当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

软打样技术进入实用阶段(中)

时间:2007-11-25 15:28:46来源:科印传媒《数码印刷》作者:刘浩学

  五、模拟四色和Pantone专色印刷效果的测试
  用户对屏幕软打样最关心的应该就是显示器模拟印刷颜色的准确性。为此,将ECI 2002印刷色标中1485个颜色和Pantone Coated专色色标的1124个颜色的CIELAB值输入MonacoOPTIX Pro,由MonacoOPTIX Pro在屏幕上显示这些颜色并测量显示颜色的LAB值,计算测量值与目标值的色差。

  
图6 各显示器模拟四色印刷的色差分布

  图6是5台被测显示器模拟ECI 2002四色印刷的色差分布,横坐标为色差的分布,纵坐标为产生该色差值的样品数量。从图中可以看出,色差为1~2的样品数量最多,各台显示器的模拟色差小于3的样品数都超过80%,也就是说,将印刷颜色显示在显示器上,有80%以上印刷色的模拟色差都小于3ΔEab*。研究结果表明,眼睛分辨印刷样张之间色差时,平均色差为2.5ΔEab*是刚可分辨的色差,所以这个结果应该是不错的,后面的目视评价结果也验证了这个结论。
  进一步分析可知,色差较大的颜色样品都是比较饱和的彩色,很多都是在显示色域以外的颜色。

  
图7 各显示器模拟四色和专色印刷的平均色差分布对比

  各显示器模拟Pantone专色印刷的结果也与此类似,只不过模拟的平均色差要大些,这是因为Pantone专色中包含更多的高饱和色。图7是各显示器模拟ECI2002和Pantone专色平均色差的对比图。横坐标代表不同型号的显示器,纵坐标表示平均色差,不同颜色的条柱代表两个印刷颜色系统的色差。可以看出,模拟Pantone专色印刷的结果要差一些。
  六、观察角度对颜色的影响
  液晶显示器存在的一个主要问题是看到的颜色受观察角度影响较大,相同的颜色从不同的观察角度观察,所看到的颜色感觉会有差别,因此很多液晶显示器都采用了技术措施来加大观察角度范围,在很多显示器技术指标中都号称可以达到160°以上。究竟观察角度对颜色感觉的影响有多大,一直是业界非常关心的问题。为此,本次将显示器观察角度对颜色的影响作为测试目标之一。
  考虑到实际使用的情况,设计了8个测试角度,左右方向各3个,分别为10°、20°和30°。垂直测量仰角为10°和20°。考虑到实际应用中只可能从显示器的上方观察,而不会从下向上观察的情况,因此在实际测试中没有测试向下俯的角度。

  
图8 观察色差随水平观察角度的变化

  3台显示器在不同水平角度测量的结果如图8所示,横坐标为测量角度,纵坐标为12个测量颜色的平均色差。从图中曲线可以看出,随着观察角度的增加,色差也在不断增加,而且左右基本对称。如果将ΔEab*=3.0作为评判色差的阈值(此时与0°方向的色差仅有约ΔEab*=2.0,可以进一步放宽条件),则水平观察角度在±20°以内可以满足观察精度的要求。事实上,±20°的水平观察角度在实际工作中已经是可以接受的角度范围了。例如,正常工作时距离显示器的观察距离是0.5m,±20°的水平观察角度允许观察者在±182mm(左右各182mm)的范围内移动,这相当于两个人并排观察的范围。
  显示颜色随观察角度改变的基本规律是,随着观察角度的加大,观察到颜色的饱和度减小,但色调基本不变。
  此次测量时显示器没有遮光罩,因此垂直角度改变受车间照明等的影响较大,致使测量结果不准确,在此没有列出。这也说明实际工作中使用遮光罩的重要性。
  七、显示器一致性的分析
  对显示器一致性分析是从各显示器特征化后残留色差大小、显示器均匀性、对印刷色模拟情况、显示色域等几方面综合分析后得出的结论。综合分析显示,尽管各台显示器都存在不同程度的显示色差,但被测显示器之间没有显著差异,即显示器的各方面性能接近。由于此次测试所用显示器没有经过特殊挑选,都是使用过一段时间的显示器,其结果可以代表一般的情况。
  八、目视评价测试
  软打样的目视评测应该是最重要的,因为所有的印刷品最终都是给人看的,所以最终效果要由目视决定。此次目视评价分别在华联和圣彩虹生产车间进行,前后总共有30人参加。参加评测的人员大部分都是从事与颜色有关工作的人员,有印刷厂的扫描人员、制版人员、印刷机长、杂志社的看样人员等,这些人对颜色的敏感程度高于平均人群的水平,因此应该说评测结果是相当严格的。
  用于目视评测的样张有色彩管理的标准样张,也有生产中的活件。样张中包括了各种常见的图像类型,特别是包括了一些对复制要求很高的艺术作品,如水墨画和油画,还有几幅图为摄影作品,包含有较鲜艳的颜色和肤色、中性色、天空色等典型颜色。
  评测时,印刷样张放在标准灯箱中观察,光源色温大致为6000K左右。评测时灯箱与显示器并排放置,观察者先后观察印刷样张和显示图像,凭短暂的记忆判断颜色的差别(包括层次的差别)。评分按色差等级分为5级:无色差感觉(1级)、有微弱色差感觉(2级),色差可接受(3级)、色差较大(4级)、色差很明显(5级)。色差级别越高说明色差越大,效果越差,反之则效果好。观察者根据感觉得出判断,说出色差的感觉等级,或直接给出相应的等级分。最终得分为各观察者对各类图像评价结果的平均值。
  目视评价分别在不同显示器上进行,图像由Photoshop和ICS Remote Director远程打样软件显示,对照印刷样张进行观察。对于不同类型的图像,观察结果的等级也有较大差别,对于接近中性色和低饱和度颜色的图像,如水墨画、油画等,色差的感觉比较大,对肤色等特殊色也比较敏感。各台显示器最终的色差目视评价结果在2.05~2.88之间,介于微弱色差和可接受色差之间,说明结果比较理想,与对模拟印刷色的测试结果一致。

(未完待续)


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏