当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

免处理CTP系统及版材的新进展

时间:2006-08-18 13:38:28来源:科印传媒《数码印刷》作者:邱林华

  CTP的应用简化了生产工艺和工作流程,提高了生产效率。然而,由于CTP版材的成本高于传统PS版,一些印刷者推迟了采用CTP的步伐。实际上,CTP的应用成本不仅有CTP版材及设备的成本,还包括以下几方面:印版显影机的投资费用及维护成本,显影机的占地面积,化学药品的成本,库存成本,烤版的成本,废物处理相关费用等等。因此,为了降低成本,节省占地面积,减少劳动力和相应的化学药品的费用,人们期待采用不用显影的CTP版。印刷者盼望免处理CTP盼了10多年了,现在,市场上终于有了多种免处理版和免冲CTP设备可供用户选择。
  所谓免处理版是指印版成像后不需要进行显影冲洗就可用于印刷。有的版虽然不需要使用显影机显影,但印版在安装到印刷机上后还要靠润版液来显影,所以,严格地说这种版算不上真正的免处理版。我们常常见到一些杂志上谈到“无化学显影版”,有人把这类版材也称为免处理版,实际上,无化学显影版是指不需要用化学药液显影,但仍需要用水来冲洗,因此,严格地说,这类版材也不是真正的免处理版。不过,不论是免处理版还是无化学显影版,大都具有以下优点:可以不使用化学药剂,可降低库存成本、相应的劳动力成本、废物处理费用,利于环保。最初,只有Presstek公司提供免处理版,近年来,爱克发、富士胶片、柯达、Citiplate等都相继推出了免处理版。尽管富士胶片、Citiplate推出了紫激光免处理版,但市场上绝大多数免处理版都是热敏版,免处理版的耐印力一般都能达到10万印以上。目前,越来越多的拥有四开印刷机的印刷企业出于节省占地面积的考虑选用了无化学显影CTP版及设备。
  市场上现在究竟有多少免处理CTP版和设备可供用户选择呢?让我们一起关注该领域的最新技术进展。

  爱克发
  爱克发公司的:Azura无化学显影版于2004年11月实现商业化,该系统已在世界各地300多家印前和印刷企业得到应用。最初,∶Azura刚推出时是爱克发CTP的专用版材,如今,:Azura不仅可在爱克发的CTP上使用,还可以在网屏的PlateRite、柯达的Trendsetter和Lotem、洛森的Expose、海德堡的Topsetter和Suprasetter等热敏CTP上使用。:Azura是采用ThermoFuse专利技术经阳极氧化处理的铝基版,无须化学显影,且可以在明室操作。


爱克发:Azura版

  在IPEX 2006上,爱克发推出:Acento和:Palladio四开CTP系统。用户可以从:Acento ⅡE升级到更高效率的:Acento ⅡS型。新的鼓平衡系统支持更多的小幅面印刷机,:Acento Ⅱ系列可对感光范围在830nm的数字印版成像,印版幅面为12.75英寸×14.56英寸~25.98英寸×32.67英寸,适合中小型商业印刷企业和包装印刷企业使用。
  富士胶片
  富士胶片的Brillia HD PRO-T免处理热敏版在Print 05印刷展上推出,于2006年4月开始供货。富士胶片还开发了紫激光光聚合版,这种版材为非烧蚀型,无须化学显影。它拥有与富士胶片LP-NV版一样的质量,可以使用UV墨印刷,无须烤版,耐印力高,可在黄色安全灯下操作。
  富士胶片的新型免处理版以新的高精度(HD)印版乳剂技术为基础,可以与大多数830nm的热敏CTP兼容,对于传统加网200线/英寸的图像或混合加网、调频加网300线/英寸的图像,99%的网点都能再现。Brillia HD PRO-T是非烧蚀型版材,成像后形成的潜像反差明显,便于肉眼观察。当在印刷机上使用时,印版的印刷适性、开印废品率与传统的PS版和CTP版接近。多层砂目技术使其同现有的富士胶片版材一样,具有良好的水墨平衡性。
  Brillia HD PRO-T的感度为120mJ/cm2,制版速度与富士胶片的热敏版相同。耐印力达10万印,可在明室操作,能满足大多数商业印刷者的需要。富士胶片称,Brillia HD PRO-T版可以使用任何一台CTP制版机成像,不过,若使用富士胶片的Dart和Javelin系列热敏CTP制版,效果会更好。
  富士胶片的Dart系列四开系列制版机有Dart E和Dart Ⅲ两种,特点是成像鼓转速高达1000转/分。Dart Ⅲ采用16通道激光二极管曝光头,在2400dpi的分辨率下每小时可输出10张四开版,主要面向中型印刷企业。Dart E在Print 05上推出,可以采用免处理版,设备售价在9万美元。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏