当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

柯达NexPress2100彩色数码印刷机标准化管理(上)

时间:2008-08-30 08:32:21来源:科印传媒《数码印刷》作者:殷幼芳

  概念与定义
  1.标准化的概念
  我国1996版的GB3935标准中对标准化的概念做了如下定义:为在一定的范围内获得最佳秩序,对实际或潜在的问题制定共同的和重复使用的规则的活动。这些活动包括制定、发布及实施标准的过程。标准化的重要意义是改进产品、过程和服务的适用性。
  柯达NexPress2100彩色数码印刷机的标准化管理,是对输入、显示、输出设备进行标准化实施,保证色彩信息传递过程中的稳定性、可靠性和可持续性,达到最佳的色彩控制和质量管理。
  2.高端彩色数码印刷的概念
  高端彩色数码印刷不等于彩色数码打样,也不能认为什么样的打印机都可以叫数码印刷机。高端彩色数码印刷就是借助数码技术实现了精品印刷所需求的规范、质量、服务的即时性。在“高端彩色数码印刷”的概念中,彩色精印是根本,因为它要遵循一定的精品印刷规范和标准,包括硬件性能、软件功能、流程便捷、质量标准和服务标准等。
  柯达NexPress2100高端彩色数码印刷的标准是:
  (1)与传统彩色胶印相近的品质;
  (2)与传统彩色胶印接近的介质范围;
  (3)与传统胶印相近的批量化生产;
  (4)与传统胶印类似的高速印刷;
  (5)与传统胶印同样的长时间运行;
  (6)与传统胶印一样的色彩管理;
  (7)与传统胶印机类似的耐久性;
  (8)比传统印刷简化的工作流程;
  (9)比数码打印完善的服务内容。
  3.印刷图像复制的定义
  印刷图像复制的定义为:“印刷图像对原稿复制的忠实性”。也就是说,做到对原稿(电子文件)的忠实还原,是属于印刷复制的范畴。
  柯达NexPress2100是一个系统,对它的控制应当以系统性的角度来体现。理想的彩色复制系统能够实现以下目标:
  (1)达到符合精品质量的标准;
  (2)屏幕显示能与干式油墨印品相匹配,基本达到“所见即所得”;
  (3)数字文件与正式印刷的一致性。
  本标准第一步做到实现上述目标,保证用户对原稿(电子文件)的忠实还原。
  第二步做到培训用户对非适性原稿的技术加工和艺术处理,达到优于原稿,甚至超越客户的期望,这属于数码印刷复制再创作范畴。

  机器硬件及稳定的标准
  柯达NexPress2100彩色数码印刷机是一台具有胶印机功能、坚固、采用重金属制造、设计精密和高负荷智能化的机器。它为实现色调一致而添了机器内部动态、封闭的环境控制循环系统。
  1.机器的特点
  (1)柯达NexPress2100彩色数码印刷机具有独特的构造——超过40多个部件和组件为操作员可更换部件(ORCS),具备用户可维修性。
  (2)柯达Nexstation前端控制系统包含了柯达NexPert操作员维持支持系统—一种尖端的在线技术资源,它不仅能识别问题,还能通过提醒操作员检查或更换ORCS预防问题的发生。
  (3)该机允许操作员不用特殊工具就能快速更换成像滚筒、橡皮滚筒和许多其他部件,使操作员能快速简便地进行日常维护,以及有效地记录和管理ORC存货。
  (4)独特的橡皮滚筒
  该机之所以能保持印刷效果的一致性,其关键因素是采用与胶印机类似的橡皮滚筒,因而可以在多种质地的纸张上印出高品质的图像。同时使成像滚筒与纸张粗糙的表面不进行接触,可以延长成像滚筒的寿命。
  2.机器规格的标准
  (1)印刷速度(单面4/0或5/0)
  每小时4200页A4,每小时3840页C4,每小时2880页B4,每小时2100页A3,每小时1920页B3。
  双面印刷速度(4/4或5/5)是单面打印速度的一半。
  (2)成像技术:干粉电子成像600dpi;多位深。
  (3)成像规格:最大340mm×510mm(13.4英寸×20英寸)。
  3.机器稳定的标准
  保证NexPress2100数码印刷机和印品质量的稳定是关键,应做到以下几点。
  (1)保证机器运转标准
  精心做好机器的日常保养,5万印量保养,线性标准,(内容详见相关手册),使机器处于最佳工作状态。
  (2)保证封闭环境标准
  柯达NexPress2100彩色数码印刷机具备自有的空调器,从而保证了恒温、恒湿、清洁的封闭环境,使电子成像过程获得很好的稳定性,应定期做好维护保养,达到标准的要求。确保机器运作时内部保持温度21℃,湿度35%的状态。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏