当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

大幅面纺织品喷墨印刷

时间:2007-06-21 20:55:28来源:科印传媒《数码印刷》作者:徐世垣

  纺织品装饰画在感觉上明显地比纸质装饰画好得多,因此在服装生意中是具有很大吸引力的装饰品。纺织品装饰画对于展示女士和男士外衣和内衣是很理想的。
  自2005年初以来,瑞士Christinger公司采用杜邦Artistri 2020纺织品喷墨印刷系统印制装饰画。目前杜邦Artistri 2020是Christingen公司的第14台大幅面喷印机,取代了从1997至2005年12月使用的静电升华印刷机。新的Artistri 2020在瑞士是第一家使用,因此扩大了瑞士大幅面印刷厂迄今的产品种类。
  Christingen公司是GIGA(整体图像和印艺协会)的12个成员之一,代表着大幅面印刷厂的共同利益。长时间以来,公司业务经理看中了处于发展中的纺织品喷墨印刷机。在2004年SGIA大幅面印刷展览会上,GIGA成员举行了年会,并考察了Artistri 2020最新的发展水平。他们看好了这种机器,确信无疑。该机是按照他们的要求装备的,Christingen公司子与其他3个成员共同决定购买该机。

  杜邦Artistri 2020
  
该机印刷幅面宽度为180cm,卷材宽度达185cm。两个喷印头的每一个都装配8个Seiko压电喷墨嘴,这些喷墨嘴双向喷印承印物。Christingen从提供的4种颜色类型中选择水基的颜料墨水,用黄、品、青、黑、紫、淡青、浅品红和淡黑色印刷。由于采用8个颜色和高分辨率,印在织物上达到前所未有的照片质量。另外,由于颜色耐光性强,可在室内悬挂多年而不变色。
  Artistri 2020大多使用一种名为Decotex能产生纺织品感觉的材料作为承印物。对于在丝、棉或麻织物上的纯纺织品印刷,杜邦提供其他3种色素或颜料墨水,共有12种不同颜色。
  承印物从卷筒上通过传送带传输,将承印物水平式输入在两个喷墨头之下。印完的材料垂直向下通过135°加热板帮助墨水干燥,随后将印完的材料卷起来。接着将印完的料卷进入第二道工序,在砑光机上用大约200℃的高温并在压力下对颜色进行固定。因此墨水深深地渗入承印物中,从而使颜色保持较强的光亮度。

  数据处理
  
该公司采用“Proof yourself“工作流程(Mayerthaler公司的PDF工作流程)工作,所有文件都存储在工作流程中。当采用工作流程的Harlequin RIP进行栅格化时,在通向输出设备的路径上,才运行输出设备的色彩文件,以至于在所有14台宽幅喷印机上印刷的图像,看上去的效果总是一样。
  当Artistri 2020喷墨机做好准备工作时,操作人员调用下一个已栅格化的活件,并将其输送到机器上。

  印刷
  
Artistri 2020的喷墨头可选择360dpi、540dpi和720dpi三种分辨率等级,每种分辨率有草稿、标准和高质量3种速度。Christingen公司只需要高质量速度,每小时可以印45m2或66m2
  两个喷印头各有8个Seiko喷嘴,位于两个轨道上,轨道作为横梁安装在印刷台上方。喷印头在横梁上以两个方向在印刷台上运行,喷嘴距承印物10mm。
  喷印头在机器的右侧处于清洗位置。在印刷开始时,用压缩空气将墨水吹出,并用刮刀将现存的墨滴刮掉。然后输送新鲜的墨水,并开始双向喷印。墨水通过软管从储存容器中泵入中间槽,再由软管向上输入喷印头。
  当印刷新的图像时,首先后面的喷印头在印刷台上横向运行,每个行程喷印约2.5cm宽。然后将承印物按照这个距离向前输送,并喷印下一条色带。当图像到达前端喷印头时,这个喷印头很容易移过来开始套印图像,因此可达到2通道或4通道印刷。操作人员可以即时监视印刷质量。喷印头的清洗间隔选择300个印刷长度,如果需要提前清洗,可以立即改变。当作业结束时,两个喷印头移到机器的左侧,以便给喷印头灌注墨水。
  该公司供应4种承印材料。两种80g/m2和110g/m2的长条材料以及一种发光的、缎光的材料和Decotex材料,其中,Decotex是一种类似纺织品表面的210g/m2的聚酯材料。

  适合市场需求
  
迄今纺织品都用丝网印刷方法印刷,对于大批量印刷这仍是经济的印刷方法。但是,当人们考虑到小批量丝印的成本时,如常见的印刷货样成本,那么用直接喷墨印刷可以大大节省成本。从Artistri喷印机的大幅面尺寸中产生了新的市场,该机以180cm宽度和任意的长度恰好为时装业务、商店以及橱窗提供许多新的应用可能性。在近几个月中,Christingen为Charles公司生产纺织品广告画(女士和男士服装),为Beldona印制女士内衣广告以及为名牌鞋、运动服和体育商品印制招贴广告画等。无论在商店诱导购物决定,还是销售高档化妆品或时尚的纺织品,使用喷墨印刷的纺织品广告画都是合算的。
  当然,可以把纺织物印刷品也像广告画一样装在墙壁上。如果把它镶在框架上,宣传效果要好得多。为此该公司提供新的任意尺寸的框架。
  据称,在瑞士有两家纺织品厂使用杜邦Artistri喷印机,在德国杜邦已售出两个系统。Artistri 2020机的标准配置价格在190000美元以下,是具有吸引力的投资。
  Christingen公司采用杜邦的喷印机开辟了大幅面纺织品喷墨印刷的新市场,现已成为瑞士最大幅面尺寸的印刷厂。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏