当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

CIM联姻JDF创造价值服务理念

时间:2008-02-23 12:05:51来源:科印传媒《数码印刷》作者:赵志强编译

  如今,越来越多的印刷企业已经从单纯的加工业转向服务业,为客户提供整体服务的观念正在逐渐形成。企业全力以赴地为客户提供有价值服务,并在企业运行过程中减少各种形式的浪费,这就是价值服务的理念。换言之,企业需要采用特定的管理工具,降低企业运行中的浪费,从各个生产环节上通过量化管理减少浪费。
将企业生产计划和企业文化建立在满足客户需求上的价值服务理念并不难理解,但要真正实现价值服务模式还需要企业的全员参与,要改变企业内的传统运行模式,在企业生产中还必须采用新的管理方法,这对那些已经建立了自己的企业文化和企业战略的传统企业而言,价值服务理念的推广将会更加艰难。
  CIM与JDF的关系
  CIM(计算机集成生产管理)系统非常适合价值服务的理念。CIM的核心就是应用计算机控制使企业生产过程实现自动化,将生产过程与数字信息紧密结合。应用CIM系统不仅能够减少企业生产过程中人为因素的影响,同时也能减少生产流程中的冗余环节,实现企业生产的最优化。印刷企业现已采用的印刷机自动换纸卷装置、自动橡皮布清洗装置、自动套准系统和自动计数系统等,均是采用CIM的价值服务理念改进印刷生产、减少生产浪费的实例。已经使用这些自动化装置的印刷企业,无论是否有明确的CIM发展计划,实际上在现有生产中已经不自觉地应用了CIM理念。可以说,企业内的任何自动完成生产环节的数字化控制都是CIM应用的范例。因此,即使企业对JDF标准工作流程管理还没有任何概念或了解,CIM理念在企业的生产过程中也已经是客观存在的。
  JDF是指采用标准化的印刷交流语言,将企业众多生产设备连接在一起,实现设备高效运行的一种CIM,它使生产设备与企业管理信息系统能够形成双向交流,使得企业决策者能够对印活的生产过程实现实时管理,从而减少企业劳动力和冗余信息的输入,推动整个生产过程的有效整合。
  JDF的出色之处在于其对于设备的独立性。理论上,任何JDF可运行设备都能够与其他JDF可运行设备之间实现生产信息的交流,而无须关注是哪个制造商生产的设备,设备的独立性为印刷企业生产设备的配置提供了极大的灵活性,这意味着印刷企业不再因为以往所购置的设备而必须继续依赖同一设备生产商。
  按照JDF标准,企业不必再为连接和协调企业内众多的生产设备而开发专用软件。JDF的基本思想就是实现JDF可运行设备能够以“即插即用”的方式运行,类似操作系统的计算机外设,外设一旦接入并被计算机识别后,就可无缝连接地使用。所以,JDF被认为是CIM的组成部分。
  推行价值服务理念
  当今印刷企业的运行已无法忽视JDF的应用和各种生产设备组合时的自动化。当企业完善了基本的生产设备后,就有了协调生产设备的需要。但协调生产设备就需要开发使每台设备都能够协调生产的软件系统,从而在与企业的MIS系统连接时,能够更加高效地完成每一个印活,实现生产管理信息的传输顺畅。因此,企业在每次更新生产设备或改变设备配置时,都需要修改设备的接口软件。特别是如果企业选择了改变MIS系统,就可能为了保证企业生产系统的延续性而重编所有的生产设备接口软件,这使得企业在面临激烈竞争的同时,还要付出更大的成本。毕竟印刷企业多年来已经建立了自有的管理体系,重新推行CIM的价值服务理念并应用在企业生产中,可能已经超出了大多数印刷企业自身的开发能力。从另一方面来说,印刷企业不可忽视生产设备在工作流程中的信息传输和集成化,因此,不应固执于企业原有的运行模式而忽视CIM。
  每个印刷企业都希望知道自己企业的竞争优势在哪里。对于战略观点,企业可以有两种基本策略:一个是通过建立生产质量、客户响应与创新体系,通过与其他企业的差异性建立稳定的客户群;另一个则是以生产成本为导向,通过建立降低生产成本的管理体系,使企业在市场中具有更强的竞争力。
  一般选择差异化策略的企业要比选择生产成本导向策略的企业存在更高的市场风险,往往需要付出更高的成本。但实际上,成功的企业都会在成本导向和差异化策略之间寻求某种平衡,而他们首先会通过企业内部的竞争,实现生产成本导向的生产策略。在当今的商业竞争环境下,任何一个企业只有建立了降低企业成本的策略,才能够有效地参与竞争。在企业认识到市场激烈竞争的现实,并充分了解企业的生存现状后,就必然会考虑采取什么样的生产模式才能有效地降低生产成本。
  任何生产模式的建立都需要决策者做出选择,目标都是使企业赢利,创造市场价值。困难的是选择在何时、何地进行投资,才能将企业已有的资源、工艺和技术进行正确的投资组合,从而获得最佳的生产模式。JDF与CIM的组合正是企业降低生产成本、提高竞争力的一个强有力的解决方案,这种正确的投资必将成为企业未来发展策略的延续。
  CIM与JDF的“联姻”
  JDF的优点之一是印活信息的一次性输入,可以避免企业在生产过程中出现交叉信息输入所产生的工艺错误。企业通过印刷生产设备的加工,使印活获得了附加值,但在任何一个生产工序如果输入了错误的印活信息,无论是高成本还是低成本工序,都会将其他工序所积累和创造的价值全部毁掉。因此,JDF是多工序生产过程信息一致的重要保证。
  理论上,正确的生产数据是保证生产设备完成生产任务的基础,实际上,具有兼容性的JDF完全可以避免生产设备之间数据传输时的信息错误,使生产设备之间能够进行高效的信息自动传输、实时印活数据传输和印活质量标准的预设。今天的印刷企业面临着各种各样不同类型的印活,JDF显然是一个极好的解决方案。但印刷企业应用JDF解决方案时面临的最大问题是,如何将原有的生产设备转换为JDF可运行的设备,并确保不同生产设备在期望的信息流程中真正能够互相匹配。这个问题实际上是考验企业对价值服务理念的信心,只有坚定不移的信念和长期不懈的努力,才能获得成功。
  2006年夏天,CIP4组织和PIA/GATF联合发布了JDF产品认证程序,通过认证的产品将被标注“JDF认证”标志,表示该产品已经满足设备相互匹配的标准。但是,所有产品都能够达到JDF的认证标准,还需要设备供应商确保不同生产设备的平台确实能够与JDF数据相互匹配,这需要相当长的时间。生产设备相互匹配达到“即插即用”,目前还只是一个理想,这意味着企业不仅需要继续应用在传统市场竞争中的生产技术,还需要在现代竞争中进行信息技术开发的竞争。在CIM实施进程中,企业不再简单地将自己定位于一个印刷企业,而应该是一个采用新技术,实现生产自动化和高效生产的服务企业。
  值得欣喜的是,企业自身掌握着实现既定发展目标的进程表。企业所需要实施的只是将原有的生产设备转变为JDF可运行的设备,只要有这种需求,并且愿意投资和实施,转变过程将是很快的。一些已经开始实施转变的企业,现在已经在测试设备的匹配协调性,并正在从设备自动化程度的提高和信息流程的改进中受益。
  如果企业当前还没有更新设备的计划,也可选择等待的策略,但仍应时刻关注企业参与竞争的市场变化情况。尽管对JDF与CIM的组合仍存在一些非议,专家们却认为,任何技术标准都不是一成不变的,总是会不断发展变化,但企业需要生产标准化来降低生产的复杂性,使生产成本下降。因此,印刷企业应该通过应用JDF,从管理技术上使企业得到进一步的发展。
  使JDF和CIM在企业中得到正确应用的方法是两者“联姻”。正如婚姻需要双方的主动参与和共同努力一样,JDF和CIM之间的联姻同样如此,需要双方都付出努力,才能互惠互利。要想成功地解决目前印刷企业面临的诸多问题,对企业的决策者既有吸引力又有价值的解决方案就是应用JDF/CIM组合,从而获得更多的企业运行信息,实现企业生产的自动化,减少冗余生产环节,降低企业现有生产模式下的成本。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏