当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

CTP印版的质量控制方案

时间:2008-04-24 08:46:59来源:科印传媒《数码印刷》作者:赵秀萍、杨丽

  CTP系统的引入,使印刷进入了一个全新的时代。它省去了手工拼大版的烦恼和人工控制胶片显影以及曝光、制版的繁琐工序,直接实现了从模拟到数字的转换。CTP 系统的组成非常简单,只有制版机和冲版机两个设备,分别完成曝光和显影任务。与传统制版工艺相比,减少了在胶片输出中的网点变化,提高了套印精度和制版质量。CTP印版的成像质量对印刷起着至关重要的作用,控制CTP制版质量是印刷质量控制的关键一步。因此必须对CTP制版进行科学有效的质量控制,得到高质量的CTP印版。

  影响CTP印版成像质量的主要因素
  
1.版材质量
  不同类型的版材的成像质量是不同的。对于一个企业来说,最好选用固定厂商、固定型号的CTP版材,这样可提高制版质量的稳定性。
  2.设备性能
  不同设备的曝光性能不同,单位面积光源照度和均匀度会对网点的均匀性产生影响。
  3.显影条件
  显影液的化学成份、温度、浓度等都是影响制版质量的关键因素。同时,一定数量的版材显影后,在显影液中的部分树脂层会形成许多絮状物,附着在成品版材上,若不加以处理会造成印刷时带脏。
  4.工艺控制
  主要指各种工艺参数的设置,如曝光时间、显影时间等。另外,同一套版最好一次性处理完,这样能保证套印精度。
  5.环境条件
  主要指制版车间的温度、湿度、光照条件等。应设定在版材所要求的范围内。
  6.后处理工艺

  
CTP印版的质量控制方案
  1 .CTP制版质量控制的基本前提
  
对CTP制版进行质量控制的基本前提是调节好制版设备,使整个计算机直接制版系统处于最佳状态。
  曝光和显影是计算机直接制版过程中最重要的,因此调节制版设备主要是针对曝光参数和显影工艺的控制。
  (1) 制版机曝光参数的控制
  要用好CTP,首先就要控制好制版机的曝光参数,使它的光学系统和机械系统处于良好的状态。在用户拿到一款和制版机曝光机制适应,波长范围匹配的版材后一定要对版材进行感光性能测试。测试项目包括激光焦距与变焦测试(FOCUS/ZOOM TEST)、激光发光功率和滚筒转速测试(LIGHT/ROTATE)。其中激光焦距与变焦,功率与转速可以做组合测试。
  一般制版机都带有自己内部的曝光参数测控条,通过测控条上的色块或者图案可以很方便地检测印版曝光量是否合适、激光头聚焦是否正确等硬件设备的状态。
  (2) 冲版机显影工艺的控制
  印版正常曝光之后,还需在冲版机里面进行正常的显影才能得到模拟图像。因此必须对冲版机的状态进行测试和监控。
  随着使用时间的延长,硬件设备都会出现衰老,设置值和实际值之间会存在一定差异。必须对冲版机的状态进行测试。测试时,需要利用显影液专用温度计对冲版机的“实际温度”进行取点测量。利用大量筒或者量杯对冲版机“实际动态补充量”进行计时计量监控。若是设置值与实际值差异太大,则需改善循环系统或更换传感器件。
  当冲版机硬件状态监控好后,则需进行显影液匹配测试。用户可以利用各大公司的标准数字印版测控条进行测试。另外,也可自制印版控制条进行测试。利用数字印版控制条,可以分析印版上的网点的变化情况,从而判断印版是否正常冲洗(印版曝光正常为前提),显影温度和显影速度的参数设置是否正确。一般情况下正常CTP印版上2%-98% 的网点都应该齐全, 50% 网点扩大不超过3%,95%网点不出现糊版,并级现象。
  总之,印刷厂或者输出中心应该适时监控冲版机的状态,掌握硬件系统和显影药水的实际情况,确定最佳的显影参数,因为显影条件(显影温度和显影时间)直接影响到CTP印版的质量。如果要使用其它型号的版材或显影药水,用户必须及时做出相应的版材感光性能测试和显影液匹配测试,以提高对印版成像质量的控制力度。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏