当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数字版面设计形式原则(五)

时间:2005-06-09 12:00:28来源:科印传媒《数码印刷》作者:严晨

  统一,也称之为基调,是用来使版面中各异的构成要素统一于同一版面中的编排处理形式。当版面中的构成要素过多时,往往会形成杂乱的版面视觉效果。版面的基调也会因此而变得模糊不清。要取得良好的效果,一般应尽量减少版面中的构成要素,而对于这些不多的构成要素的组合关系,却可以使其尽量丰富。这样,版面既简洁,又具有鲜明的特征与基调,从而完全区别于其他版面。
  在版面设计中,设计师面对的不是文字就是图像(或图形)。对于版面中的文字而言,如果在一幅版面中存在着多种字体、字号,便会产生“花”、“乱”、不统一的感觉。这时,可以挑选一两种字体作为版面中字体的主要基调风格,适当点缀一些不同的字体,同时注意版面组合中的巧妙搭配。这样,就可以取得对立统一、视觉效果丰富,同时又不失版面协调的良好效果(如图16所示)。
  对于版面中图形、图像来讲,使版面统一的方式也很多。首先当然是尽量精减版面中的图形、图像的数量。其次,如果版面中确实需要大量的图形、图像共存时,应考虑是否可以通过大小、形状、明暗、色调、肌理、动势等方面的编排处理,使众多的图形、图像具有某种共同的特征,从而很好地统一在同一版面中(如图17所示)。


图16

 
图17 形式原则设计作业 李瑶

  节奏与韵律原是音乐的术语。把版面中的同类构成元素(同类形、同类面积、同类位置等)以复数的形式并列起来,便可以形成节奏。由于重复所产生一定的规律性,使人感到了节奏。这里的同类构成元素是一个较大的概念,具体到版面中其可以是抽象意义的点、线、面,也可以是具体的文字、字组、图形、图像等等。它们都能通过创造性的重复组合,从而产生节奏和韵律(如图18所示)。


图18  形式原则设计作业 周旭峰


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏