当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数码印后加工成为按需印刷的重要环节

时间:2007-11-25 16:10:26来源:科印传媒《数码印刷》作者:邱林华、赵志强

  随着数码印刷的迅猛发展,人们对数码印刷在按需印刷市场应用前景十分看好,众多印刷企业和快印服务公司开始投资数码印刷。但他们近几年来面临的窘境促使业界人士思考,大家都看好的按需印刷为何仍步履艰难,普及与推广为何如此之难?作为完整商业服务的按需印刷的瓶颈究竟在何处?如何才能建立起数码印刷的完整服务?如何才能充分发挥按需印刷的竞争优势?如何才能打造高效益的数码印刷企业?

  数码印后所面临的阻碍
  实际上,经过近年人们对数码印刷的市场、技术、资金和人员等多方面的培育,数码印刷市场正在逐步成熟与扩大,数码印刷技术已经基本成型,数码印刷的解决方案逐渐趋于完善,数码印刷投资门槛也逐渐降低。
  相比之下,数码印后设备供应商由于企业规模小、起步较晚等因素,未能及时跟上数码印刷迅速发展的进程,未能与数码印刷配套形成按需印刷的完整生产链。大部分数码印刷企业仍然处于较低层次的竞争状态,使数码印刷服务于按需印刷的目的未能得到充分发挥。在此形势下,越来越凸现出数码印后加工对数码印刷的应用和对按需印刷发展的制约和影响。究其原因主要在于:
  1.几大数码印刷品牌供应商仅仅考虑数码印刷的技术实现和市场应用,并未考虑与其配套的数码印后加工设备,造成了目前按需印刷的不均衡发展;
  2.几大数码印刷设备供应商大多来源于非传统印刷的新兴企业,对数码印刷核心技术的研究水平较高,而对印后加工及按需印刷全流程的整体性认识有限;
  3.传统上印后加工设备供应商与印刷设备供应商就是相互隔离的,完全指望数码印刷设备供应商打破界限,联合印后加工设备供应商为客户提供印后加工解决方案是不现实的;
  4.传统印后加工设备的发展定位是用高速、大批量的集成加工替代人工加工,提高印后加工生产效率与质量,其设备供应不是以小批量、多批次的按需印刷要求为目标,传统思维从根本上与数码印刷发展是不配套的;
  5.传统印后加工设备只是在近十几年才步入现代化发展阶段,数字化和自动化的水平还较低,难以与高水平的数码印刷设备对接;
  6.即使近年来一些印后设备供应商抢先开发出一些配套数码印刷的数码印后加工设备,但也仅仅限于小规格、易操作的应急配套水平,远远未能达到高自动化和智能化水平,未能与数码印刷工作流程形成一体的按需印刷标准格式;
  7.传统印刷企业的印刷与印后并未完全连线,对大批量、长版的较长生产周期印活尚能适应,而按需印刷为即交即取的超短周期服务,印刷与印后的非连线生产很难满足按需印刷的需求;
  8.传统印后加工设备供应商普遍存在数量多但规模小、力量弱、产品单一等问题,集中度和品牌度都较低,为数码印刷配套印后加工全系列产品尚需时日。

  数码印后发展的前景
  当然,数码印刷企业或公司越来越关注数码印后加工,逐步认识到数码印后加工在印刷数字化产业发展中的重要性。据有关调查资料,近80%的数码印刷企业有购买数字装订和印后整饰设备的需求,有45%的数码印刷企业和32%的商业印刷企业表示在未来一年中要购买数码印后加工设备。
  目前,数码印后加工解决方案已经引起了更多印后设备供应商的目光,并将数码印后设备研发与传统印后设备开发视为同等重要,投入了较大的人员、资金与技术,加快了对数码印后设备及系统的研究与开发。在每年的上百场印刷及相关专业展览会上,无一例外地都会涌现具有创新特点的数码印后加工产品,令人振奋和欣慰。
  通过以上对数码印后加工面临的形势与要求的了解,要真正建立起按需印刷流程的数码印后加工解决方案,还需要解决一些关键问题。
  1.开发能够实现传统印后加工的折页、装订、压痕、裁切等功能要求,又与数码印刷设备在加工规格、材料、数量、速度、质量等方面能够相匹配的数码印后加工设备,构成完整的按需印刷生产线;
  2.根据数码印后加工设备开发的进展,采取离线印后加工、近线印后加工、连线印后加工等多种灵活的印后加工形式,解决目前数码印刷与数码印后加工之间的不匹配问题;
  3.提高数码印后加工设备的自动化程度,加快多种设备之间接口技术和控制技术的研发,建立不同供应商设备之间的标准,实现数字印前、数码印刷与数码印后加工信息交换一体化的解决方案;
  4.既不可能指望数码印刷设备供应商整合数码印后设备供应商,也不太可能出现数码印后设备供应商整合数码印刷设备供应商,因此需要数码印刷设备与印后设备供应商共同携手,为按需印刷提供理想的解决方案;
  5.数码印后设备供应商要自我整合,利用品牌、技术和资金的力量合作、兼并、收购有特色、有市场或有前景的企业,尽快做大、做强。

  最新数码印后设备一览
  目前,数码印后供应商已经为按需印刷解决方案提供了一些可行性印后装订设备解决方案。
  A.B.Dick公司
  A.B.Dick推出的Watkiss SpineMaster装订机非常适合短版活或中等批量书籍的装订。其装订的书背形状像无线胶订的书背一样方方正正,可以在书背上印刷文字。
  Count Machinery公司
  Count Machinery的Numbermatic M121-18A一次走纸可以进行打孔、压痕及纵切等操作,用户可以使用单张纸,也可以使用涂料纸、票据纸或多联表格纸,还可以在单张纸上打号码,或在多达10页的无碳复写纸表格上进行打号码。该机最高打孔速度为每小时打12000张纸,打号码最高速度为每小时7000张纸。
  Count Machinery的PerfMaster台式自动打孔压痕机具有打孔压痕深度调节功能,加工纸张幅面宽度为19英寸,可以是单张纸、涂料纸,速度为每小时26000张。
  Count Machinery的Count-Fold 235和245中等尺寸的气动折页机采用模块式设计,辊隙可调,可选的ECM计数器可以进行批量计数,也可以进行总量计数,采用真空控制,带有生产速度显示。该机既可以作为单机独立使用,也可以与其他单机组成联动生产线,有2个栅栏和4个栅栏型,折页幅面为14英寸或18英寸。
  Count公司也供应Auto-Pro Plus II打号码、打孔、压痕机,18英寸宽的机型带有两个程控打号码头,每页可以打1~20个号码。
  C.P.Bourg公司
  C.P.Bourg公司的Bourg Binder BB3001是专为书籍、文献装订而设计的装订机,质量高,生产效率也高。其胶罐中有两个鼓,每个鼓的直径都可以变化,具有特殊功能。第一个鼓的直径较小,以增强胶向书背部位的渗透。第二个鼓的直径则较大,以使胶层均匀平滑,保证装订质量始终稳定。自动调整功能可以调节夹书站,不管书的厚度有多厚,都能使书的封面与书芯对位准确。该机有LCD用户界面,方便用户设定胶的长度、封面的位置。
  Duplo公司
  Duplo公司的DocuCutter DC-535切纸机专为按需印刷市场而设计,尤其适合裁切尺寸各种各样的短版活,可以对印品的四边进行自动裁切,适用于样本、招贴、小册子、明信片等的加工。该机也可以设定为单边裁切,从而使用户可以用其裁切挂历、旗帜、标牌或其他较长的印品。DocuCutter DC-535的裁切速度为每分钟55张。其控制面板带LCD显示,可以自动设置纵向或横向裁切。该机有99个预先设定好的裁切程序,只需轻触按钮,就可调出常用活件的裁切数据。此外,该机还有真空给纸补偿系统、自动压纸以及缺纸检测装置。
  Duplo公司还推出了System 4000配订系统,每小时可以装订4200册书。该系统有6个配页塔,每个塔都包括10个大容量的储页盒,适合大量配页的需要,不必频繁往配页机中续纸,提高了生产效率。每个盒子都装有气动真空输纸系统,保证连续进纸。
  Duplo的DBM-80H和DBM系列联机书刊装订生产线可以多种印刷机兼容,可以使印刷机直接输出印装完毕的报告、手册、文件等。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏