如,印刷选择资料、纳税申报表或年度纳费结算单等。此外,还有“集中通信”,也就是处理来自PC机的个性化日常书信和大宗交易印刷品。信件部门的工作也是多样化的。总的来说,2004年寄送了几十亿件信函—总共由7个生产工厂处理、印刷、加工和发送。
  外包
  1994年,在波恩总部建立最初的Printcom业务范围应该标志着德国邮政公司进入电子数据传输领域,开始思考“如何在邮件通信中利用电子数据”的问题。这种服务的目标群体是:电信服务商、保险公司、银行、金融服务商,还有行政机关、乡镇、联邦和州,简而言之,所有这些单位预计他们的印刷费用相当高,与外部的服务商合作可节省时间、精力和费用。

  巴伐利亚的AOK与德国邮政合作处理250个营业所的全部日常书信往来业务。德国邮政按协定的时间接收数据,并将数据汇集成邮资最佳的印刷活件;在营业所的印制公司印刷,通常在当天发送。引进AOK电子邮政的项目负责人称,“对我们来说,这意味着节省大量的时间。以前我们必须把这些信件全部做好印前准备,通过我们的网络打印机印出来,并用手装入信封;现在点击3下鼠标就可以发出通信。”
  质量管理
  为了满足客户的要求,德国邮政投入巨额资金。业务经理说:“我们保证百分之百供应和投递或生产我们的产品。”他继续解释说:“如果信用卡的密码未寄到或投递给错误的收件人,那么损失是相当大的。”就此而言,企业把质量和误差管理提到较高水平:印刷活件的每一面在边缘都含有所谓的服务数据线。
  利用这种数字代码可以识别和防止双重投递或错装信封。此外,还利用视频读数。因为这里大多涉及高敏感的数据,安全规则也相应地严格。生产中心几乎只聘用固定职工,这些员工按照邮政法规和客户特定的规则雇用。这意味着,整个生产都涉及邮政秘密和数据保护规则。入口检查防止未准许的人员进入,同时生产场地采用室内视频监控设备。
  全套服务
  设在汉堡、拉延根、法兰克福、斯图加特和来比锡的生产厂相互密切联网,当出现问题时,立即有一个备份装置。当然,人们尽力把活件安排在客户附近的工厂处理。
  如果客户需要德国邮政提供全套服务,他可以得到从生产准备阶段,包括IT技术咨询、设计和版面编排以及优化邮资的投寄和印刷数据存档等全面服务。客户可以昼夜不停地以标准格式发送印刷数据。这些数据当场被转换成可变印刷的数据。
  大宗印刷主要采用卷筒数码纸印刷,例如采用施乐、奥西或IBM的系统。大多数印件依然是黑白的,但专色也越来越多地被使用。全彩色印刷主要用于广告邮件印刷。
  印后加工也是多样化的。除去交叉折、信笺折、经折、单一折、折子式等折页和自动装信封之外,还可以选择多达8个插页的输送。例如,对手机账户的广告、工资纳税卡的信息小册子或罚单的汇款表,通常这些都是个性化内容,如账号、收件人、相应的处理号码和到期的款项—因此插页一定不能搞错。当然,在这种情况下,可以将发票和表格通过打孔线合为一体投寄。同样也可以装双信封,就像邮件投寄时所需要的一样。德国邮政也提供密封邮件,例如密封PIN或TAN(个人密码或交易代码)。
  邮政和邮资
  在德国邮政的印刷和信函服务部门的业务范围内,可选择贴邮票、邮戳机或用所谓的电子邮政邮资标记完成寄送。
  根据需要,德国邮政信函服务部门在直接接收印刷数据后,在计算中心付印,并在线存档后投寄。这些数字化的拷贝在线提供给所有有存取权的人使用,例如呼叫中心或客户主管中心和外勤工作人员。
  拉延根生产中心是德国邮政最大的印刷和信函服务业务工厂。大部分活件都采用卷筒纸数码印刷。德国邮政业务分为一次性行动、集中通信和大宗交易印刷。通过触摸屏控制信封封装系统。

推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏