当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数字版面设计形式原则(一)

时间:2005-02-05 12:56:58来源:科印传媒《数码印刷》作者:严晨

  当我们面对一张雪白、干净的白纸时会有怎样的感觉?如果从版面设计的角度来讲,此时我们面对的并不是一张白纸,而是一个平面。康定斯基曾经说过,平面是活的,是有呼吸的。那么对于这个有生命的版面,我们该如何进行设计,使其更加楚楚动人呢?概括起来,数字版面在设计方法上有下面两种倾向。
  1.倾向注重感性判断,认为设计审美和编排的规则主要依赖于设计者感官的直觉判断力
  这一点在哲学与美学史上,可以找到其发展的深刻渊源。德国哲学家康德就提出了“美是人的感性的知觉判断”的思想。在历史上,从最早的古罗马和中国汉、唐、宋代到新艺术运动、装饰艺术设计等各个时期,大多数设计家都主要根据自己多年艺术实践培养出来的“感觉”来对设计画面中的各种要素进行编排、调整。如被称为“法国招贴设计之父”的雪利,就将招贴视为一种壁画,他对版面的组织编排主要是以绘画的方式进行的。有意思的是,他的文字在版面中的使用也非常自由洒脱,大大小小,完全靠艺术家的“直觉”而定。而近年来被称为瑞士“后现代主义”的“新浪潮”的设计家则对现代主义作品中的一些要素加以重新组合,而后根据主观想法进行创作,显示出主观感觉对设计支配的重要意义。
  2.倾向注重理性分析,认为通过运用严密的几何学方面的知识,才能达到设计在艺术上的真正和谐与组织上的合理严密
  崇尚理性分析的设计家也可以在人类很早的设计发展时期中找到。古希腊时代人们就对黄金分割等几何学方法进行了研究。14~16世纪的欧洲文艺复兴运动期间,自然科学有极大的发展,哥白尼的日心说沉重打击了几千年来上帝创造世界的宗教传说。这个时期的一些大艺术家,本身就是大科学家,他们把许多自然科学的方法和原理运用到艺术创造中,促进了艺术的完善与发展。20世纪20年代以后,现代主义的发展推动着各国设计家对画面编排进行系统的数学方面的理性分析和研究,形成了各种切分画面、配置文字图形的方法,其中包括对书籍、杂志与报刊等平面设计有巨大影响的骨格设计方法。
  设计实践中,这两种方法并没有非常严格地区分开来,事实上它们常常被互补地运用于设计中。运用理性分析设计方法的设计家最终也常常要靠感觉来加以调整,同样的,各种骨格编排的方法已经被许多国家广泛使用,各国的设计家都可以从中得益,不管他们自己的设计方法是否强调理性分析。因此,设计上的“感觉”和“分析能力”是需要长期的训练与实践才能逐步形成和提高的。
  比例
  设计、装修一套房间,首先要考虑的是房间大的比例分配。只有房间的面积确定下来后,才可以进一步对室内进行装潢设计。同样,美的比例是版面设计成功的基础,好的开本、版心、图与字组的合理安排与选择,首先取决于良好的比例。
  自古以来,公认最美的比例是黄金比——1∶1.618。如图1所示,取AB线段的二分之一做垂线与B得BO,取O为圆心;BO为半径做圆与AO相交得C,AB为长边,AC为短边,它们的比例为黄金比。


图1


图2

  此外,德国的标准比例大方、朴素、公正,也是一种美的比例。其具体做法是以正方形的对角线为长边,正方形的一边为短边,求得的长方形是德国标准比例(如图2所示)。
  设计中如果能够将版面中的比例关系调整得和谐圆满,则无疑向作品的成功迈出了决定性的一步(如图3所示)。


图3

(未完待续)


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏