当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数码图像知多少(二)

时间:2005-02-05 15:56:58来源:科印传媒《数码印刷》作者:赵志强、侯玉雪

  7.加网图像的起源是什么?
  网目调技术复制照片(见图4)的首次商业应用是在1880年的《纽约画报》上,该画报中的一个附页刊登了当时纽约州边境上一个以陋屋为主的地区。在此之前,照片的印刷复制只能通过手工雕版来实现。雕刻师以卡通画稿为原稿,用粗细和空间频率变化的线条来实现原稿灰阶调的复制。《纽约画报》应该是第一份用机械方式复制照片的印刷品。


图4

  8.网目调图像加网线数多少为宜?
  在所有二值印刷复制过程中,介于黑白之间的中间调复制都是通过网目调技术实现的。在传统的网目调技术中,图像是由形状规则、大小变化的网点组成的,网点越大,印刷所得的阶调越暗。每英寸内网点组成的列数就是加网线数。
  理想状态下,加网线数应该足够高,使人眼分辨不出图像上的网点。而实际需要的加网线数是由人类视觉系统的观察能力和观察距离决定的。欧美大部分图像复制采用的加网线数是150线/英寸,150线/英寸是这一类印刷品的标准加网线数。一般印刷品的加网线数不会超过200线/英寸,即使是超人,也需要很高视力才能分辨出加网线数为200线/英寸的印刷品的网点结构。
  随着加网线数的增加,我们区分白背景上黑线的能力减弱。图5是调制传递函数(modulation transfer function)或MTF曲线。在有些点上,加网线数已经超过了视觉极限,一般网目调图像加网线数没有必要超过这一点的加网线数。


图5

  传统的调幅加网网目调技术采用一个固定的加网频率。当加网线数为85线/英寸时,在正常视距就可以看见网目调网屏。而加网为线数为150线/英寸时,网屏已不再可见。因此,人们也许会问:为什么不用尽可能高的加网线数复制图像呢?主要原因有两个:第一,在大部分现有印刷工艺中,加网线数越高,能印刷出的灰度级反而越少;第二,当加网线数增加时,图像数据量增加,存储图像数据所需要的空间增大,处理数据时需要的时间也会增加,导致网目调复制的成本增加。举个例子,如果加网线数从75线/英寸增加到133线/英寸时,单位面积下的网点数目增多,网点面积并不应该增大,但我们发现阶调变暗了(见图6),这是由于发生了网点增大现象。


图6

  9.什么是图像质量?
  图像质量与哪些因素有关,如何评价图像质量,这是人们常常会问的问题。许多图像专家都在试图建立评价图像质量的标准,试图找到一种评价图像质量的仪器,并希望图像质量可以用数值表示出来。照相复制工艺一般被认为是可以获得较高复制分辨率的复制工艺,而低分辨率的喷墨和激光打印机刚好相反,被认为是获得复制分辨率较低的复制工艺。
  图像的总体分辨率是由两个相对独立的因素决定的,一个是空间分辨率,另一个是阶调分辨率。
  10.什么是图像空间分辨率?
  图像的空间分辨率是指图像复制系统分辨图像细节的能力,即图像在水平和垂直方向上单位长度内包含的像素数。空间分辨率反映图像进行数字化采样时的精度,图像空间分辨率越高,包含的细节也就越多。胶印印版的图像输出分辨率往往大于2400dpi。因此,胶印印刷品的空间分辨率较高,可用于安全印刷,如钞票、证件等。
  11.什么是图像阶调分辨率?
  图像的阶调分辨率是指图像复制系统再现图像阶调或色彩范围的能力。单色图像的阶调分辨率是指图像灰度级的多少。银盐感光材料上记录的图像是迄今为止记录精度最高的图像,即连续调图像。印刷品是用网点来再现原稿,因而它的层次表现能力要比照相底片差很多。彩色图像通常是由3个或4个颜色通道合成的,我们可以将每个颜色通道看成是一幅单色的灰度图,每个颜色通道包含的层次级数就叫阶调分辨率。
  12.图像观察距离与图像质量有什么关系?
  观察距离也是影响图像视觉质量的一个重要因素。观察距离越大,获得印刷品上单位区域内的信息就越少。观察距离和图像质量之间的关系很容易量化,如果观察距离增大一倍,眼睛察觉到的单位面积上的信息量就减为原来的四分之一。由于观察距离加倍,使视网膜接收到的图像信息减少为原来的四分之一,这就是大幅海报使用较低加网线数的原因。
  13.什么是图像复制的视觉极限值?
  人类的视觉是有极限的,因此我们可以根据视觉的极限建立图像质量的阈值,图像复制质量没有必要超过视觉阈值。在给定的观察距离下,即使两幅图像的外观质量一样,从严格意义上说,它们包含的图像信息量也可能相差很大。当拉近观察距离时,它们的区别就会变得很明显。尽管满足观察者所需的信息量很可能因为观察者的视觉能力不同而有所差异,我们仍然没有必要浪费资源来复制超越人类视觉极限的图像。例如,户外广告本来可以用更高的分辨率复制,但是这样做明显增加成本,而且没有必要,因为坐在高速行驶汽车上的观察者根本看不到那么多细节。
  一些传统印刷方法有足够的能力复制人们在正常观察距离下视觉极限的图像,胶印和凹印就属于这一类。实际上,胶印足以复制出在放大条件下的视觉极限图像。因此,很少有胶印机在它的最佳复制能力上工作,因为这样只会浪费成本。

(未完待续)


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏