当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

CTP系统作业标准化管理(上)

时间:2008-06-29 09:33:45来源:科印传媒《数码印刷》作者:殷幼芳

  四川省印刷制版中心有限公司最近引进柯达全胜800Ⅲ热敏型计算机直接制版机及印能捷数字化工作流程,采用国际顶尖的柯达视方佳调频加网技术,结合柯达方形光点热敏成像技术,进行高品质印刷,创建公司产品的特色和亮点,以特色来增加产品的附加值,以亮点来吸引客户,力争在蓝海市场双桨遨游。
  该公司充分认识到,引进先进的CTP系统只是企业提升自我的外因条件,而对CTP系统实施标准化管理,规范前端的文件,应用调频网与印刷工艺结合,才是企业提升自我的内因,外因通过内因起作用,才能发挥CTP系统的先进性。因此,公司从一开始引进CTP系统就设计以CTP及其数字化工作流程来整合生产系统,建立具有本企业特色的技术体系和质量管理体系。
  该公司对CTP系统作业的标准化管理做得很细,执行得很严,从而保证CTP系统高效率、高质量的运作。下面做简要介绍。

  印能捷EVO之DTP简易流程
  四川省印刷制版中心有限公司印能捷EVO之DTP简易流程方案详见图1。

 
图2 CTP系统工艺流程设计
  

  CTP操作标准化、规范化管理
  全胜800Ⅲ热敏CTP操作的标准化、规范化、数据化管理,是保证系统流程准确,调整运转和高质、高效的重要保证。因此,必须精心实施标准化、规范化、数据化管理。
  CTP系统的工艺流程设计
  详见图2。
  全胜800ⅢCTP系统操作流程规范
  1.目的:规范CTP系统操作流程,保证系统流程准确,高效运转。
  2.工作程序
  (1)文件的读取
  ①光盘文件的复制。光盘驱动器为H盘,打开光盘内容后,将所需制版的文件复制到CTP服务器指定子文件夹,为防止混淆,该子文件夹应为相应印件的专用文件夹。
  ②通过网卡接口进行文件复制。将CTP服务器与有印件文件的计算机连接,打开“网上邻居”,找到所需复制的文件,将文件复制到CTP服务器(名称为EVO,工作组为Workgroup盘的指定子文件夹JobData)。
  ③注意:CTP服务器仅接受以下文件格式:PDF;PostScript Levell,2and3;EPS;DCS and DCS2;TIFF/IT-PI;Brisque CT/LW;256 TIFF及1 bit TIFF。
  (2)文件的解释
  ①每次启动服务器,Pringergy Evo管理器自动运行,也可以手动启动EVO管理器。

 

  ②通过热文件夹,直接加入所需要文件开始Refine,或者选择EVO处理模板,按要求更改Refine流程的细节设定(具体操作见印能捷工作手册),进行Refine。
  ③Refine完成后,用Acrobat进行预览,以确认文件是否正确。
  ④修改文件后,对文件作二次Refine。
  (3)文件的检查与输出
  ①对解释后的PDF文件作VPS(屏幕软打样)。
  ②CTP输出。
  CTP印版制作规范
  1.目的:规范CTP印版制作程序和质量标准,保证工作质量和产品质量。
  2.工作程序
  ①所要输出的文件必须复制到指定文件夹,不得随意放置和删除,文件输入后,应进行记录。
  ②输出印单文件应设置专用激光和版材参数,不能与实验数据混用,以免发生错误;在正常情况下,禁止修改专用激光和版材参数。
  ③输出印版前,应先检查显影机的工作状态,有无足够的显影液和补充液。显影液温度及显影速度是否正确。
  ④版材曝光前应先检查版面有无可能导致不能使用的缺陷。
  ⑤操作人员应带白色手套进行操作,避免玷污版面,对版材应轻拿轻放。
  ⑥对显影后版面的质量要求:
  A版面不能有划伤现象;
  B版面不能有脏点出现;
  C版面显影应干净;
  D版面套印线及角线要齐全,如有缺失,及时采取补救措施。
  ⑦已检查完毕的印版应分别放置整齐,避免混淆和产生划伤;每套版应标记名称、编号等。
  ⑧作业人员对每次的输入文件、输出印版及数量等应有书面交接登记。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏