当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数字德鲁巴 喷墨德鲁巴

时间:2008-08-30 08:46:21来源:科印传媒《数码印刷》作者:吕理哲

  在drupa2008 上, 施乐董事长兼首席执行官Anne Mulcahy 在会场发布该公司最新的喷墨数码印刷技术时,说了一句语重心长的话,她说:“有人说drupa2008 是喷墨德鲁巴(Inkjet drupa),是不够的,大家都知道喷墨有其限制,到今天为止还不够好。“大家都了解施乐向来只销售碳粉技术的打印设备,媒体给了施乐这一场发布会一个耸动的标题“施乐揭开了喷墨的矛与盾(Xerox unveals the inkjet paradox)”,于是喷墨德鲁巴就如此被Anne Mulcahy 女士定了调。
  至于数码德鲁巴,不用讨论,也没有任何异议,走进会馆就能闻到数码的味道,Messe Dusseldorf 是德鲁巴印刷展览会馆在杜塞尔多夫所在地,如果从展览中心北口进入,首先会进入8A 和8B 两馆,这两馆里有富士、网屏、爱克发,都占据了重要的位置,你马上会发现这些大型印前厂商都在展厅的正中央,聚光灯照着的是数码印刷机,而不是CTP 制版机。
  网屏展台一如继往有上千平方米的面积,却在墙角不到20m2 的地方,放了两台对开的小型CTP,其余的都是数码印刷机,有TruePress 在机制版的印刷机,有可印各种材料,像单张纸胶印机一样的TruePress 344 数码印刷机,有速度惊人的TruePress Jet 520 每分钟64 公尺的四色喷墨卷筒纸数码印刷机,在会场上正在印当天的朝日新闻呢!还有大幅面的户外大幅面喷绘机,全都是数码的,当然也是喷墨的。这是大日本网屏的展台吗?
  转个头看看隔壁,包括柯达、爱克发和富士这些印前设备供货商的展台上,你都会发现数码印刷机把CTP 挤到展台边缘。
  印前供货商如柯达的NexPress 本来就是数码印刷机的旗舰,这一次柯达将Versamark 数码印刷机组安装在传统印刷机组之间,让纸张经过四色传统印刷中间进行黑白可变数据印刷的Versamark,结合了传统和数码,也拉近了数码离实际需求的距离。
  爱克发以∶ Dotrix UV 数码印刷机,可以先对透明的塑料印上白底,再印上CMYK 颜色,所以一个塑料袋可以一条龙完成作业,每一个袋子可以个性化设计,展示了其数码印刷机的功能和质量,这些印前厂商几乎把大部分的drupa 广告预算都倾向数码印刷,好像他们不再卖CTP、版材或是工作流程了。
  观众每天10 点以后才能进来参观,听说各公司的早会,在观众出现前整理展台,又因为大部分的软硬件都是崭新的,所以也利用10 点以前在展台上培训所有业务人员产品知识,顺便交代全球各地的业务人员有一致的销售策略。这些大型印前供货商最一致的销售策略就是“不要荒废了原来印前的展台,虽然面积很小”,今天这些印前供货商还没有一家可以数码印刷来维持生计,原来的CTP 和印前设备还没到退休的时候。
  现场看到可以印报纸的惠普喷墨轮转机,惠普宣称到2009 年秋天一台价值250 万美元的双机组轮转机的印刷成本会降低,彩色A4 一页会是0.01 元美金( 约7 分人民币),A4 黑白一页平均只需0.0015 美元( 约1 分人民币)。这台数码轮转机幅宽762mm,印8 页A4 的杂志,宽幅对开的报纸都够用,每一页还可以有不同的印纹。
  赛康展出新机种8000 强调采用LED 新技术,可以利用3bit 来调整亮度,与原来使用激光的点面积一样,却可以解析出8 种不同的阶调,当然可以提升印出的影像质量,阶调较深了8 倍( 激光只能在一点开或关,所以只有1b i t控制两种阶调)。理光的新机型也由2b i t 来调整碳粉基本点的灰阶,所以每一点有4 种阶调。佳能最小的机器C1 增加了透明的碳粉,宣称是d r u p a2008 上最便宜的上光数码印刷机。
  奥西以往以黑白数码印刷为主,这一次展出花费了1.5亿欧元经费研发的CrystalPoint 技术,结合喷墨和光电碳粉的优点,把碳粉藏在透明凝胶中,接触要成像的材料表面时,就立刻形成结晶,号称SISO (Solid In Solid Out,硬进硬出) 和以往的碳粉溶解于纸张上硬进软出效果有所不同。不但有防水的效果,也可以设计不同于以往开放式的硬件结构。新机型Colorwave 600是一台1067m m,600dpi的四色SISO 打印机,黑白印一大张只要31 秒,彩色一大张也只要34秒,连80g / m2 的再生纸也印得漂漂亮亮的。
  原来数码印刷机的厂商如施乐、佳能、理光、柯尼卡美能达也都推出新的数码印刷技术。连EFI 也展示Jerion标签数码印刷机和威特大幅面喷绘设备,传统软件开发公司北大方正也都将数码印刷机摆在展台正中央。
  这一届有64 家公司展出数码印刷机,有31 家展出彩色数码印刷机,“数码德鲁巴”应该不至于夸张,但是说印刷已经进入数码时代恐怕有些言过其实。记得CTP 开始出现是在drupa1996,至今已有12 年的历史,今年CTP已经被移到舞台的边缘,是否8 年或12 年后当数码印刷机被推到drupa 展台边缘的时候,就是数码印刷时代的成熟期?
  那么,数码印刷时代会如何开始呢?
  在drupa,我们几位从国内去德国参展的同伴,坐在一起激起头脑的风暴,大家各有不同的看法。
  有人认为数码时代已经开始了,InfoTrends 对美国2007年的统计数据不是指出已经有11% 的印刷业务已经用数码方式生产了吗?但是,有人反对,理由是传统胶印机还没有退出市场,甚至根本没有退出的迹象,数码印刷顶多还只是萌芽期而已,连酝酿期的八字都还没一撇。
  这一届drupa 是有史以来中国观众最多的一届,据统计超过3万人,就像破坏力学理论有不同支派,分别想利用物体本身的“能量释放”或是“应力密度”不同的模型,来找出物体可能遭受压力开始破坏的第一点。“数码印刷时代如何开始”,就成为drupa 展馆里中国观众咖啡热狗后的话题,有人认为当短版或个性化的业务增加到一定程度,一部分传统印刷厂负责人认为必须考虑投资数码印刷机的时候,数码印刷时代就来临了。
  有财务经验的经理人,就认为从财务的观点来看,几乎没有人可以写出一篇投资企划书,来说服老板投资数码印刷机。理由是传统印刷机都是纯钢练成,一台用了数十年的二手机还有人接手,还能够生产。然而,数码印刷机价格不菲,塑料外壳,塑料内在,用两三年后恐怕大部分的零件都得更换,同样做印刷生意,以折旧年限来和传统印刷机相比,投资回报不好,不容易赚回来,引进可行性报告写不出来。
  何况, 数码印刷平均每一单活件的印量很少,无法请业务员去拉生意,跑了一天找来10本书的生意,恐怕连工资都付不出来。那么,数码印刷的生意要从哪里来呢?大家异口同声“当然是从网络自己找来的”。
终于,成都新图的黄山总经理提出一套有趣的剧情,数码印刷时代一定是让不懂印刷的人搞出来的。
  “什么?”
  可能有一个有钱人,觉得几千万元人民币放在银行,利息太少,来了一个朋友建议他一千万元就可以开一家数码印刷厂,只需要说服他比传统印刷厂用的人少了好几倍,又有可变数据的优势,建个网站找个年轻人来管理,就能获利。
  加上,这几年毕业的年轻人只知道网络无所不有,又不懂印刷,以为印刷与把Word 文件从打印机印出来一样简单,有一天老板叫他去把一份材料印刷几份,他自然上网找到顺眼的印刷网站,就下单印刷,隔天收到印刷品,质量也不至于有问题。所以网站的设计决定了印刷业务的来源,今天传统印刷厂老总可能不上网的居多,未来的胶印机可能因此渐渐闲置,数码印刷的围墙就这样被门外汉给推倒了。
  看看durpa 展台上大部分的制造厂,在这阶段都一鼓作气,分别投入不同应用的数码印刷设备的研发和制造,从大幅面到小幅面,从水性颜料油墨到UV 油墨多方尝试,显然不合投资的逻辑,也可以说还没能找到正确的方向。
  数码印刷时代就在大家的笑谈中一分一秒地走过来。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏