当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

drupa2008数码印刷新技术预览

时间:2008-06-29 09:33:42来源:科印传媒《数码印刷》作者:邱林华

  许多人都问我,drupa2008上将有哪些新的数码印刷产品?本届drupa是否会展出多项改变数码印刷市场的新技术?在回答问题之前,我先要声明,本文所说的数码印刷不包括宽幅和超宽幅数码印刷。
  drupa2008将会展出更多新型高速连续纸彩色数码印刷机,并将展示这类产品在带促销广告的交易账单印刷领域、个性化直邮印刷领域的新应用。同时,在质量接近胶印的市场,也会有速度更高、质量更好的数码印刷机亮相。

  高速连续纸彩色数码印刷
  高速连续纸彩色数码印刷市场值得关注。在本届drupa之前,该领域的产品并不多,但今年将有许多新产品在drupa2008亮相。这类数码印刷机的纸卷宽度都在50cm以上,单个引擎的速度都能达到400页/分钟(A4)以上;而若采用两个引擎进行双面印刷,速度将超过800页/分钟(A4)。大多数情况下,这类数码印刷机并不是用来输出具有胶印质量的印品(这种印品多年来一直是以单张纸数码印刷机印刷为主)。以下是5家具有代表性公司的产品。
  1.爱克发Dotrix Modular
  爱克发Dotrix Modular与该领域的其他产品不同,它采用UV固化墨印刷;承印材料范围也更广泛,包括管状的塑料袋等;可印刷承印材料的宽度较宽,为64cm;其印刷质量较该领域的其他产品要好。不过,该机速度是该领域最低的。爱克发将该产品定位于软包装产品的印刷,同时也希望其能在高质量直邮和交易账单市场找到发展机会。
  2.施乐Xerox 490/980
  施乐Xerox 490/980 连续纸彩色数码印刷系统是独具特色的产品,它是数码印刷市场唯一一款非喷墨类型的数码印刷机,也是市场上速度最快的静电照相技术类彩色数码印刷机。由于该机采用了闪光固化技术,靠光能而不是靠热能将色粉固化在材料上,因此,与使用水性墨水的喷墨印刷机相比,该机的承印材料范围更广泛;由于其彩色墨粉的覆盖率高于喷墨印刷机所用的水性墨水,彩色图像印刷质量更高。由于不会出现喷嘴堵塞等故障,施乐认为其可靠性也高于喷墨印刷机。
  3.奥西JetStream 1100/2200
  奥西公司将推出JetStream 1100/2200喷墨印刷机,这是奥西公司首次进入高速喷墨市场。此前,奥西一直将VarioStream 9240和10000静电照相技术的机型推向高速印刷市场,显然,与新的高速喷墨印刷机相比,这两款机型的速度太慢。
  JetStream喷墨印刷机是OEM日本宫腰公司的产品。JetStream 1100为单引擎型,印刷速度为1100页/分钟,JetStream 2200则为双引擎型,可以进行双面印刷,速度为2200页/分钟。JetStream系列喷墨印刷机面向的市场就是目前柯达Versamark VX5000居领导地位的市场,代表了最新的压电按需喷墨印刷机的速度。JetStream在价格上也与柯达Versamark VX5000有竞争。
  4.柯达Versamark系列
  在高速连续喷墨印刷市场,柯达以其Versamark系列产品奠定了其地位,该机的用户多从事交易账单印刷。Versamark系列机采用柯达连续喷墨技术,但其印刷质量只能达到有限的水平。几乎所有新型高速连续纸数码印刷机的印刷质量都高于Versamark系列机。面对这样的挑战,柯达将在drupa2008采取两个措施应对。第一,推出新型Versamark VL2000印刷机,这是柯达第一款高速按需喷墨印刷机,采用松下公司的新打印头。该机的印刷质量与其他公司的大多数新型高速印刷机相同,单个引擎的机型印刷速度为500页/分钟,双引擎的机型速度为1000页/分钟。相信柯达很快会推出该系列机的新型号,新款机将带有额外的打印头,其速度将赶超Versamark VX5000及Océ JetStream 1100/2200。第二,柯达将推出Stream概念印刷机。该机将采用柯达公司正在开发的新型连续喷墨技术,柯达公司声称,该技术将具有更高的性能,质量接近胶印。柯达认为,在2010年或2011年Stream概念印刷机投放市场时,将使高速连续纸彩色数码印刷机真正能够在大量较长版印刷领域挑战胶印。
  5.惠普高速喷墨网络印刷机
  惠普公司将展出高速喷墨网络印刷机的原型机,我认为该机将改变印刷市场,将使出版商与印刷商更好地合作,并将改变他们的经营模式。该机将于2009年下半年供货,幅宽为75cm,双面印刷,售价低于250万美元,预期印刷成本是业内最低的,速度超过2000页(A4)/分钟。我曾经与打算安装该系统的一家世界顶级书籍印刷商谈起该系统,他相信该机将令出版商改变经营方式。目前,出版商的做法一般是先用胶印印刷8000册书,等到这些书都卖出后,才会根据定单的实际情况考虑下一步是继续采用胶印进行再版印刷还是采用数码印刷按需印书。如果采用惠普新型高速喷墨网络印刷机,其生产成本与胶印非常接近,出版商可以先用该机印刷3000册书,然后可以根据订货情况再印刷2000册,之后,若有大宗订单则再开始采用传统胶印进行大批量印刷。惠普公司认为,该机型也会让报社改变其业务模式,可以用其印刷面向特定读者群的短版报纸。

  高质量彩色数码印刷
  在高质量彩色数码印刷领域,参观者将在drupa2008看到所有公司的产品。主要来自佳能、HP Indigo、理光和Xeikon等公司。施乐公司虽然至今未透露有关drupa2008展品的信息,但施乐在喷墨印刷领域的动向也同样值得关注。在高质量数码印刷领域,下列公司的展品和技术值得大家关注。
  1.Xeikon公司
  在过去的几年中,Xeikon公司已经奠定了其在较高性能的印刷机市场领域的地位。其Xeikon 6000系列卷筒纸数码印刷机宽度为50cm,双面印刷速度为160页/分钟。新型Xeikon 8000系列印刷机幅面宽度比6000略宽,印刷质量更好。该机采用新型LED成像头,有4级灰度,分辨力达1200dpi(这也是LED数码印刷机目前最佳的分辨力和灰度级别),从而使Xeikon数码印刷机在印刷质量上能与采用多束激光具有高分辨力的机型(如HP Indigo 5500、7000及施乐iGen3)相竞争。加上其高达230页/分钟的印刷速度及较宽的幅面,Xeikon 8000将成为真正的热门产品。
  2.惠普公司
  HP Indigo在过去的几年中取得了很大成功,其5500型数码印刷机卖得很好。惠普公司将在drupa2008推出新型HP Indigo 7000数码印刷机,其速度比施乐iGen3还要快,最多能印刷七色。惠普声称,HP Indigo 7000将奠定新的性价比标准,在印刷1000份以上的活件时,其性价比堪比单张纸胶印。
  3.佳能公司
  自从在IPEX 2006展推出ImagePRESS 7000后,佳能公司并未获得许多人所期盼的成功,但却赢得了不错的装机量。虽然佳能错过了“轻”型数码印刷机(速度在60页/分以上)取得高速增长的时期(施乐、理光、柯尼卡美能达等都已经卖出了大量这类机型),但此次佳能准备推出新的ImagePRESS 6000,入门级的ImagePRESS C1 plus,带第5个成像单元,可以进行局部上光,以弥补缺憾。
  4.理光公司
  理光公司的新型90页/分钟的数码印刷机可能成为本届drupa2008的黑马。该机是否会挑战施乐公司的Docucolor 8000 AP甚至更高档的iGen3,值得期待。
  5.施乐公司
  施乐iGen3,Docucolor 5000、7000以及8000已经在该市场领域占有最大的市场份额,但至今施乐没有透露将会展出哪些新技术和新产品。会不会出现新的 iGen系列产品?施乐是否会迎接来自惠普公司的HP Indigo 7000的挑战?毫无疑问,施乐公司的展台是大家在drupa2008不得不参观的重点之一。

  结束语
  总之,我准备在drupa2008重点看两款产品,一是惠普公司的新型喷墨网络印刷机,因为它可能会成为印刷业从胶印印书转向数码印刷按需印书的重要产品,出版商也会因它的出现而重新考虑未来的经营策略;二是柯达公司的Stream概念印刷机,该机承载着柯达未来进入胶印市场的希望。在高质量彩色数码印刷领域,我将重点关注Xeikon 8000和HP Indigo 7000。当然,我也期待看到施乐公司的最新成果,只是他们一直对此秘而不宣。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏