当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

比赛开始了

时间:2008-08-30 08:29:21来源:科印传媒《数码印刷》作者:outputlinks

  2008年奥运会几个星期后就要在北京开幕了。在奥运会期间有许多重要的赛事,其中不乏一些最激动人心的大赛事,这些比赛将吸引来自世界各地的数以亿计的观众的关注,来支持各自国家的运动员。
  与奥运会类似,在印刷业目前也有许多重要的、令人兴奋的比赛正在进行中,或是很快就要开始。而且,印刷业未来的发展方向正是取决于这些比赛的胜者。
  对于奥运健儿来说,他们参加的赛事可能改变他们的生活。虽然我们这里所讨论的印刷业的赛事不是奥运项目,它们也会改变印刷行业从业人员的生活。
  我认为以下的3项比赛会影响到今后几年的印刷业:
  1.胶印对数码印刷;
  2.PDF对AFP;
  3.喷墨对墨粉印刷。

  胶印对数码印刷
  胶印的供应商正在与数码印刷技术供应商进行竞赛,力争在市场份额中赢得最大的增幅。
  胶印供应商认为,以油墨进行生产的胶印能够得到优异的印刷质量,再在胶印机上增加喷墨打印头就能提供足够的可变印刷能力,满足大多数买家的需求。他们也使用新的技术来减少作业的准备时间、节省劳力。这些因素让胶印供应商觉得他们很容易赢得这场比赛。
  而数码印刷供应商觉得自己在可变数据印刷方面具有优越的灵活性,彩色印刷输出不断改善,“接近胶印的质量”能够应对大多数印刷应用。转向喷墨对墨粉之争有助于降低每页的成本,在印刷机上增加的速度可以提高生产力。这些因素使得数码印刷供应商认为他们会赢得比赛,获得市场份额中最大的增幅。
  在胶印对数码印刷的竞赛中,您认为谁能赢得这场比赛?

  PDF对AFP
  PDF指的是便携式文件格式,而AFP指的是先进功能表述格式。PDF格式多年来已成为办公和印刷行业用户的基本文件格式系统。AFP是数据中心印刷厂几十年来使用的基本文件格式系统。过去,AFP和PDF服务于不同的市场:PDF用于高质量、低速度的可变数据印刷;而A F P用于较低质量但速度较高的可变数据印刷。在过去,两种架构之间的竞争很小。但情况正在发生变化,比赛现在开始了。
  AFP以前隶属于IBM公司,现在通过AFP协会过渡成一种开放的标准体系结构。AFP协会是由数码印刷业内主要的硬件和软件供应商成立的组织,协会的目标是确保A F P发展成同类最佳的文稿表述架构,用于单色及彩色生产型可变数据印刷。协会的其他目标是使A F P充分服务于印刷和办公用户的需要。
  PDF是国际标准化组织(ISO)架构,使集成的端到端的PDF工作流程能够印刷图像内容丰富、包括可变数据内容的个性化出版物。Ad o b e的P DF印刷引擎正在由他们以及OEM合作伙伴作为高品质、高产量的架构选择而进行推广。所以,他们正准备直接与AFP竞争。
  在PDF对AFP的比赛中,您认为谁能赢得这场比赛?

  喷墨对墨粉印刷
  过去,大多数大印量数码印刷机都是墨粉类的。但在过去几年中,喷墨在争取成为最佳标记技术的竞赛中已成为正在发展中的力量。在drupa2008上,喷墨印刷出现在几乎每一个数码印刷机供应商的展台上。喷墨印刷也是超大印量印刷机新平台的选择,推出这种印刷机的公司有柯达、惠普、奥西和普驰等。
  这项比赛似乎是一个接近尾声的比赛,看起来赢家会是喷墨。从墨粉印刷过渡到喷墨印刷对于已经大量
投资购置墨粉类印刷设备的印刷厂来说会是个很难的过程。

  结论
  在北京奥运会上,有些赛事是长距离的比赛,像5000米跑;有些是中等长度的,像800米跑;有些是短距离的,像200米跑。这同样适用于印刷技术的赛事。下面是我们关于在此讨论的3种印刷技术比赛的时间
长度的看法。
  * 喷墨对墨粉的比赛就像是200米奥运项目。这是一个短期的比赛,似乎已经以喷墨作为赢家而结束了。
  * 我们认为PDF格式对AFP的比赛像800米跑,胜者要在未来两三年里才能确定。
  * 然而,胶印与数码印刷的比赛就像是5000米赛事。这将是一个长期的比赛,将花5年甚至可能10年,我们才能知道哪一方能获胜。这些印刷业赛事的赢家和输家合起来对于未来将会产生非常重要的作用。所以,现在你可以明白为什么我们说这些赛事可以影响您的职业生涯,就像奥运会可以影响运动员的体育生涯一样。
  像OutputLinks、《数码印刷》和GCW这样的出版物,可以在未来几个月和几年里帮你留意这些重要的印刷业赛事。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐