当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

传统出版业如何迎接数字出版时代

时间:2005-09-11 17:34:28来源:科印传媒《数码印刷》作者:沈海祥

  编者按:2005年7月8~10日,由新闻出版总署主办的首届中国数字出版博览会和首届中国数字出版趋势与技术高峰论坛在京召开,全国从事数字出版的公司、数字出版设备供应商,以及传统出版机构的代表参加了此次会议。在会上,中国印刷集团总裁沈海祥关于“传统出版业如何迎接数字出版时代”的主题演讲得到了大家的一致好评,他首先回顾了数字出版技术的发展,接着分析了我国传统出版业面临的问题和数字出版给传统出版业带来的挑战,并指明了数字出版的发展趋势,最后归纳出传统出版业应如何应用数码印刷技术迎接数字出版时代的到来。由于篇幅有限,本期只选登此次演讲中涉及数码印刷技术在出版领域应用的相关内容,以飨读者。

  在2001年,以数码印刷技术为基础的数字出版形式在数字出版与人们的阅读习惯之间架起了一座桥梁,成为现阶段数字出版的主流形式之一。近几年,数码印刷设备在出版业的应用虽然并不普及,但一些先行者已经率先在数字出版领域找到了成熟的商业模式,如美国的按需出书提供商Lightning Source已实现盈利,国内的知识产权出版社、中国标准出版社、石油工业出版社和人民时空网等也在这一方面进行了积极尝试。在网络阅读和电子阅读器阅读效果仍不适宜图书阅读要求之前,按需印刷的数字出版形式将是数字出版最为现实的出路之一。

  迎接数字出版时代的到来
  数字出版给传统出版业带来的不仅有挑战,还有机会。关键是在已经到来的数字化潮流中,传统出版业要做好以下充分的准备。  
  1.抓紧建立数字化工作流程和数字资产管理系统,占领内容产业制高点。  
  内容产业实际上是在数字、网络技术高度发达的现代技术环境下,利用现代科学技术,降低内容对载体的依赖性,通过对内容的多层次、立体式开发,建立庞大的内容资源开发和销售体系,并根据客户的需求,开发相应的图书、数字出版物、电影、电视、音像等各种产品。在内容产业发展成熟之后,以最终产品划分出版产业的格局将被彻底打破,多媒体集团化将成为出版业最主要的发展趋势。传统出版机构数字化水平不高的局面限制了其内容资源优势的发挥。要抓住数字时代带来的机遇,传统出版社首先必须建立并完善内部的数字化工作流程,打通信息“孤岛”,为内容资源的共享创造条件。此外,出版社还必须尽快建立数字资产管理系统(DAM),提高内容资源的数字化水平,为包括数字出版在内的多媒体内容开发创造条件。通过长期积累,当数字资源库的内容资源积累到一定规模后,出版单位就掌握了在数字时代的主动权。
  2.做好数字版权的获取和保护工作,积极开展数字出版实践。  
  数字出版的发展对现行的著作权保护和授权模式提出了挑战。这种局面的彻底改变需要依靠政府部门通过立法或司法解释的形式给予明确,但这需要经过长时间的讨论和论证。现阶段能做的就是在现有的法律环境下尽可能有效地保护数字出版著作权。传统出版机构在纸质图书的作者合作和版权保护方面有成熟、稳定的业务模式,面对数字出版潮流的到来,部分出版机构的数字版权意识不强,在签订出版合同时,仍只局限于要求纸质版的专有出版权,而忽视了对数字版权的争取。这一方面不利于出版社数字化内容的积累和再开发工作,另一方面一旦这些权利为其他的数字出版机构获取,将对出版社纸质图书的市场销售产生一定影响。现在,之所以大多数数字出版机构要争取与出版社合作,关键是看重出版社的版式设计权,一旦版式设计超出了著作权保护期或数字出版机构重新录入排版,传统出版机构就只能坐视数字出版机构从自己手中夺食。  
  3.积极利用数字出版资源,分享数字化成果。  
  随着BBS和博客等网络写作平台的兴起,互联网在很大程度上成为个人发表作品的园地。虽然网络写手在互联网写作和发表作品多是凭个人兴趣,随手写来,但契合了网民的阅读心理,其中不乏精品。体现在互联网上,就是部分作品点击率在短时间内的大幅度攀升。传统出版单位通过长期关注网络出版,可以从中发现有市场潜力的作品和作者,在时机成熟之后,将网络作品转化为纸质出版物。网络出版在这一过程中,实际上已经为传统出版做好市场调查和预热。对出版社而言,欲充分利用网上出版资源,首先要有良好的网络资源意识,其次还要在把握网络时代阅读心理的基础上有准确的市场判断。

  积极应用数码印刷技术
  出版业越来越明显地体现出以下发展趋势:个性化需求、多品种、小批量,出版周期不断缩短。在目前的技术和社会环境下,按需印刷的数字出版仍是数字出版的最现实的实现形式之一。数码印刷则是按需印刷形式的数字出版赖以生存的技术基础。  
  数码印刷技术出现于20世纪90年代中期。经过10多年的发展,数码印刷技术日臻成熟,无论速度,还是质量都已经全面达到工业化生产的需要。在drupa 2004上,许多厂商都推出了生产级的数码印刷设备,有的还特别针对数字出版的需求将数码印刷设备与印后加工设备连线,组成了按需印书生产线。下面介绍一下数码印刷技术的最新发展和数码印刷在数字出版流程中的地位和作用。

  1.数码印刷的最新发展 
  (1)质量方面。与胶印的质量差距是数码印刷长期以来难以获得市场认可的一个重要原因,但在drupa 2004上这一问题已得到相当程度的克服。许多专家一致认为数码印刷已经逼近、达到胶印质量,某些机型在色彩、色域方面甚至要优于胶印。
  (2)速度方面。彩色数码印刷机的输出速度普遍达到100页/分钟以上,彩色喷墨数码印刷机的速度更是达到了150米/分钟。黑白数码印刷机的速度比彩色数码印刷机更有优势。美国Delphax公司推出的CR 2000号称是世界上速度最快的黑白数码印刷机,输出速度达到每分钟2000张双面黑白页,与一般的单张纸胶印机非常接近。
  (3)解决方案方面。数码印刷设备供应商针对按需印书的需求,为数码印刷机配备了专门的印后加工设备。如富士施乐的iGen3数码印刷机配置了联机装订裁切装置,可以联机将图书印装成册,形成了完整的按需印书解决方案。此外,美国的Delphax单色数码印刷机与瑞士马天尼装订机连线,实现了按需印书流程的完全自动化。
  2.数码印刷在数字出版流程中的地位和作用  
  在电脑屏幕上看书远不如阅读印在纸张上的书有效,而且在线阅读和e-Book与人们的阅读习惯和消费能力存在很大的差距,这时按需印刷技术就成了实现数字出版与读者对接的桥梁。在以内容为基础的跨媒体出版流程中,数码印刷是目前最可行、最现实的数字出版实现手段之一。国外权威机构预测,在欧美,2000年按需出书占全部出书总页数的2%,到2015年,预计占30%,到2020年,用数码印刷机印刷的印品与传统印刷机印刷的印品将各占50%,数码印刷量将以每年20%以上的速度发展。  

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏