当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

报纸远程传版文件的拼版输出(上)

时间:2007-07-17 10:27:04来源:科印传媒《数码印刷》作者:舒忠
  对接收到的报纸输出文件的输出所采用的方法有许多种,这需要根据发送方所输出的文件类型(如PS类或PDF类文件)、报纸版面是否已经完成拼大版、接收所使用的RIP软件(同时还要考虑是否使用了拼大版功能),以及所使用的输出设备等。
  2.使用飞腾软件对接收到的文件进行拼版并发排输出
  目前,随着新闻采编系统在各级报社的推广使用,许多报社的报纸排版工作都是由报纸的版面编辑自己完成的,版面编辑一般都在完成自己的报纸排版后,将所排版面的所有图像文件和发排后的PS文件一起保存到一个固定的文件服务器上,以供传版人员对文件进行压缩打包上传到FTP服务器上。由于版面比较多,版面编辑不可能将排好的八开报纸版面都拼成四开或对开的版面,同时考虑到出报的成本问题,又没有安排一个专门的拼版人员,使用方正飞腾排版软件将所有排好的八开单版拼成带中缝的四,开连版或直接拼成不需要手工拼版的对开晒版版面,这样,通过FTP上传的四开报纸印刷版面就都是一个一个的八开单版文件,而且报纸的所有中缝则是通过一个或两个飞腾文件排在一起的。


图4 在方正RIP上输出时所显示的单个输出文件

  接收方收到这些报纸版面后,如果在RIP上没有使用专门的拼版软件,则大多数只能逐个单版进行输出,所输出的报纸胶片在进行手工拼版时,就会需要占用大量的时间,而且极易出现差错与误差,如图4所示为在方正RIP上输出的单个八开版的输出文件。接收方对于这样的单个报纸版面的输出,最好是使用飞腾软件对接到的报纸版面文件进行拼版后再发排输出。采用这种方式进行拼版可以对飞腾排版文件进行拼版,也可以对PS文件进行拼版,如果是对飞腾排版文件进行拼版则可以将各版之间的中缝也排入到拼好的版面中。选择什么样的方式进行拼版,需要考虑传送方所传的是方正飞腾排版文件还是PS文件。


图5 四个八开单版及中缝拼好后的对开幅面的报纸版面


图6 在方正RIP上输出时所显示的拼版输出文件

  如果传送方发来的是飞腾排版文件,则可以使用飞腾排版软件打开文件后进行拼版。在进行拼版时至少需要同时打开两个飞腾排版文件,其中一个需要制作成拼大版的版面文件,另一个为接收到的八开报纸版面文件,通过使用“复制”与“粘贴”命令就可以将八开版面中排版的内容复制到拼大版的版面文件中去,通过多次这样的操作后,就可以将需要拼在一起的4个八开版面拼成一个对开版面。在保存文件后,就可以通过使用飞腾中的“发排”命令将其发排为可供RIP输出的PS文件。操作中必须注意各个版面的顺序、版面之间的距离是否正确,以及在版面中做好晒版上版时的标记,如图5所示为在飞腾排版软件中已拼好的、可以直接用于晒版的对开幅面的报纸版面,其中,版面四周的线条为晒版上版时的标记,并且线条的C、M、Y、K值都为100%。如图6所示为在方正RIP上输出时所显示的拼版输出文件,在进行输出前必须仔细检查版面中是否出现缺少文字和图像的现象,并特别注意是否出现文字和图像在版面中错位的现象,因为在拼大版时,会通过对某一个报版中的所有内容使用“块合并”命令,使整个版面成为一个整体,以方便对版面的移动、旋转等操作,在方正飞腾排版软件中,使用“旋转”命令后的文字块或图像块,有可能会偏离在原版面中的固定位置而出现在版面中错位的现象。

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐