当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

报纸远程传版输出文件在方正RIP上的拼版输出(下)

时间:2007-08-18 11:27:22来源:科印传媒《数码印刷》作者:舒忠

  3.使用方正RIP中的简单拼版功能对接收的输出文件进行输出
  在方正RIP输出软件中有一个“拼页参数”的功能选项,可以将两个PS文件拼在一起进行输出。对于每个版面为八开幅面的报纸印刷,如果要在对开幅面印刷机上印刷,则要将4个八开的单版和两条中缝拼在一起;如果要在四开幅面印刷机上印刷,则只要将两个八开的单版和一条中缝拼在一起就可以了。对于八开的报纸版面,在使用方正RIP中的简单拼版功能时只能将两个八开的单版按照印刷要求简单地、但位置精确地拼在一起,而无法按照印刷要求将4个八开单版的位置精确地拼在一起,由于对八开版面的报版进行对开拼版时,有两个版需要旋转180°,使用方正RIP输出软件中的“拼页参数”的功能是根本无法对拼版中的某两个版面实现旋转180°操作的,因此也就无法按照印刷要求同时将4个八开版拼在同一个版面中进行输出。就是通过将两个八开的单版拼在一起进行输出,也无法将中缝拼在两个版面之间,只能在将两个八开版拼在同一个版面留出两版之间的距离,在单独输出中缝后再采用手工的方法完成拼版工作。采用以上相对简单一点的拼版输出方法,就可以在时间上提高报纸的印刷效率,同时在质量上可以提供一定的印前保证,虽然,这种方法同样需要进行一定量的手工拼版操作,但与采用一个一个的单版进行全手工拼大版的方法比,其效果要好得多,这种输出方法在操作方面几乎和单个版一个一个输出所占用的时间相同。
  使用方正RIP中的简单拼版功能对接收的输出文件进行输出的具体操作步骤如下。
  (1)首先登录FTP服务器,将上传的文件下载到本地计算机的硬盘驱动器中,再对文件进行解压缩操作,解压缩后的文件将保存在一个单独的文件夹中,其中包括PS输出文件和该报纸版面中所有的图像文件。如图13所示为解压缩后的某一个报纸版面中的相关文件。


图13 接到并解压缩后的一个报纸版面中的相关文件

  (2)在接收到的输出文件夹中选择两个可以在一起输出的文件,准备使用方正RIP软件进行输出。选择时要看所印刷的报纸的所有版数,比如需要印刷一个共有24个八开版面的报纸,则在一起输出的两个PS文件的文件组应该分别为:24版和1版、23版和2版、22版和3版……14版和11版、12版和13版,而且两个在一起的双数版应该拼在左边,单数版则拼在右边。
  (3)运行方正RIP输出软件,并建立一个用于输出选中文件的参数模版。在该参数模版的“设备设置”窗口中,应该对“拼页参数”的功能选项进行设置,将其设置为“允许任意方式拼页”,并且不要选中其中的“作业完组毕自动清空输出缓存”,这一点十分重要,如果勾选中该选项,则在输出时RIP将一个版一个版地进行输出,不可能对已解释好的两个版同时输出,这样就达不到拼版输出的目的;另外还要根据两个报纸版面的中缝宽度设置好“页间空”参数值,一般只需要正确设置“横向”中的数值,如果中缝的宽度为50mm,则“横向”选项中的数值就应该设置为50mm或52mm。其具体设置方法如图14所示。


图14 在方正RIP中设置“拼页参数”


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐