当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

CTP系统作业标准化管理(下)

时间:2008-07-28 15:58:12来源:科印传媒《数码印刷》作者:殷幼芳

  Kodak T860显影机操作规范
  1.目的:规范Kodak T860显影机正确的操作步骤和各项标准设定值,保证显影机处在最佳、最稳定的工作状态。
  2.工作程序
  (1)显影前确认显影机内有足够的显影液和补充液,做到显影液温度为26℃,冲版速度为30s。
  (2)将曝光完成的版材从大致居中的位置送入显影机入口处,进行显影。
  (3)显影完成的版材确认干燥后,放入包装箱中,两张版之间仍然使用衬纸隔开,防止擦伤。
  (4)所有版材显影完成并检查无误后,封好装版的包装箱,并按要求关闭C T P制版机和电脑、显影机等。
  (5)显影条件及显影机规范的数据如表2所示。
  (6)注意事项
  ①显影机关机后再开机使用,应先冲洗10张以上的废版,使显影机达到最佳工作状态,确保显影质量。
  ②显影液温度控制很重要,温度相差±0.5℃,显出的版变化较大,应采用面版显示温度与数字温度计测量相结合的方法,进行严格控制,并且做到4个角的温度一致,误差≤±0.3℃为佳。
  ③若显影机长时间不用,可把显影液倒回塑料桶密封保存,使用时再抽入显影槽继续使用。
  ④CTP版材质量检测:用X-Rite 518测量,空白部分密度(C通道)应小于0.29;版材留膜率(显影后实地密度/显影前实地密度)应大于90%。
  ⑤显影液的更换周期应根据显影后版材状况及显影液实际情况决定。一般显影液可连续显影2500m2左右。
  ⑥对版材线性有严格要求的印刷厂,当显影后50%的补偿点版材线性波动超过±2%,且无法通过调节显影时间和温度恢复到原来的标准时,应更换显影液。

 

  3.显影机保养规格
  (1)日保养
  ①清除机器表面油污、灰尘,并保证其环境卫生。
  ②检查显影液电导率和温度。
  ③检查补充药液的实际补充量。
  ④检查胶辊清洁度。
  (2)周保养
  ①胶水槽的清洗保养。
  ②喷淋管的清洗。
  ③每周清洗/更换显影液循环过滤芯,可将脏芯清洗后晾干,留至下周更换。
  (3)月保养
  ①传动部分保养(主要是能合理调整链条的精确程度)。
  ②机器各部位感应器的清洁。
  (4)更换显影液
  ①更换新过滤芯。
  ②清洗显影槽。
  ③清洗胶辊。
  ④清洗胶水槽。
  (5)相关支持文件
  《冲版机操作手则》、《冲版机保养手则》。
  全胜800Ⅲ制版机特性曲线规范
  1.目的:规范CTP制版机特性曲线,补偿印刷网点增大,使之符合本公司的印刷适性条件,保证输出的印版,印出优质产品。
  2.调幅加网特性曲线规范
  (1)调幅加网规范
  ①加网线数为200lpi。
  ②CTP分辨率为2400dpi。
  ③圆方点。
  (2)印刷适性规范
  ①纸张:175g/m2金东纸。
  ②油墨:DIC新宝龙墨。
  ③印刷机:三菱钻石3000全开四色机。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏