当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

报纸远程传版输出文件在方正RIP上的拼版输出(下)

时间:2007-08-18 11:27:22来源:科印传媒《数码印刷》作者:舒忠
  (4)使用以上设置好的参数模版对两个可以拼在一起的文件进行RIP解释,解释好后的文件此时不要急于输出,可以放到“已打印的作业”栏中保存起来,应该首先检查一下解释好后的文件,看一看输出的两个文件的输出宽度和高度尺寸。如图15所示为准备输出的某一个报纸的24版和1版的彩版文件,在查看该版面的输出尺寸时,发现24版的宽值为259.012mm,高度为372.262mm,而1版的宽值为261.180mm,高度为372.262mm。对于这种情况,在使用方正RIP进行拼版输出时,即使是将24版放在前,而1版放在后进行输出,则宽度较大的1版都会在左边,而宽度小一点的24版将会放在右边,如图16所示为输出时显示的拼版结果,这种情况是不符合拼版要求的。这是因为方正RIP在拼版输出时,对于两个宽度相同的版面,选择在前面进行输出的文件就会拼在左边,而对两个宽度不同的的版面,无论选择在前面进行输出的文件是哪一个,都优先选择宽度大的版面进行输出,这样,宽度大的版面就会拼在左边了。


图15 拼版输出的两个文件尺寸大小


图16 宽度较大的1版在左边的拼版输出显示结果


图17 通过调整对齐标记位置使用输出版面的宽度加大

  解决这个问题的方法就是想办法将24版的输出宽度尺寸加大。在操作中我们可以通过在参数模版的“参数”设置窗口中修改输出版面中的对齐标记位置,使整个版面宽度加大,其具体操作方法如图17所示。通过重新修改参数模版后,再次对24版进行RIP解释后查看版面的输出尺寸,就会发现24版的输出尺寸宽度会比1版大一点了。
  (5)在通过合适的参数模版对两个版面进行RIP解释,并将解释好的版面文件暂时放在RIP中的“已打印的作业”栏中,通过查看版面输出尺寸确定输出的文件合适时,就可以根据不同的色序对版面进行拼版输出了。在进行输出操作时,我们应该对彩色报版的不同色序进行分别输出,比如输出C版,则应如图18所示的将24版和1版的C版从“已打印的作业”栏中同时放回到“等待打印的作业”栏中,再点“查看”菜单中的“设备监控器”命令,在打开的窗口中通过点击“显示缓冲作业”按钮查看输出版面的位置是否正确,通过点击“输出缓冲作业”按钮对正确的版面进行输出操作,通过点击“丢弃缓冲作业”按钮放弃对错误拼版版面的输出操作。然后采用与C版输出同样的方法,分别将24版和1版的M、Y、K版进行输出后即可完成24版和1版的彩色报纸版面拼版输出过程。


图18 在RIP中对解释好的版面进行输出的操作

  (6)通过以上的输出方法,将接收到的所有报纸版面两个两个地全部拼版输出后,也就结束了整个远程报纸版面的接收、拼版输出过程,黑白报纸版面的输出要简单一些,只需要经过一次拼版输出就可以完成,只是在输出后手工将放在中缝位置的对齐标记去掉,再进行中缝的拼版。在输出胶片后,最后通过手工方式将各版对应的中缝及不合的地方进行适当修正后,就完成了整个拼版输出过程。
  以上介绍的对远程接收到的单个报纸版面的输出,在操作上是相对麻烦的,也容易出现差错,要求操作员要认真、仔细,不能有丝毫的松懈。要想根本解决这个问题,应该通过提高技术处理能力进行改进,印刷输出系统应该配备相对全面的输出软件;同时,发送方也应该改进文件的传输方式,尽量将已拼好大版的印刷版面传送给接收方。随着印前数字化流程的广泛使用,可以放弃使用PS流程中“拖泥带水”的低效率数据传输方式,采用性能与质量优越的PDF流程进行远程网络传输。

                                           (全文完)


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐