当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

春江水暖鸭先知——中国CTP市场感知

时间:2008-02-23 12:03:51来源:科印传媒《数码印刷》作者:吕理哲

  国内前两三年,每年安装CTP的数量也不过200台左右,和爱克发、网屏、柯达、富士胶片等CTP大供应商一年在全球售出近2000台的市场规模相比,不过十分之一而已,为何全世界大供货商都把中国当成CTP最后的决战场?难道只是为了中国还有几万家印刷厂没有CTP这种长期展望的乐观理由吗?
  2007年4月在广东东莞举行的广印展已强烈地显露出国内CTP市场变化的兆头,空气还是凉凉冷冷的,哪些鸭子感觉到江水变暖了呢?
  国产CTP制造商
  市场上有多种传闻,国内至少有10家公司正在紧锣密鼓地进行研发或制造CTP制版机,其中还包括行业内最大的某公司,传闻固然不见得准确,但是已经在几次展会上露脸的国产CTP制造商至少有5家,大张旗鼓地展出其崭新的CTP产品。例如已经有多年生产照排机经验的杭州科雷公司,展出了全自动的热敏CTP系统,含联机的冲版设备。前几年的各大印刷展会上,杭州科雷已经展出过紫激光和热敏CTP了,其团队显示出了蓄势待发的气派,据悉杭州科雷已经卖出了10套以上CTP系统,国内外都有订单,公司为了新的CTP生产线正在兴建厂房。
  广州保利特公司拥有强大印前设备的渠道,这一两年来潜心于CTP技术的研发,激光技术是国际大厂的授权,已经有一台CTP设备在广州恒远制版厂试用了一年多的时间,广印展期间和广州天时输出中心合作推出“CTP只租不卖”的方案,配合印版输出服务,试图以崭新的经营模式切入市场,有别于其他国产CTP以低于进口产品价格的销售为策略,目标客户甚至指向进口CTP厂商无力争取的区域。其在华南地区已经开始装机,确实让人侧目。另外,有北京天保利特于2006年全印展就展出自主生产的CTP,广印展上更推出两种规格的CTP设备,在北京近郊有一家客户正用于平日的制版生产,据悉,签约的客户又有增加。
  以国产照排机的历史来看,到今天科雷每年还能出货上百台照排机,而国外大厂如爱克发和柯达早已放弃照排机的生产。可以想像国产印前设备在市场成熟以后,才会发挥其韧性,因为在市场开发期,购买者多将新技术和国外厂商画上等号。以上提到的国产CTP都已开始到客户车间装机生产,难道意味着市场成熟期的到来吗?
  国外厂家国内生产
  柯达、网屏公司都已经在国内建厂生产CTP设备,贝斯印也曾在深圳装配CTcP,主要是面向国内市场。2007年4月的广印展上,网屏和爱克发同时推出低价、低端的CTP制版机,而且并不是国内制造的,网屏推出尼加拉CTP,配备齐全的系统定价在90万元人民币以下;爱克发也发布新产品∶Acento II热敏CTP,包括了流程和许多版材,价格也仅订在110万元人民币左右。这样入门机种的价格让印刷厂客户购买CTP的门坎明显降低了20%,这样的价格自然也引起其他进口厂商的跟进。
  今天CTP的应用还没成熟到国产CTP接手的时候,国产CTP定价是60万-80万元人民币,价格差不多是2006年进口CTP价格的一半,此次进口厂商推出低价入门机种,与国产CTP相比只有约20万元v人民币的差距,国产CTP制造商都明显地感受到市场压力。
  因为市场上国产CTP还不成气候,所以国际大厂商的市场策略不是针对国产CTP而设计的,以旁观者的角度来观察,应该是这些国际大厂商的目标转向了中低端客户,因为中高端的客户大部分都已经安装了CTP制版机,而且大部分的输出中心采用数字化印前流程至少有3年以上的时间。这些国际大厂商2006年度一年内在国内安装了50-60台CTP,如果2007年打算突破100台的目标,入门机种的门坎高低决定了年度目标的实现。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏