当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

软打样技术进入实用阶段(下)

时间:2007-12-18 12:45:55来源:科印传媒《数码印刷》作者:刘浩学

  九、远程打样软件的测试
  
简单的说,远程打样就是使用经过色彩管理的显示器,通过网络,在不同的地点、不同或相同的时刻显示同一个印刷页面,对页面进行编辑修改、批注或签样的技术。随着显示器制造技术、网络技术和软件技术的发展,远程打样已经逐渐成为可能,也将是今后数码打样技术发展的必然趋势。从实用角度和使用需求来看,远程打样系统至少应该具备以下的特点和功能:
  (1)有足够高的速度;
  (2)有准确和可信的颜色;
  (3)有效的交流和沟通方式;
  (4)批注和签样的功能及权限,签样能够具有法律效力。
  此次对远程打样功能的测试是在ICS Remote Director软件上进行的。分别对传输速度、颜色的准确性(包括客观测试和目视评价)和其他功能进行了评价。
  1.速度测试
  远程打样的速度与具体的网络速度、网络配置、所用远程服务器等因素关系很大,还与文件格式有关,因此针对不同情况进行了测试。测试结果表明,在正常情况下调用一幅20MB的图像需要5秒左右,这样的速度应该达到了实用的水平。但如果网络状态不好,可能需要几分钟甚至更长时间。
  2.颜色准确性测试
  ICS Remote Director具有独立的色彩管理功能,可以直接连接EYE-ONE或Monaco OPTIX等测量仪器测量屏幕颜色,生成特性文件。与Photoshop色彩管理的模式不同,它直接接管操作系统的色彩管理功能,不再需要系统的特性文件,因此不必事先对显示器进行色彩管理。当它工作时,它会调用自己默认的特性文件,或进行屏幕测量后在系统中产生自己的特性文件。
  本次测试设计了一个测试文件,由ICS Remote Director在各台显示器上调用,对比测量各显示器上显示测试文件产生的平均色差。分别对比了6台显示器间的色差,各显示器之间的色差在ΔEab*=1.4~3.3之间,这种差异对目视观察来说不明显。结合前面介绍的目视平均结果,总体来说可以达到中高档印刷品的要求。
  3.其他功能
  ICS Remote Director远程打样软件可以提供多个用户同时或不同时在异地浏览相同页面的功能。如果是同时浏览,各用户可以浏览相同的页面部分(只要各用户的显示分辨率相同),当主控用户将图像放大,其他用户看到的页面也同步放大,保持观察的内容同步;当主控用户移动页面内容,其他用户看到的也是同步移动后的内容,如图9所示。


图9 ICS Remote Director的操作界面

  主控用户可以用批注工具在页面中加入批注,所加入的批注可以被其他用户看到,作为各用户之间在网上交流的工具,如图9中对眼睛处的批注。主控用户可以通过控制面板在各用户间切换,只有主控用户才能对页面进行控制和批注。
  在控制面板中还可以了解各用户显示器的设置状态和色彩管理情况,确定是否需要重新进行色彩管理,还可以在这里选择批注工具。
  如果各用户不是同时在线,则可以先将页面文件上传到文件服务器,待用户开机后浏览。所有上传的文件都会在任务列表中显示,可以用鼠标点击打开。这个功能对不同时工作或有时差的用户非常有用。
  总之,ICS Remote Director远程打样软件提供了各种实用的功能,可以完成校样、批注和签样的任务。除了ICS Remote Director远程打样软件外,通过SWOP认证的远程打样还有柯达公司的Matchprint Virtual(InSite)和Dalim公司的Dialogue软件,但这两个软件没进行本次测试。
  十、结论
  
本次屏幕软打样测试项目中对苹果Cinema系列显示器进行了全面测试和分析,测试分为客观测量和软打样效果的主观评价,并且还对远程软打样软件ICS Remote Director进行了测试和评价,得到了大量测试数据。通过对测试数据的分析,可以初步得出以下结论。
  (1)通过对显示器颜色准确性、均匀性、稳定性、色域比较、模拟印刷颜色的准确性的测试和目视评价,证明使用经过认证的显示器可以较好地模拟印刷的颜色,得到较好的软打样效果,适合中高档及以下印刷任务的使用。
  (2)在进行软打样时,印刷样张的观察必须在标准光源照明条件下进行,显示器的色温和亮度要尽量调整到与标准光源一致,这样可以明显减小目视的色差感觉,提高软打样的效果。
  (3)建议在进行软打样时为显示器加装遮光罩,以减少环境光对显示颜色的影响,对提高显示准确性很有帮助。
  (4)软打样结合远程打样软件使用可以充分发挥软打样的功能,远程打样软件提供了传递校样、屏幕色彩管理、批注、签样等功能,已经达到实用化水平,尤其适合杂志设计和前期制作的批改,可以明显提高工作效率,减少文件批复时间,特别适合开展海外的业务联系。
  最后需要特别强调的是,屏幕软打样及远程软打样决不仅仅是印前环节的工作,必须建立在印刷全过程色彩管理的基础上,必须保证印刷各个环节颜色的准确性,保证印刷条件的稳定性,才能保证软打样的正确实施。

(全文完)


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏