当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

报纸远程传版文件的拼版输出(上)

时间:2007-07-17 10:27:04来源:科印传媒《数码印刷》作者:舒忠

  利用互联网(Internet)实现印前输出文件在异地进行输出,是目前广泛应用于印刷领域进行数字文件传输的一种手段,多种网络传输技术方式的使用都起源于Internet的产生,比如FTP文件传输服务功能就是Internet上最常用的服务之一。目前,FTP文件传输服务的技术发展与应用已非常成熟,在印刷领域,人们充分利用这一网络传输技术,通过设计一些有针对性的专业软件,实现了各式各样以此技术为基础的文件远程传输系统,充分地相互利用了印前输出资源,大大提高了工作效率并降低了硬件设备投入成本,为印刷业的发展进步做出了一定的贡献。
  印前出版系统使用FTP文件传输服务进行印前处理数据的传输,大多数情况下主要是对印前输出文件进行远程传输,比如:报纸的远程传版与异地印刷、专业设计中心设计印刷的版面在输出中心的远程打样输出、远程数码打样与数码印刷等等。本文首先将会以使用cuteftp报纸的远程传版接收软件与使用方正RIP对其印刷版面进行输出为例,详细介绍有关使用FTP文件传输功能并采用不同文件格式上传印前输出文件时,异地接收方如何使用RIP软件对下载到的文件进行拼大版输,出以及在输出操作中应该注意的一些问题。
  一、FTP文件传输的基本原理
  FTP是用于TCP/IP网络的最简单的协议之一,FTP协议是Internet文件传送的基础,它由一系列规格说明文档组成,用于将文件从网络上的一台计算机传送到同一网络上的另一台计算机。文件传输的实现是依赖于共享下载站点(就是FTP服务器)完成的。FTP服务器是互联网上专门为上传文件提供一定存储空间的计算机系统,它具有固定的IP地址供接收方进行登录,它可以是专用服务器,也可以是个人计算机。当FTP服务器提供文件传输服务后,用户可以连接到服务器下载文件,也允许用户把自己的文件传输到FTP服务器当中。
  1.FTP服务器的登录方式
  FTP服务器有两种登录方式,一种是匿名登录,另一种是使用授权账号与密码登录。
  一般匿名登录只能下载FTP服务器的文件,且传输速度相对要慢一些,当然,这需要在FTP服务器上进行设置,使用这种方式进行文件传输,FTP需要加以限制,不宜开启过高的权限。
  使用授权账号与密码登录,需要管理员将账号与密码告诉登录方,管理员对这些账号进行设置,比如:限制能访问到哪些资源、上传与下载速度等;同样,管理员需要对此类账号进行限制,并尽可能的把权限调低。为了保证印前传输文件的安全,一般情况下都应该使用这种登录方式进行印前文件的传输。如图1所示为使用cuteftp 6文件传输软件的授权账号与密码设置方法。


图1 使用cuteftp 6文件传输软件的授权账号与密码设置方法

  另外,在配置FTP服务器时可以根据印前处理数据的传输量的大小,决定使用个人FTP服务器还是专业FTP服务器。个人FTP服务器是通过FTP专用软件,在个人计算机(可以是一般的PC机)上建立FTP服务。虽然个人FTP服务器存在着许多缺点,但建立个人FTP服务器应该是印前出版系统首选的FTP服务器组建方案,这样既可以节约开支,又能够很好地为印前出版系统收发双方提供的服务。
  2.印前出版系统使用FTP的基本原理
  印前出版系统使用FTP的基本原理是:在印前处理数据的发送方安装一个FTP服务器,并在FTP服务器上安装好FTP软件,将FTP服务器连接到Internet上,并且申请到FTP服务器主机域名及一个固定的IP地址,确保该服务器可以被远程接收方的计算机访问,再将需要传输的印前处理文件保存到FTP服务器的共享目录中,为了能够提高文件在Internet上的传输速度,一般都要使用压缩软件对文件进行压缩后再上传到FTP服务器上;在印前处理数据的接收方,也应准备一台计算机,安装好FTP接收软件,并确保该计算机能够正常连接到Internet上,当然,收发双方最好采用宽带上网;如果收发双方都要同时能够进行印前处理数据的收发,则接收方也要和发送方一样安装一台FTP服务器和与之相应的FTP软件;接收方通过登录发送方FTP服务器的地址,就可以进入发送方的FTP服务器上,找到共享目录上的文件进行下载;在进行下载时,可以使用一些专用的下载工具加快下载的速度和确保下载的质量。通过以上的方法,就可以实现利用Internet的FTP文件传输服务完成印前处理数据信息的远程传输。
  二、对接收到的文件在方正RIP上的拼版输出
  1.正确地安装与设置接收软件


图2 在cuteftp 6软件中设置接收文件夹的方法


图3 接收上传印前输出文件的方法

  要实现报纸远程传版文件在方正RIP上的输出,首先必须在接收方正确地安装与设置好接收软件,以便能够在本地正常登录发送方的文件服务器。如果使用的是cuteftp软件,可以通过上网进行下载,该软件的安装方法也非常简单,在运行安装程序后根据系统提示就可以完成,主要是需要正确设置授权账号与密码;同时,应该注意将接收的文件保存在一个固定的文件夹中,并将该文件夹设置为共享文件夹,以备在本地局域网中进行网络输出,如图2所示为在cuteftp 6软件中设置接收文件夹的方法。在登录发送方的文件服务器后,只要对方将需要发送的文件完全上传到了服务器的共享文件夹中,接收方就可以正常进行接收操作了,如图3所示为正确接收上传印前输出文件的方法。应该注意的是,必须等到对方将输出文件完整、准确地上传结束后再开始下载,否则下载的文件将会有数据包丢失,同时还将会影响到文件上传和下载的速度。

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐